Consultas resueltas

Archivo público de consultas resueltas

* Todos los MIERCOLES atendemos en la web consultas gratuitas de orientación laboral básica.
 





 

Citapreviainem  NO ES UNA PÁGINA OFICIAL ni depende de ninguna administración pública

Está mantenida por un grupo de colaboradores independientes. Nuestros recursos son muy limitados y por ello no podemos comprometernos a responder todas las consultas.  En concreto, no atendemos aquellas que por su complejidad deberían encargarse a un abogado o graduado social.

 

¿Tiene alguna duda en materia laboral?

 

UNO.  Es muy probable que una consulta similar a la suya haya sido resuelta anteriormente. Puede utilizar la sección de Dudas Frecuentes (FAQ), donde están respondidas las 100 dudas más habituales.

Pulse para la Sección de  Dudas FrecuentesDosTambién puede utilizar el buscador interno para localizar los artículos con información relacionada.

Cargando el buscador …

 

Tres.Encontrará información en los Servicios Públicos de Empleo :

– El Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE, antes INEM) dispone de un servicio oficial de información teléfónica (+info) que funciona de 9 a 14 h de lunes a viernes.
– En la página web del SEPE (INEM) http://www.sepe.es y en la página web del Servicio de Empleo de su Comunidad Autónoma (+info) tambien hay mucha información disponible.

 

CuatroTODOS LOS MIÉRCOLES abrimos el sistema de consultas gratuitas para enviar sus dudas a nuestros especialistas.

En función del número de consultas pendientes la respuestas se van publicando a lo largo de la semana.  El funcionamiento del sistema de consultas se explica aquí > normas de uso (+info)

Si le urge un respuesta y no puede esperar al miércoles, intente obtenerla a través de las opciones anteriores 1, 2 y 3 o consultando los comentarios de cada artículo.  Hay más de 20.000 publicados.

 

Citapreviainem no es una web oficial ni depende de ninguna administración pública. Se trata de un foro gestionado por colaboradores independientes. Toda la información se publica con carácter meramente orientativo. Confírmela siempre con las disposiciones publicadas en los Boletines Oficiales, los Servicios Públicos de Empleo o con su asesor legal.

 

4.765 comentarios sobre “Archivo público de consultas resueltas

  1. Buenas tardes.
    Intentaré ser lo mas claro posible en mi consulta.
    Voy ha solicitar el próximo dia 24 (es decir,el viernes) la Renta Activa de Insercion. Es el último recurso que me queda.No me han puesto ninguna pega para obtenerla.
    Al mismo tiempo voy ha solicitar a la Seguridad Social,el Convenio Especial para poder llegar a la cotización del mínimo que marca la Ley (15 años).Lógicamente esto lo he de pagar yo.
    Como no dispongo de niguna fuente de ingresos,para cubrir estos gastos,pero si de un Plan de Pensiones que,en una de sus claúsulas me permite sacar el importe integro. Mis preguntas son: ¿ Sería incompatible solicitar la prestación,al mismo tiempo que pido el dinero del Plan de Pensiones para pagar a la SS.?
    ¿ Debo declarar en el informe de solicitud de la RAI,el Plan de Pensiones.?

    ¿ Habiendo cobrado el Subsidio de Desempleo en este ejercicio,si saco el dinero del Plan de P…. y siendo en ambos casos la cuantia superior a 1500€, estoy obligado hacer la declaración de la renta.? En espera de su contestación,reciban un cordial saludo y gracias por todo.

    • Buenos días, el rescate del Plan de Pensiones es incompatible con recibir la prestación por desempleo. Pero una vez agotada la prestación, si se puede rescatar el plan de pensiones, y es compatible con otras ayudas y subsidios, diferentes a la prestación contributiva de desempleo (el paro). Pero tiene que tener en cuenta que a la hora de pedir la RAI existe un requisito de carencia de rentas, que no pueden ser superiores a 483.98 euros al mes, y es posible que con el rescate los supere. Usted debe indicar todos los ingresos que tiene cuando pide la ayuda, y si estos ingresos cambian, por le rescate del Plan de Pensiones, deberá indicarlo en su oficina de empleo. Puede consultar más información en el artículo sobre > Planes de pensiones (+ info).
      Sobre la declaración de la renta, le recomiendo que acuda a un asesor fiscal que pueda asesorarle exactamente sobre su situación.

