Archivo público de consultas resueltas

 


Citapreviainem es una web independiente, no es una página oficial

Está realizada con recursos propios y no depende de ninguna administración pública.

¿Tiene alguna duda en materia de prestaciones por desempleo?

 


 

UNO.  Es muy probable que una consulta similar a la suya haya sido resuelta anteriormente. Puede utilizar la sección de Dudas Frecuentes (FAQ), donde están respondidas las preguntas más habituales.

Pulse para la Sección de  Dudas FrecuentesDosTambién puede utilizar el buscador interno para localizar los artículos que respondan a su duda.

Cargando el buscador …

 

Tres.Encontrará información en los organismos oficiales :

- El Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE, antes INEM) dispone de un servicio oficial de información teléfónica (+info) que funciona de 9 a 14 h de lunes a viernes.
- En la página web del SEPE (INEM) http://www.sepe.es- En la página web del Servicio de Empleo de su Comunidad Autónoma (+info)

 

CuatroTODOS LOS MIÉRCOLES abrimos el sistema de consultas gratuitas para enviar sus dudas a nuestros especialistas.

En función del número de consultas pendientes la respuesta puede demorarse entre 24 y 48 horas.  El funcionamiento del sistema de consultas se explica aquí > normas de uso (+info)

Si le urge un respuesta intente obtenerla a través de las opciones anteriores; 1, 2 y 3.


 

Comentarios y consultas publicadas en esta sección :  4.498

 

  1. Hola me acaban de informar en la empresa q solo tendre trabajo hasta el 31 de diciembre 2012 osea menos de 20 dias y solo trabajo 48horas al mes quiero saber si tengo derecho a cobrar el paro pues llevo15meses con esa cotizacion .Gracias

  2. Resido en la ciudad Autónoma de Ceuta , ciudad fronteriza al vecino pais de Marruecos, regularmente e históricamente los ceutíes tenemos una relación muy cercana con este pais fronterizo, como lazos familiares, sociales, compras de artesania, etc… En una visita familiar relizada hace unos días, me remitieron notificacion informandome de la pérdida de la RAI. Qué puedo hacer, cómo mantengo a mi familia???. Gracias.

    • Recurra la sanción,sin lugar a dudas. En el caso de Ceuta y Melilla existe internamente una interpretación más flexible de la normativa sobre entradas y salidas del país y además ayer el Tribunal Supremo dictó una sentencia que va a modificar todo el sistema de permisos y sanciones que está aplicando el SEPE por salidas no autorizadas. Estamos trabajando en la interpretacion de la sentencia y hoy o mañana publicaremos un artículo al respecto. Un saludo

  3. Buenos días, tengo un problema que no sé como resolver, me reconocieron una prestación de renta activa de inserción, como consecuencia de ser victima de violencia de genero, durante ese periodo tenia un contrato a tiempo parcial, y de la prestación me reducían la parte proporcional para que no rebasara el 75% del smi, Después de haber recibido esa cantidad me la reclaman porque entienden que no tengo derecho a ella, busque un abogado y recurrí esa resolución. Y recientemente recibo una carta reconociéndome derecho a una prestación por desempleo que comenzaría a cobrar a partir del 10 de diciembre, y no entiendo muy bien que significa esa carta, me dice que se me reconoce la prestacion solicitada 06/06/2012 y son tres hojas que indican:

    1ª dias cotizados: 577 dias de derecho:180 periodo reconocido: del 17/03/2011 al 07/09/2011
    2ª dias cotizados: 577 dias de derecho 180 periodo reconocido: del 08/03/2011 al 07/09/2011
    3ªdias cotizados: 441 dias de derecho 120 periodo reconocido: del 01/08/2012 al 30/09/2012

    no entiendo que significa esto, y si guarda o no relacion con lo anterior

  4. Estoy parada y en diciembre termino el cobro de la prestacion por desempleo de mi primer trabajo ya que no tuve que elegir entre el antiguo y los nuevos que he ido generando al ser estos últimos inferiores al año. ¿Puedo ahora pedir el paro de mis nuevos trabajos que suman alrededor de 2 años, en conjunto?

  5. Buenos días. Mi consulta es la siguiente: con el resguardo de la tarjeta de residencia de familiar de comunitario, debido a que soy extranjero, que tramites debo seguir para solicitar la tarjeta de demandante de empleo? Nota: mi tarjeta de residencia (plástico) estará en mi poder en 30 días.
    Gracias.

