El certificado de emigrante retornado

El certificado de emigrante retornado
 
 

Cuando un español vuelve a España después de haber emigrado para trabajar fuera de la Unión Europea, puede solicitar un certificado que acredite su condición de emigrante retornado, lo que le permitirá acceder a algunas ayudas.

Explicamos qué es el certificado de emigrante retornado y cómo obtenerlo

¿Qué es el Certificado de emigrante retornado?

Es un Certificado que reconoce la circunstancia de ser un ciudadano español que ha emigrado para trabajar y que ha regresado definitivamente a España, después de haber trabajado en el extranjero. La condición de emigrante retornado se tiene solo si se vuelve para residir permanentemente en España, no si se vuelve de vacaciones o de visita. Por el mero hecho de haber vuelto a residir no se tiene la consideración de emigrante retornado, solo si se tiene este certificado que lo indique.

En el certificado contiene la siguiente información: la fecha de la última salida de España, la fecha en que se retornó a España, el tiempo trabajado en el país en el que se emigró, el periodo de ocupación cotizado, y que el trabajador retornado no tiene derecho a una prestación por desempleo en el país al que emigró.

Es necesario que el trabajador haya emigrado a un país que no sea de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo, Suiza o Australia, ya que en estos países hay convenios específicos para el reconocimiento de prestaciones de los sistemas de Seguridad Social  y desempleo.

Por el mero hecho de tener este certificado no se tiene derecho a ninguna ayuda, subsidio, o mejoras a los que se tienen acceso por ser emigrante retornado, pero este certificado es un requisito para poder pedirlas. Este certificado valdrá para pedir las ayudas tanto ante la administración estatal como autonómica o local, siendo un certificado único.

¿Para qué sirve pedir el Certificado de emigrante retornado?

El certificado sirve para poder disfrutar de las ventajas que se pueden pedir por ser emigrante retornado. Estas ventajas son positiva para facilitar la inserción en la sociedad de nuevo a los ciudadanos que emigraron. Un español que regresa tiene los mismos derechos que un ciudadano que no emigró, pero si se consigue el Certificado, se tiene además algunos derechos especiales para los emigrantes.

Estas ventajas se pueden tener durante hasta 2 años, desde que se regresó a España, independientemente del momento en el que se pida el Certificado.


 

 
 

Este certificado es requisito pedir determinadas prestaciones y ayudas por desempleo:

  • pedir la prestación por desempleo , siempre que se esté en situación legal de desempleo, se haya cotizado un año antes de salir de España, y no hayan pasado más de 6 años desde cuándo se cotizó. Además no se tendrá que tener derecho a cobrar el paro del país en el que se trabajó.
  • pedir el subsidio para emigrantes retornados (+info):  , para lo que será necesario haber trabajado en el país de emigración al menos 12 meses en los últimos 6 años, y no tener derecho a cobrar el paro del país donde se emigró.
  • pedir la Renta Activa de Inserción (+info), si se ha cotizado al menos 6 meses desde la última salida de España y no se tiene derecho a ninguna prestación por desempleo en el país al que se emigró.
  • en ciertos casos se puede acceder al subsidio para mayores de 55 años (+info),  ya que es una de las situaciones que posibilita pedir esta ayuda

Otras ayudas y programas:

  • acceso al Plan Estatal para favorecer al acceso a la vivienda o compra de vivienda a personas en situación de emergencia social
  • entrar en programas de actuación a favor de emigrantes y retornados de las distintas Administraciones
  • suscribir Convenios Especiales con la Seguridad Social para emigrantes, hijos de emigrantes y pensionistas de un sistema de previsión social extranjero, residentes en España.

 

Cómo se solicita el Certificado de emigrante retornado

Pedir este certificado es voluntario. Debe solicitarse en la Delegación y Subdelegación de Gobierno de la provincia donde se haya fijado la residencia en España, y dentro de este órgano en las oficinas de extranjeros, de las Dependencias de Trabajo y Asuntos Sociales.

Puede consultarse aquí (pdf)  donde están localizadas estas dependencias en cada provincia y tambien dispone de esa información en la web de la Administración.

Cada oficina tiene sus formularios, y su forma de pedir cita previa, pero se puede ver aquí un ejemplo (verlo completo en pdf)

Modelo de cita previa para solicitud de certificado de emigrante retornado

No hay un plazo para pedirlo, pero se puede tener esta consideración generalmente hasta 2 años desde el retorno (existen situaciones en los que solo se tiene durante 1 año). Por lo que si se pide mucho después de volver, se habrá perdido tiempo en el cual se podía disfrutar de este certificado.