      Un saludo.

  2. Buenas tardes, se me acaba el paro y tengo que pedir ayuda familiar tengo 48 años, mi mujer esta tambien en el paro y no percibe renta alguna, tenemos dos hijos menores de 26 años en casa. tenemos un fondo de inversion como patrimonio en el que somos titulares mi mujer y yo con 270000 euros si se aplica 4% del interes legal serian 10800 euros que entre 12 meses serian 900 euros divididos entre 4 personas de la unidad familiar daria 225 euros por debajo de los 480 no disponemos de otras rentas supongo que me la concederan? saludos y graciaas

    • Buenos días, el requisito de carencia de rentas en la ayuda familiar es doble. Primero la persona que la pide no tiene que tener ingresos propios superiores a 483.98 euros al mes. Una vez cumplido este requisito, se tiene que cumplir el requisito de no superar este límite dentro de la unidad familiar. Puede leer más información en el artículo sobre la > ayuda familiar (+ info). En su caso puede tener problemas para cumplir el primero de los requisitos, pero le recomiendo que acuda a su oficina de empleo y se informe exactamente de su situación.

      Un saludo.

  3. BUENOS DIAS. HACE UN MES ME DENEGADON EL SUBSIDIO FAMILIAR, PORQUE MIS RENTAS PERSONALES SUPERABAN, POR MUY POCO, LOS 483,98 €. EL DIA 20 DE ENERO, HE VENDIDO UNAS ACCIONES DE UNA EMPRESA DEL MERCADO CONTINUO, QUE HAN BAJADO CONSIDERABLEMENTE, TENIENDO UNAS PERDIDAS SUPERIORES A LOS 3.000 €. TENDRIA UNA MINUSVALIA DE 3000 €, QUE SERIAN 250 € MES, CON LO QUE MIS RENTAS PERSONALES INDIVIDUALES, ESTARIAN MUY POR DEBAJO DE LOS 483,98 €. TENGO 2 PREGUNTAS, ¿LAS (PLUSVALIAS/MINUSVALIAS), SE TIENEN EN CUENTA PARA EL CALCULO DE RENTAS? Y LA SEGUNDA; SI CUENTAN LAS MINUSVALIAS, PARA ELCALCULO, ¿ QUE DÍA PODRIA SOLICITAR DE NUEVO, EL SUBSIDIO? MUCHAS GRACIAS. UN SALUDO.

    • Buenos días, se tienen en cuenta los rendimientos brutos que se tienen de las rentas de capital. Puede consultar para más información el artículo sobre las > rentas máximas para las ayudas al desempleo (+ info), donde se indica que se considera renta.
      Si no puede obtener en este momento el subsidio por tener rentas superiores a las establecidas, puede volver a solicitarlo si, antes de que transcurra un año, su situación cambia y carece de rentas superiores a 483.98 € al mes.

      Un saludo.

  4. buenos dias,se me agotado el paro en 4 de enero ,estoy en las espera de pedir le ayuda familiar,hoy he recibido una oferta de trabajo con un contrato de peonadas,no se para cuanto dias.Puede afectarme este contrato la hora de pedir la ayuda en caso de se acaba en el plazo que puedo pedir la ayuda,es compatible con la ayuda familiar?Gracias.Un saludo.

    • Buenas tardes, si durante el mes de espera antes de pedir la ayuda familiar usted encuentra trabajo, pueden suceder dos cosas: a) que el trabajo dure lo suficiente como para pedir una nueva prestación por desempleo o subsidio por insuficiencia de cotización, b) que el trabajo no dure lo suficiente para pedir un nuevo subsidio. En el primer caso deberá pedir la nueva ayuda a la que se tiene derecho. En el segundo caso, usted no pierde el derecho que tenía antes de encontrar el trabajo, y podrá pedir la ayuda familiar. A la hora de contar el mes de espera, si encontró el trabajo pasados 20 días, tendrá que esperar 10 días desde que se acabó el trabajo para completar el mes, y luego pedir la ayuda familiar.

      Un saludo.

  5. Buenas noches.

    Termino mi prestacion el dia 12 de febrero y como la cosa no mejora tenia pensado pedir el subsidio.