  6. Estoy cobrando prestacion de desmpleo y no llego a 400 euros .Me ofrecen un trabajo en un videoclub de 2 días a la semana , en el que cobraría unos 200 euros.Existe algún tipo de contrato Mercantil o mínimo en el que no tenga que renunciar a la prestación y pueda trabajar para poder ingresar en el hogar más dinero , ya que en mi situación personal me hace mucha falta trabajar pero por ahora no encuentro nada más……

    • Hola Vanessa. Los contratos mercantiles son incompatibles con las prestaciones por desempleo, ya que obligan a darse de alta en el régmien de autónomos y en este régimen, haya o no haya ingresos, no se puede estar mientras se cobra el paro. Si usted está cobrando un paro parcial, podría simultanearlo con un contrato a tiempo parcial. Pida información sobre su caso concreto en la oficina de empleo o en el > teléfono de información del SEPE. Un saludo.

  7. buenos dias, soy milagros actualmente estudiante en la universidad, quería realizar una consulta…..
    estoy en el paro, de lo cual tengo 6 meses para cobrar el paro, ya estoy en el segundo mes cobrando, y he encontrado trabajo, pero solo por las fiestas de navidades, que sera del 21 de diciembre hasta el 6 de enero(15 dias aproximadamente) , mi pregunta es …………………………………..
    ¿ cuando y donde paro el subsidio que estoy recibiendo? ¿ como continuo cobrando el paro de los meses que me faltarían, que serian 4?…gracias por su respuesta.

    • Tiene que informar a la oficina de empleo, tanto de que va a comenzar a trabajar como cuando se le termine el contrato. La prestación se suspenderá y cuando termine el contrato se reactivará, cobrando lo mismpo y con los mismos días pendientes que le quedaban antes de trabajar. Consulte > cómo informar a la oficina de empleo de que voy a empezar a trabajar. Lo anterior es suponiendo que el trabajo temporal sea de jornada completa, si es de jornada parcial se puede simultanear con la prestación o subsidio por desempleo > + info. Un saludo y que vaya bien el trabajo.

  8. Buenos días, mi consulta es la siguiente:
    He estado trabajando cuatro años. Cobro el paro desde mayo del 2012. En octubre tuve un contrato de trabajo de 13 días. Me di de baja del INEM previamente al empleo y después fui a darme de alta. Hice todo el papeleo y me faltaba el certificado de empresa. La empresa (Universidad de Vigo) se encargó de mandarla al INEM por email y a mi me confirmaron que se lo habían enviado, por email. Mi sorpresa es que este mes no he cobrado la prestación. Llamo al 901119999 y me confirman que el funcionario (responsable o jefe de la oficina del INEM!!) se olvidó de comprobar que el certificado había sido enviado, y que no cobraré hasta dentro de un mes porque solo pagan los días 10 de cada mes. Me dijeron que llamara este viernes o lunes para comprobar que habían solucionado el problema.
    ¿Porque si tu tienes un error (por ej. olvidarte de sellar el paro) no te pagan y si es un error de ellos tampoco? ¿Como puedo poner una reclamación?
    Me parece una tomadura de pelo.
    Muchas gracias

    • Pues si que es una faena. En todo lo que intervienen personas puede haber errores, pero el sistema de pagos es tan rígido que es verdad que no se hacen pagos a mitad de mes y que tendrá que esperar a la próxima nómina del día 10, aunque sea por un error del funcionario. Una herramienta útil para comprobar que todo está bien es el acceso a su expediente a través de internet. Le explico aquí > cómo funciona ver expediente online.
      Si quiere interponer una reclamación o queja, con toda la razón, lo puede hacer rellenando un impreso en la propia oficina de empleo. Puede servir para que le den un toque de atención al funcionario, pero en lo económico no le va a servir para que le den ninguna compensación, como si sucede cuando pasan estas cosas en las empresas privadas. Conozco a varios funcionarios del SEPE y aunque incompetentes los hay en todo lugar, si puede decirle que este tipo de errores suelen tener que ver con la masificación en las oficinas de empleo y la carga desproporcionada de trabajo que deben asumir, sin suficiente personal. Algo de lo que evidentemente, usted no tiene la culpa.

  9. Buenos dias,mi consulta es la siguiente tengo cita para solicitar cobrar el paro el dia 27 de diciembre estoy esperando para operarme ¿que pasa si me llaman antes de la cita?