Requisitos y documentación a aportar para pedir el Certificado

En los impresos que podrá obtener en las Delegaciones del Gobierno está detallada toda la documentación que le solicitarán.  A título orientativo, deberá acreditar :

  • la identidad: se realiza con el DNI o pasaporte en vigor.
  • que se tenía la nacionalidad española antes de volver a España: se demuestra con el DNI o pasaporte en vigor, o con el certificado del Consulado de inscripción en el Registro de Matrícula de Españoles, o en algunos casos con la partida literal de nacimiento.
  • la fecha de la última salida de España: suele pedirse el pasaporte, pero se puede demostrar por cualquier otro documento.
  • el regreso a España: tendrá que indicarse y probarse la fecha del retorno y el país desde el que se regresa. Se tiene que demostrar con la Baja Consultar, pero si no se tiene ese documento puede demostrarse con otra documentación que demuestre la fecha de regreso (pasaporte, billetes de avión, finalización del contrato de trabajo en el extranjero, haberse empadronado en España…).
  • el trabajo hecho en el extranjero. Se tiene que demostrar con los documentos originales o fotocopias compulsadas. Si hay documentos no oficiales, deberán ser autenticados en el Consulado o Consejería de Trabajo española en el país donde se trabajó.
  • Si se era trabajador por cuenta ajena: contrato de trabajo, nóminas o equivalentes, certificados de afiliación y cotización a la Seguridad Social, certificados de empresa donde conste el tiempo trabajado, documentos de la extinción de la relación laboral.
  • Si se era trabajador por cuenta propia: documentación que justifique el periodo trabajado, y el tipo de actividad, certificados de afiliación y cotización a la Seguridad Social, certificados del pago de los impuestos.
  • no tener derecho a cobrar el paro en el país en el que se emigró: se tiene que realizar una declaración jurada o promesa de que así es.

 

Trabajadores que no necesitan el Certificado de Emigrante Retornado

Los trabajadores que hayan emigrado a países de la Unión Europea , al Espacio Económico Europeo (Islandia, Liechtenstein y Noruega), a Suiza o a Australia no necesitarán el certificado de emigrante retornado para pedir la prestación por desempleo, ya que existen otros métodos para acreditar el tiempo trabajado en el extranjero:

  • trabajadores de la Unión Europea y Suiza: a través del Formulario U1 (+ info) 
  • Trabajadores de Noruega, Islandia y Suiza: el Formulario E301 (era el anterior al U1)
  • Trabajadores que han cotizado en Australia: con el formulario “Verification of working life residence in Australia”, que se pide en el Centrelink International Services P.O. Box 273 Hobart 7001.

Más información:

 


© Un artículo de Jorge Danés, abogado laboralista. Actualizado el 12 de Diciembre de 2016
 

 

 
Citapreviainem no es una web oficial ni depende de ninguna administración pública. Se trata de un foro gestionado por colaboradores independientes. No se comparten necesariamente las opiniones de los autores de cada artículo. Toda la información tiene un carácter meramente orientativo. Confírmela siempre con las disposiciones publicadas en los Boletines Oficiales (legislación española), los Servicios Públicos de Empleo o con su asesor legal.

 

Hay 117 comentarios en “El certificado de emigrante retornado

  1. Buenas tardes
    Soy español recientemente retornado a España, viví desde el 2009 hasta Febrero de este año. Siempre trabaje por mi propia cuenta, por lo que nunca cotice en el Seguro Social, aunque si tengo constancia de haber pagado Impuesto Sobre la Renta desde el 2014. En estas condiciones ¿puedo obtener Certificado de Emigrante Retornado?

    • Hola, si estuvo residiendo en España, estuvo trabajando en el extranjero y volvió a España, posiblemente pueda, pero tendrá que conseguir la documentación que puede ver en el artículo para poder solicitarlo.  [ ] Se responde al lector por email (ref. 127270)

  2. Hola. Soy español y he trabajado en Colombia casi dos años. Regresé hace año y medio, por lo que actualmente no tengo acceso al subsidio por desempleo, ya que ha vencido el plazo para solicitarlo. Actualmente me encuentro en situación de desempleo, y quisiera pedir el paro, pero no se si existe algún convenio bilateral entre España y Colombia para que me reconozcan el periodo de tiempo trabajado allí a efectos de pedir el paro. ¿Existiría alguna posibilidad?
    Muchas gracias de antemano.