    El problema que se me plantea es de plazos porque el 26 de diciembre se me olvido renovar la demanda y estoy a la espera de sancion.

    Pese a esto y pese a estar de baja como demandante de empleo. ¿El plazo se contaría desde el dia 12 de febrero?

    Gracias

    • Buenos días. Necesariamente debe hacer la consulta al SEPE. En primer lugar, porque en determinados casos, cuando hay una sanción por no sellar el paro, la demanda se queda bloqueada en espera de que transcurra el plazo para que usted formule alegaciones contra la sanción. Lo explicamos en este artículo (ver). También los plazos dependen del tipo de subsidio que vaya usted a solicitar, ya que en muchos es necesario aguardar el llamado mes de espera (+info), después del agotamiento de la prestación, con lo que el plazo se iría al 12 de marzo. Para conocer el estado de su demanda de empleo, haga la consulta directamente en la oficina de empleo, ya que esa gestión no es del Servicio Público de Empleo Estatal, sino competencia autonómica y para ello no necesita solicitar cita previa. Un saludo

  6. Buenos díasTenía concedido la ayuda familiar por menor de 45 años y cargas familiares por finalización de las prestaciones contributivas.Habiendo consumido 61 días, me salió un trabajo en el que he estado desde septiembre del 2013 hasta el 03 de enero de este año en el que me despidieron.Solicité a través de internet con fecha 08/01/014 la reanudación de dicha ayuda mandando toda la documentación y solicitud pertinente, y cual es mi sorpresa que al ir a consultar la solicitud me dicen que esta denegada  por HECHOS Y FUDAMENTOS DE DERECHO A CUMPLIMENTAR EN LA PROPIA TRANSACCION DE ALTA DE DENEGACIONES.TRANSACION DSO 801.Me pueden decir a que hace referencia esta denegación.¿qué puedo hacer?, ¿esto significa que ya no puedo cobrar dicha ayuda y más cuando la situación familiar esta de nuevo en la misma situación que cuando se presentó inicialmente la solicitud de ayuda?Agradeciéndoles sus aclaraciones reciban un saludo, Alberto.

    • Buenos días, le recomiendo que acuda a su oficina de empleo donde tienen acceso a su expediente y le podrán explicar el motivo exacto de la denegación. Desde esta página no podemos informarle exactamente del motivo por el cual no le han aceptado la solicitud. En el caso de que no esté de acuerdo con la denegación, le recomiendo que lea el artículo sobre > reclamaciones y quejas (+ info), por si quiere presentar una reclamación previa contra la denegación del subsidio.

      Un saludo.

  7. Buenas tardes , puse un comentario que me parece no les a gustado mucho por que me lo han borrado, por lo menos me podrian haber contestado , es una verguenza que ahora la gente que se pasa todo el año trabajando , no tenga derecho uno a tomarce unas vacaciones…. que uno no pueda hirce un par de dias afuera por que te quitan el dinero que un gana y encima no pude viajar a mi paqis por motivos personales e igual me descontaron los dias y valla a saber quien se lo queda , lamentable lo que vivimos en este pais

    • La consulta que envió ayer (“trabajo en un restaurante de ayudante de cocina … el viaje a Argentina, etc) estaba pendiente de resolución, porque prentendíamos orientarle sobre el modo de redactar el escrito de alegaciones. Si necesita una respuesta en menos de 24 horas, lo menos que puedo recomendarle es que contrate a un abogado y aún así no será fácil una respuesta inmediata o que haga la consulta directamente al Servicio Público de Empleo.
       

      Si utiliza un servicio de asesoramiento privado y gratuito como el nuestro, lo mínimo exigible es que tenga usted un poco de paciencia antes de acusar a nadie de borrar contenidos y que lea las condiciones de uso de las consultas (+info), donde especificamos claramente que las consultas no se publican hasta que son respondidas.