    • Por no poder acudir a la cita no hay ningún problema, ya que no se sanciona la incomparecencia. Podría volver a solicitar una nueva cita a partir del 27 de diciembre. Otra cosa es qué sucede si está de baja. Si la prestación por desempleo la solicita en plazo, se le reconocerá el derecho con efecto retroactivo, es decir, desde el día siguiente a la finalización del último contrato o relación laboral. Entonces se daría la situación de que le reconocen el paro por unos días, hasta que se encontró de baja. Al estar de baja mientras cobra el paro tiene la obligación de entregar en la oficina de empleo los partes de baja y seguirá cobrando igualmente su prestación. Lo explicamos en el punto 2 de este artículo > paro y baja médica. Si tiene cualquier duda siempre puede consultarlo con el teléfono de información del SEPE + info. Un saludo

  10. POR LO QUE HE VISTO COBRARIA LA MITAD DE LA PRESTACION PERO CON LA OTRA MITAD QUE OCURRE, SE PIERDE O PUEDO VOLVER A COBRARLA UNA VEZ TERMINE EL CONTRATO.

    • Si trabaja y cobra el paro de forma simultanea, hay una parte de la prestación que deja de cobrar ( la que equivale a las horas de trabajo en que está de alta) y esa parte del paro que no cobra se pierde, no se recupera más tarde.

  11. BUENOS DIAS, ESTOY COBRANDO LA PRESTACION CONTRIBUTIVA POR DESEMPLEO Y ME HAN LLAMADO PARA UN TRABAJO, ESTE SERIA POR 20 HORAS, MIS PREGUNTAS SON LAS SIGUIENTES:
    ¿PUEDO COBRAR LA PRESTACION Y SEGUIR TRABAJANDO?

  12. Hola, en diciembre me quedo en el paro y queria saber que tengo que hacer para solicitar todo el paro acumulado a efectos de hacerme autonomo para comprar una licencia de taxi. muchas gracias

  13. Buenos días, la semana pasada me quedué sin empleo, aún no he solicitado prestación y ayer me ofertaron en la misma empresa y sólo hasta que haya otra cosa un contrato de 3 horas al día. Yo quiero aceptarlo pero no me da ni para pagar el piso. Mi pregunta es si puedo pedir algún tipo de subdidio, ayuda o prestación mientras, para complementar esas 3 horas. Gracias

    • Hola M. Ángeles. Lo primero de todo si pretende cobrar la prestación o subsidio, es pedir cita previa dentro de los 15 días hábiles desde la finalización del contrato. Es posible cobrar la prestación por el tiempo restante que no trabaje. Se lo explicamos en este artículo> cobrar paro y trabajar a tiempo parcial. Dependiendo del tiempo que lleve trabajando, podrá optar a la prestación por desempleo o el subsidio por insuficiencia de cotización. En su oficina de empleo le podrán informar mejor ya que ellos tienen todos los datos respecto a su situación. Un saludo.

  14. Buenos días,
    Acabo de confirmar una cita para solicitar la prestación por desempleo pero me acabo de dar cuenta que he seleccionado la opción ¨subsidio por desempleo-alta inicial¨en vez de ¨prestacion contributiva-alta inicial¨ que según lo que he leído ahora es lo correcto. Como ya no puedo anular mi cita, ¿tendré algún problema el día de mi cita en pedir la prestación por desempleo?
    Muchas gracias

    • No se preocupe, lo importante es que ambas están en la misma opción, que es información / tramitación, la opción que tiene mayor tiempo asignado. No tiene que anular la cita, le atenderán igualmente. Un saludo

  15. HOLA BUENOS DIAS. MI CONSULTA ES LA SIGUIENTE. YO ESTOY EN PARO Y PERCIBO MI PAGA POR ELLO, MI MUJER ESTABA COBRANDO UNA AYUDA FAMILIAR POR FALTA DE COTIZACION Y YA HA ACABADO. TENEMOS TRES HIJOS (FAMILIA NUMEROSA) UNO DE 18 Y DOS DE 14. ESTAMOS CASADOS Y CONVIVIMOS JUNTOS EN NUESTRO PISO HIPOTECADO, CLARO. MIS INGRESOS DEL SUBSIDIO POR DESEMPLEO SERAN APARTIR DEL PROXIMO MES UNOS 900 EUROS PORQUE YA HE COBRADO 6 MENSUALIDADES Y AHORA SERA EL 6O%. NO TENEMOS OTROS INGRESOS. MI MUJER TIENE DERECHO A OTRA AYUDA?. HASTA AHORA HEMOS PASADO COMO HEMOS PODIDO PERO AHORA NO SE QUE VA HA PASAR. GRACIAS POR VUESTRA AYUDA. UN SALUDO.