    • Hay un convenio bilateral entre España y Colombia a efectos de reconocimiento de cotizaciones, pero es para prestaciones relacionadas con la jubilación. El tiempo allí trabajado no se tiene en cuenta a efectos de cotizaciones por desempleo, esto solo se lleva a cabo entre los paises de la Unión Europea,…  [ ] Se responde al lector por email (ref. 127061)

  3. Hola.
    He solicitado el certificado de retornado y me lo han denegado argumentando que como tengo doble nacionalidad los años trabajados en mi país de origen (4) no cuentan ya que en mi país no ostentaba el título de inmigrante.

    A pesar de que entiendo los argumentos, siento que es una violación de mis derechos adquiridos como Español y que al retornar se me están negando.

    ¿Qué argumentos puedo utilizar para recurrir la negación?

  4. Hola,
    Soy ciudadano español y planeo mi retorno a España a mediados de abril. He trabajo en China con contrato a empresa del 8 de abril de 2016 al 7 de abril de 2017, con lo que entro en el plazo minimo para solicitar la ayuda. Estoy inscrito como residente en el Consulado de Shanghai ( aunque desde Diciembre).
    Estoy preparando la documentación para pedir el certificado de emigrante retornado. Igualmente coticé dos años trabajados antes emigrar a China. Era un contrato indefinido y firmé una baja voluntaria. ¿Tendría derecho a paro? De ser así ¿podría cobrar el paro y una vez terminado el plazo de paro, cobrar la ayuda del emigrante retornado?
    Por otro lado entiendo que la documentación que la empresa me tiene que entregar es la siguiente:

    – certificado de trabajo
    – licencia de la empresa
    – contrato
    – volantes de abonos realizados al tax Buró
    Teniendo en cuenta que mi contrato acaba el dia 7 ¿es necesario el volante del pago de esa primera semana de abril o seria suficente con el abono del mes de marzo?

    Muchas Gracias

  5. SI TENGO DOBLE NACIONALIDAD PERU-ESPAÑA ES POSIBLE OBTENER EL CERTIFICADO DE EMIGRANTE RETORNADO HABIENDO TRABAJADO UN AÑO EN MI PAIS DE ORIGEN , GRACIAS POR LA RESPUESTA

    • Hola, si usted ha vivido en España siendo español, se ha ido a otro país a trabajar y ha vuelto a España, puede ser considerado como emigrante retornado y conseguir el certificado si cumple los requisitos que puede ver en el artículo.  [ ] Se responde al lector por email (ref. 121625)

  6. Hoy me acerqué a la oficina de paseo san juan en barcelona, cumplo todos los requisitos , pero en letras en negrita en la hoja dice lo siguiente:
    se considerarán exclusivamente los periodos trabajados ostentando la nacionalidad española y desde su obtención/recuperación
    y me dijo que como yo soy española y peruana no tengo derecho a esa prestación, sin embargo la funcionaria del sepe valido que si tenía derecho y me envío a pedir este certificado, estoy confundida…quién tiene razón??

    • Consulta de asesoramiento profesional.  [ ] Se responde al lector por email (ref. 120000)

  7. Hola tengo una hija que tiene 18 años retorno de Cuba el dia 20 de Abril del 2016 ciudadana Española esta inscrita en la demanda de empleo tiene toda su documentacion en regla vive conmigo yo soy pensionista de la no contributiva Tiene mi hija derecho al certificado de emigrante retornado la misma esta estudiando actualmente
    Tiene algun derecho para recibir alguna prestación. Vivimos en XXX

  8. Hola Buenas tardes y un feliz años 2017, mi duda es la siguiente:

    Mi esposa acaba de obtener la Residencia en el país y al parecer puede optar por el subsidio de Emigrante Retornado, es eso cierto???

    Y en caso de afirmativo como se haría en el caso de la baja consular.

    Y otra cosa existirá otra ayuda o subsidio para residentes en el país ya que mi esposa esta actualmente embarazada.

    Muchas gracias por su atencion y ayuda

 

Comentarios

Esta página es independiente. No es una web oficial y no tiene relación con los Servicios Públicos de Empleo.

* Al enviar su comentario acepta las condiciones de uso y privacidad (+info).