  8. Hola buenas tardes,mi nombre es francisco Javier y mi consulta es la siguiente:Yo tenia acumuladas dos prestaciones por desempleo,una de 15 meses y otra de 14.Me obligaron a elegir y quería saber si una vez agotada la que elegi hay alguna posibilidad de cobrar la otra.Muchas gracias

    • No, no es posible recuperar la prestación que descartó. Al elegir una de ellas se pierde la otra, son alternativas. Lo explicamos con más detalle en este artículo > “el derecho de opción (+info)”. Un saludo

  9. Buenas tardes; Hace dos meses agote la prestación contributiva. Me han denegado el subsidio familiar, porque mis rentas individuales, superan los 483,98 €. Quiero volver a solicitar el subsidio familiar, en el momento que sea posible. Mi marido tiene rentas mensuales, por valor de 280 €. A mi hijo de 15 años, le dieron una beca en febrero de 2013 de 450 € (37,50 € mes). Mis rentas individuales, se van a ver reducidas en el primer semestre de 2014. Si tengo en cuenta estos 6 meses, mis rentas individuales estarian en unos 440 €, apróximadamente. Si solicito el subsidio familiar en julio, desde que mes se calculan mis rentas, ¿de julio de 2013 a junio de 2014? ¿De los 6 meses que han transcurrido de este año? ¿ Qué periodo se utiliza, para el calculo mensual? Muchas gracias, saludos.

    • Buenas tardes, si le han denegado el subsidio familiar por superar el límite de rentas, podrá volver a pedirlo, en el momento que cumpla los requisitos, siempre que no haya pasado un año. Normalmente se tiene en cuenta el mes anterior a la solicitud que se presenta. Le recomiendo que en cuanto cumpla los requisitos, vuelva a solicitar el subsidio.

      Un saludo.

  10. buenas tardes,se me agotado la prestacion por desempleo en 4 de enero,he cobrado nueve meses,tengo 41 años y un hijo,segun la oficina de empleo tengo cotizado 927 dias,pero 550 dias en regimen agrario con contrato temporal,y los ultimas en regimen general,quieria saber si ten go derecho a la ayuda familiar de 426 euro,actualmente no tengo ningun ingreso,somos dos mi hijo y yo,Muchas gracias.

    • Buenas tardes, si ha agotado la prestación contributiva de desempleo, y tiene un hijo a cargo, y no tiene ingresos superiores a 483.98 euros al mes, podrá pedir la ayuda familiar. Tiene que esperar un mes desde que agotó el paro, y luego tendrá el plazo de 15 días para pedir este subsidio. Puede consultar toda la información de en que consiste la ayuda, la duración, la cuantía, y la forma de pedirla en el artículo sobre > la ayuda familiar (+ info).

      Un saludo.

  11. Buenos días, me gustaría hacer una consulta.

    Actualmente estoy viviendo en el extranjero, vine de vacaciones y tengo pensado quedarme un tiempo mas, y buscar trabajo, he cobrado recientemente un mensualidad de la prestación, pero me gustaría suspenderla, por un tiempo indefinido, se que existen diferentes tipos de suspension, por vacaciones, por estudios por tiempo inferior a 3 meses, o por un año. Me gustaría saber como puedo tramitar alguno de estas suspensiones desde el extranjero, ya que vía internet lo han deshabilitado recientemente, también me gustaría saber si hay algún tipo de suspensión indefinida, ya que no se el tiempo exacto de mi estancia aquí.

    Gracias de antemano.

    • Buenas tardes, si está cobrando una prestación o un subsidio por desempleo, existen muy pocos casos en los que puede cobrar estas ayudas mientras vive en el extranjero. Puede consultar para más información de las posibilidades que existen en los artículos sobre > viajar al extranjero cobrando el paro (+ info), y > cobrar el paro en el extranjero (+ info).
      No existen la figura de una suspensión indefinida, ya que las suspensiones se dan por alguna causa, como empezar a trabajar, o haber ido al extranjero a buscar trabajo…

      Un saludo.

      • Muchas gracias por la respuesta anterior, hay alguna manera de simplemente suspenderla sin mas?
        Simplemente prescindir de ella?

        Gracias.

      • Buenos días, para pedir la suspensión es necesario que se de una de las causas previstas (las comentadas como empezar a trabajar, irse al extranjero a buscar un trabajo, la maternidad…). En el caso de que no esté en ninguno de esos casos, no podrá suspenderla. Y si puede prescindir de ella, puede decidir extinguir la ayuda por voluntad propia, pero en ese caso no se tiene derecho a poder reanudarla después.

        Un saludo.