    • Buenas tardes Salvador. Por lo que comenta creo que podría optar al Plan Prepara ya que es la última ayuda a la que se puede acceder cuando ha agotado una prestación o subsidio y no tiene derecho a otra ayuda. Consulte si cumple los requisitos en el siguiente artículo> Plan Prepara. Tenga en cuenta que esta ayuda se debe de pedir antes de que pasen 2 meses desde que finalizó la ayuda familiar de su mujer, no se le vaya a pasar el plazo. Un saludo.

    • Buenas tardes Salvador. Por lo que comenta creo que podría optar al Plan Prepara ya que es la última ayuda a la que se puede acceder cuando se ha agotado una prestación o subsidio y no tiene derecho a otra ayuda. Consulte si cumple los requisitos en el siguiente artículo> Plan Prepara. Tenga en cuenta que esta ayuda se debe de pedir antes de que pasen 2 meses desde que finalizó la ayuda familiar de su mujer, no se le vaya a pasar el plazo. Un saludo.

  16. buenos dias. era autonomo y no cobro prestacion, tengo que cotizar 6 meses para cobrar una ayuda, mi pregunta, tiene que ser a jornada completa y en que rama tiene que ser, yo siempre he trabajado por la general y mis cotizaciones sonn esas, pero tal y como esta esto ahora, podria ser el cualquier rama ,por ejemplo agraria,y si cobraria lo mismo o depende ahora de mi cotizacion nueva. muchas gracias

    • Hola buenos días. El trabajo puede ser a jornada parcial, pero si por ejemplo trabaja media jornada, el subsidio será la mitad ( 223 euros al mes). El problema que tenemos los autónomos es que lo que cotizamos no sirve para el desempleo, salvo que se hubiera contratado desde hace un par de años la cotización voluntaria por cese de actividad. Por eso, para cobrar alguna ayuda si no tiene cotizaciones acumuladas antes en contratos del régimen general, tendrá que empezar a cotizar desde cero, en cualquier rama laboral. Lo que importa son los días cotizados. En este artículo explicamos cómo se calcula el > ccobro de la prestación por desempleo y este otro, la guía de subsidios. Un saludo.

  17. Hola, queria saber en que pagina puedo ver si me han acceptado el paro o no .Me apunte desde agosto y aun no tengo ninguna respuesta .Muchas gracias

  18. ¡Hola! En enero del 2013 me quedaré en el paro. Tengo 10 años trabajados. ¿A cuántos meses tengo derecho a cobrar el desempleo?
    Teniendo en cuanta los recortes por desempleo. Un saludo

    • Los recortes afectan a la cuantía de las prestaciones, de los subsidios, pero no a los meses de paro que se cobran. Con diez años de cotización cobrará la prestación por el máximo tiempo posible, 720 días. Lo explico aqui > la prestación por desempleo. Un saludo.

  19. Hola,estaba embarazada de alto riesgo con contrato de un año y al finalizar el contrato yo ya estaba de baja por la seguridad social.Mi pregunta es,que de los meses que tengo de prestación a cobrar si se me va a descontar el tiempo que estube de baja por el embarazo de riesgo.
    Muchas gracias

  20. Hola buenos días
    Actualmente tengo un contrato de formación y se me vence en enero.
    Si no me renuevan tengo derecho a cobrar el paro? Tengo un año trabajado pero con el contrato este de formación.muchas gracias

    • Si en el contrato de formación contiza por desempleo ( puede verificarlo en la nómina) entonces tendrá derecho a las prestaciones. Un saludo

  21. Hola soy ecuatoriano y tengo la residencia española y me acojo al retorno voluntario ,pierdo la residencia,española

  22. hola buenas,pues acabo de mirar mi cuenta de banco y tengo domiciliado ya la ayuda que pedi de 424 euros,el primer mes me ingresaron 154 euros y este mes 149,me gustaria saber poque me ingresan eso si tengo una carta y el hombre que me atendio me dijeron que cobraria 424 excepto el primer algo que cobraria algo menos.
    gracias

    • Hola buenas tardes. Nosotros no tenemos ninguna vinculación con la administración y por lo tanto, no conocemos los detalles de su caso. Hay un artículo en el que explicamos los distintos motivos por los que se puede > cobrar menos paro (+info). Puede acceder a su expediente en internet > cómo ver online su subsidio y averiguarlo de ese modo, o finalmente, llamando el lunes al servicio de atención telefónica del SEPÇe ( + info). Un saludo.