  12. Buenos días, mi consulta es la siguiente, durante los dós últimos años, mis bases de cotización se mantenía con igual cantidad y no sufrian variación ninguna. Al final de este año me he quedado en el paro, me quedaban 6 días por disfrutar de vacaciones, por lo he solicitado que me las pagaran, mi sorpresa ha sido a la hora de solicitar la prestación que me corresponde de 24 meses, pues visto el certificado de empresa, añade como debe de ser 6 días el mes de enero de 2014 y en el mes de julio 24 dias, sumando las bases de cotización de julio y los 6 días de enero, sale una cantidad inferior y según los documentos que me da el SEPE, esta cantidad se vuelve a reducir pues en el mes de julio pone la cotización por 21 días, ya que el INEM según me dicen, ellos cuentan por días naturales, total que por haber pedido 6 días de vacaciones retribuidas y no disfrutadas, me baja la base reguladora diaria y por ello la Base de cotización por Contigencias Comunes , sobre todo en vista de mi jubilación.
    Muchas gracias y reciban un cordial saludo

    • Buenas tardes, por haber disfrutado de unas vacaciones retribuidas no debería de verse afectadas las bases de cotización, ya que son periodos por los que la empresa tiene la obligación de cotizar igualmente. Además es raro que por disfrutar tan pocos días de vacaciones se vean aún así afectadas sustancialmente las bases de cotización. Le recomiendo que acuda a un abogado que pueda revisar la documentación, y pueda estudiar detenidamente su caso.

      Un saludo.

  13. ¡BUENOS DIAS!
    HE AGOTADO LA PRESTACION COMTRIBUTIVA CON RESPONSABILIDADES FAMILIARES, EL 19 DE DICIEMBRE DE 2013. VOY A SOLICITAR EL SUBSIDIO FAMILIAR, EL DIA 20 DE ENERO DE 2014. SOMOS 3 DE FAMILIA: MI MUJER, MI HIJO Y YO. MIS RENTAS BRUTAS MENSUALES SON DE 560 €, SUPERANDO LOS 483,98 €. MI MUJER NO TIENE NINGUNA RENTA Y A MI HIJO DE 17 AÑOS, LE HAN CONCEDIDO UNA BECA, EN FEBRERO DE 2013, QUE DIVIDIDA ENTRE 12 MESES, SUPONE 252,42 € MES. SUMANDO LAS RENTAS DE LOS 3 Y DIVIDIENDOLAS ENTRE 3, ESTAMOS BASTANTE POR DEBAJO DE LOS 483,98 €. MI PREGUNTA ES, SI ME CONCEDERAN EL SUBSIDIO FAMILIAR, AL SUPERAR MIS RENTAS INDIVIDUALES, EL 75 % DEL SALARIO MINIMO INDIVIDUAL. RUEGO ME CONTESTEN A LA MAYOR BREVEDAD POSIBLE, YA QUE EL LUNES, REALIZARE LA SOLICITUD. MUCHAS GRACIAS. UN SALUDO.

    • Buenas tardes, para pedir la ayuda familiar hay un doble requisito de carencia de rentas. Primero usted no tiene que tener rentas superiores a 483.98 euros al mes, y por otro lado, si cumple este requisito, los ingresos de la unidad familiar no deben superar los 483.98 euros al mes. Si usted no cumple el primero de los requisitos, no le concederán esta ayuda.

      Un saludo.

  14. alguien me puede decir a q pagina tienes q acceder para firmar o renovar la RAI por internet,en las fechas q coresponde?porfavor

  15. Hola a todos. Gracias por atender en esta página.
    Mi consulta es la siguiente: Mi padre ha solicitado subsidio mayores 55 años. Ha presentado la solicitud y toda la documentación solicitada. Tiene copia sellada de la solicitud pero aún no le han contestado. Nuestra consulta es para saber A PARTIR DE CUÁNTOS DÍAS DEBE PRESENTAR LA RECLAMACIÓN PREVIA, (hábiles o naturales). La presentación se hizo hace 53 días hasta hoy. Concurrió a preguntar pero no dan información concreta y solo le dicen que debe esperar. Espero alguna ayuda Muchas gracias.

    • Buenas tardes, le recomiendo que consulte el expediente a través de internet, donde podrá ver en que fase está la solicitud. Puede ver como hacerlo en el artículo sobre > cómo consultar mi expediente (+ info). Si pasados tres meses no le han contestado le recomiendo que acuda a un abogado para asesorarse, por no haber contestado el servicio de empleo.

      Un saludo.

  16. Hola buenos días, mi pregunta es la siguiente: Mi mujer ha cobrado hasta ahora la ayuda de 426 euros hasta la jubilación, hasta aquí bien, hace un año recibió la herencia de una venta de una casa de la madre, ha pagado su correspondiente dinero a Hacienda, bien, hace unos días la llaman del INEM, para que se presente en relación a la declaración que presento hace unos meses, cuando a ido este lunes pasado le dicen que le quitan la ayuda durante un año por no haber comunicado al INEM esa herencia en su fecha, mi pregunta es podemos reclamar esa notificación puesto que no hemos escondido nada, solo que según ellos teníamos que haber comunicado la herencia en su debido tiempo, como dije anteriormente hemos pagado la parte que tenemos que dar a Hacienda.
    Estamos hecho un lio y dudando si le quitaran la paga de vejez cuando llegue el dia.
    Me podían asesorar que puedo hacer.

    Un saludo y muchas gracias

    • Buenas tardes, aunque hayan pagado a Hacienda, usted no informó al Servicio de Empleo de las rentas que había recibido. Es obligatorio informar al servicio de empleo de las variaciones de renta que se hayan recibido, ya que está dentro de las obligaciones de los que reciben ayudas del Servicio de Empleo.
      Esta situación no debería afectar al derecho a la jubilación, pero le recomiendo que acuda a la Seguridad Social a asegurarse, ya que son muchas las posibilidades existentes.

      Un saludo.

  17. ¡BUENAS TARDES!
    HE AGOTADO LA PRESTACION COMTRIBUTIVA POR DESEMPLEO. VOY A SOLICITAR EL SUBSIDIO FAMILIAR. SOMOS 3 MIEMBROS: MI MUJER, MI HIJO Y YO. MIS RENTAS BRUTAS MENSUALES SUPERAN, POR POCO, LOS 483,98 €. MI MUJER NO TIENE NINGUNA RENTA Y A MI HIJO DE 17 AÑOS, LE HAN CONCEDIDO UNA BECA, QUE DIVIDIDA ENTRE 12 MESES, SUPONE 252,42 € MES. SUMANDO LAS RENTAS DE LOS 3 Y DIVIDIENDOLAS ENTRE 3, ESTAMOS BASTANTE POR DEBAJO DE LOS 483,98 €. MI PREGUNTA ES, ME CONCEDERAN EL SUBSIDIO FAMILIAR, AL SUPERAR MIS RENTAS INDIVIDUALES, EL 75 % DEL SALARIO MINIMO INDIVIDUAL. MUCHAS GRACIAS. UN SALUDO.

    • Buenas tardes, para pedir la ayuda familiar es necesario cumplir dos requisitos: 1) que la persona que lo pide no tenga ingresos superiores a 483.98 euros al mes, y 2) que las rentas familiares no superen los 483.98 euros. Si no se cumple el primero de los requisitos de carencia de rentas, no podrá recibir la ayuda familiar.

      Un saludo.

  18. hola tengo 720 dias aprobados y tenia ya k aver cobrado por que noe cobrado alguien me podria decir porfavor

  19. Hola, buenos días. Estoy a la espera de entregar papeles para un concurso oposición. Tengo todas las copias de trabajo que hice pero hay uno que no tengo porque el jefe cerró y no me proporcionó lo que necesitaba. Fue en 2007. Yo me cansé de llamar y pedir pero desapareció. En el INEM no me solucionan nada, yo solo quiero ALGO que diga de que trabaje de esa categoría porque con la vida laboral pone el tiempo o que demuestre que estuve desempeñando trabajo de enfermera. Agradecería su ayuda. Gracias

    • Hola buenas tardes. Normalmente usted debería conservar la copia del contrato que se entrega al trabajador. Es cierto que en la vida laboral no se señala esa categoría profesional. En las nóminas, por ejemplo, si se indica y quizá ello le podría servir, pero no se si se lo admitirán como documento válido. Actualmente en el INEM no se registran copias íntegras de los contratos de trabajo, sino extractos transmitidos de forma telemática, a través de la aplicación Contrat@, en los que se señalan las características fundamentales del contrato.
       