  23. Estuve trabajando 4 años con una interinidad, renuncié y de inmediato me hicieron contrato temporal de 3 meses; tengo derecho a cobrar el paro?

  24. Buenos días, deseo renovar el subsidio ya que sigo en paro y si es posible realizarlo por internet. Me informaron la ultima vez que me acerque a presentar los papeles que podría realizarse por esta vía, es cierto??.
    Muchas gracias.

  25. yo tenia que renovar mi demanda de desempleo el 30 de noviembre, pero he tenido que viajar por problemas de salud de un familiar a mi pais de origen y no pude renovar, pero yo NO COBRO NINGUN TIPO DE PRESTACION, a mi me interesa renovar ya que , con ello puedo hacer cursos que dan, por favor indiquenme que puedo hacer, no quiero perder mi antiguedad.
    Gracias

    • Si no ha renovado ya no se puede hacer nada. Debe acercarse a la oficina de empleo, donde le darán de alta la demanda con nueva antiguedad. Un saludo

  26. HOLA ESTE MES SOY MAMA .QUIERO SABER SI TENGO DERECHO A TENER ALGUNA AYUDA POR SER MAMA . Y QUE PASOS TENGO QUEDAR PARA PODER RECIBIRLA . PUES NO TENGO NINGUNA AYUDA ECONOMICA DE NINGUN SITIO, GRACIAS ESPERO SU RESPUESTA

    • Hola. La maternidad tiene efectos favorables si se está recibiendo algún tipo de prestación por desempleo, pero si no es el caso, no afecta. Sobre las ayudas por maternidad de la Seguridad Social, consulte por teléfono en el 900 16 65 65 de 9 a 14 horas. Fuera del sistema de seguridad social y el sistema público de empleo, están los salarios sociales de las Comunidades Autónomas > rentas de integración autonómicas. Un saludo.

  27. hola mi pregunta es tengo 8 meses cotizados primero 4meses luego 2 y y otros 2 meses esto en un tiempo de menos de 5 años….he cobrado el paro luego la ayuda 21 meses y luego una de 6 meses quiero saber si tengo alguna ayuda o prestacion por estos 8 meses gracias,,,,tengo 1 hijo de 6 años

  28. buenas tardes soy una trabajadora que ahora mismo estoy cobrando el paro tengo 52 años he cotizado 31 años cuando termine el paro tengo que espera a los 55 años con la nueva ley mis ultimos años mi jornada ha sido de 20 horas semanales cuanto cobraria al coger la paga de los 55 años.
    Estoy rabiando con la espalda me tiene que dar el medico la baja como influye al paro .Y si estoy de baja cuando haya terminado el paro se sigue por la caja nacional o por favor expliqueme pues no se mucho como va esto.

    Muchas gracias

    • Buenas tardes. Tras la reforma de julio los subsidios se ven afectados por la parcialidad de los contratos en los últimos 180 días. En su caso, para ver cómo le afecta debe consultarlo en la oficina de empleo, donde tienen toda la información de que nosotros no disponemos. Por otro lado, todo lo relativo a las situaciones de baja mientras se cobra el paro lo explicamos en este artículo > paro y baja médica. Un saludo.

  29. HOLA, estoy en el paro desde principio de éste año, percibiendo la prestación, tengo una entrevista de trabajo para el 09 de enero de 2013 en Argentina y quisiera saber, que posibilidades hay de viajar y que tramites debería hacer para interrumpir el cobro de la prestación y que para reanudar la prestación una vez regrese.

    • Hola Karina. Se puede viajar fuera de España mientras se cobra la prestación, como mucho 15 días al año, pero tiene que avisar a su oficina de empleo. En este artículo se lo explicamos> viajar al extranjero y paro. Si va a salir más de ese tiempo tendrá que suspender la prestación. Un saludo.

 

 

Consultas y comentarios

 

Recuerde que esta página NO ES UNA WEB OFICIAL.

La dirección de email no será publicada, sirve para avisarle cuando respondamos a la consulta.

Al enviar la consulta acepta las normas de funcionamiento y privacidad.


1 + 6 =

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>