      Finalmente, puede intentarlo con la herramienta online del SEPE para consulta de los datos de contratos de un trabajador (pulse aqui). Por motivos de seguridad, es necesario tener dni electrónico o certificado digital. Si no los tiene, le explicamos cómo obtenerlos en un par de días en esta > guía para la obtención del certificado digital (+info).
       
      Un saludo

  20. Buenos dias

    en dia 10/01!4 tenia que firmar por internet la renovacion de la demanda pero intente todo el dia y no he podido firmar.Me pone que no estoy asignado a ninguna oficina. que tengo que hacer?
    Pedi una cita pero me la dieron en dia 27/01/14. No se que hacer. Ir a la oficina el lunes dia 13 sin cita?
    Por favor me puede ayudar? Gracias

    • Buenas tardes. Sin falta, preséntese el lunes a primera hora de la mañana en su oficina de empleo. La cita que ha solicitado para el día 27 de enero es para las gestiones del Servicio Público de Empleo (SEPE INEM), pero todo lo que tiene que ver con la renovación de la demanda de empleo lo llevan los servcicios de empleo autonómicos. Es imprescindible, si quiere evitar posibles sanciones, que se presente cuanto antes a renovar su demanda de empleo. Si espera al día 27 le sancionarán, sin lugar a dudas, ya que el sistema es automático y al comprobar que no ha sellado en plazo se abre el procedimiento sancionador.
       
      Acuda el lunes a la oficina de empleo para sellar el paro en persona y explique lo que le ha sucedido.
       
      Un saludo

      • Buenas noches…Tengo una pregunta…Trabaje en un trabajo dos años seguidos y me salido sola de alli..nadie me despedio..Luego empieze en otro trabajo dia 14/10/2013, Pero soli me llego sms de seguro social que alta en trabajo me dado dia 8/11/2013, y dia 13/01/2014 me ha despedido..solo quieria preguntar si tengo derecho en paro ..Gracias por responder..

      • Oscar Delas . Especialista en prestaciones. Moderador del foro

        Tras una baja voluntaria no es posible solicitar la prestación por desempleo, pero en su caso, al haber un contrato posterior de al menos dos meses y ser despedida, es posible que le reconozcan la prestación. Digo que “es posible” porque al ser menos de tres meses su contrato, queda a interpretación del servicio público de empleo ver si aprecia indicios de fraude en la contratación. En un caso similar al suyo que nos llegó hace algunos meses, la persona pudo cobrar el paro sin problemas, pero es cierto que también hubo otros en los que se les denegó. Pida cita previa en su oficina de empleo y no deje de hacer la solicitud. Un saludo

  21. Buenos dias, me gustaria saber si tener un fondo de inversion con 300000 euros y ganancias latentes del 50% me concederian ayuda familiar tengo esposa y dos hijos menores mi mujer y yo en el paro sin prestacion alguna o como computaria esto en mis rentas sin vender el fondo
    saludos y gracias por el sevicio

    • Buenas tardes, si tiene un fondo de inversión tendrá que tener en cuenta los rendimientos brutos que este genera, así como las plusvalías que genera. El rendimiento presunto de aquellos bienes del patrimonio, siempre que no se haya computado su rendimiento mensual efectivo. Se computará el rendimiento mensual presunto que resulte de aplicar el 50% del tipo de interés legal del dinero vigente sobre el valor del bien.
      Le recomiendo que acuda a un asesor para que le indique que rentas debe de considerarse en este caso.

      Un saludo.

      • Buenas noches. El tipo de interes legal del dinero vigente sobre el valor del bien, ya sea capital mobiliario o inmobiliario (rendas e intereses brutos a parte) en el año 2013 era del 100%, yo entendi que era un 4% a aplicar a los valores cadastrales y monetarios. ¿Esto sigue igual para 2014 ?
        Quiza confunda el tema, muchas gracias por sus comentarios

      • Buenos días, le recomiendo que acuda a un asesor fiscal que le pueda ayudar con sus cálculos, y le pueda indicar exactamente. En este tipo de consultas no le podemos indicar exactamente en su caso.

        Un saludo.

  22. Buenos días
    En Nov de 2012 cerró la empresa en la que había estado trabajando 15 meses, al ir a solicitar el paro me dieron a elegir entre paro antiguo que tenía ó el nuevo generado.Yo elegí el antiguo ya que tenía más tiempo y cobraba más por las bases que había tenido.Estuve cobrándolo hasta que se me agotó en agosto de 2013 y en sep. de 2013 me salió un trabajo por 4 meses, que acabo de finalizar.
    ¿puedo solicitar ese paro que no elegí ?
    ¿se queda guardado o se pierde?
    ¿si sólo he trabajado 4 meses ese tiempo tengo que acumularlo a otros que se pudiesen dar hasta completar un año, para tener derecho a un nuevo paro?
    Agradeciéndoles su interés, reciban un saludo.
    Alberto.

    • Buenas tardes, al elegir la reanudación del paro anterior, pierde los días que cotizó en esos 15 meses. Al elegir la reanudación, no se podrán utilizar esa cotizaciones para una prestación más adelante. Para más información puede leer el artículo sobre > el derecho de opción (+ info).
      Al trabajar ahora 4 meses, tendrá derecho al subsidio por insuficiencia de cotización si tiene responsabilidades familiares. Puede ver los requisitos y como pedir este subsidio en el artículo sobre > el subsidio sobre la insuficiencia de cotización (+ info). En el caso de que no tenga responsabilidades familiares, tendrá que cotizar al menos 2 meses más, hasta completar 6 meses cotizados, para poder pedir este subsidio.

      Un saludo.

  23. Buenas tardes; me gustaría conocer si hay una cuantia minima de los 426 euros, para cobrar por subsidio, en caso de haber estado contratado a tiempo parcial, antes de cobrar la prestación, la cual ya terminé? y por otro lado si interesa más por ser discapacitada cobrar la Rai en lugar del subsidio por haber trabajado a tiempo parcial? esto es una duda que me comentan.
    Gracias y un feliz año.

    • Buenas tardes, el subsidio se cobrará según el porcentaje de jornada que realizaba, cobrará ese mismo porcentaje de los 426 euros. Por lo que no existe un límite, si no que depende de la jornada que usted hacía.
      Si tiene derecho a pedir el subsidio, deberá pedirlo, ya que la RAI solo se puede pedir cuando no se tiene derecho a ninguna otra prestación o subsidio. No existe la posibilidad de elegir entre uno y otro.

      Un saludo.

  24. Buenas tardes, tengo 64 años cumplidos cumplidos el pasado dia 14 de diciembre, la empresa nos ha comunicado que debido a la situación actual tendra que proceder a reducir plantilla por lo que nos despedirá a mí entre otros. Estoy contratado a tiempo parcial contrato 200 con reducción del 50%. Mis dudas son las siguientes:

    Como afectaría mi paso al desempleo al calculo de la futura prestación de jubilación.
    Las bases de cotizacion durante la prestación por desempleo es la misma o se ve reducida?

    • Buenas tardes, la base de cotización a la Seguridad Social será la propia base reguladora de la prestación por desempleo, no lo que efectivamente se cobra como desempleo (el 70% de la base de cotización los primeros 6 meses, y luego el 50%).Para ver cual será esa base, se tendrán en cuenta los últimos 180 días cotizados. Para ver como le afectará a su jubilación le recomiendo que acuda a una oficina del Instituto Nacional de la Seguridad Social y solicite que le informen y que le hagan una simulación de como quedaría su jubilación. Para más información puede ver el artículo sobre > la cotización durante el desempleo (+ info).

      Un saludo.

  25. Buenas tardes me han despedido por faltar una semana sin justificación me han dado el certificado, la carta de despido. Fuimos a conciliación y llegamos a un acuerdo por 6 años de trabajo entre la liquidación y el finiquito no llego 5000 ahora me quieren negar la prestación por un indicio de fraude me han dicho q eso está en una inspección de trabajo q puedo hacer? Gracias.

    • Buenas tardes, puede que estén investigando si hay un acuerdo entre usted y la empresa para despedirle sin causa y que usted cobre el paro. Le recomiendo que pida la prestación en el plazo de 15 días, para que no se le pase. Si se lo deniegan, pues podrá recurrir esta decisión, presentado una reclamación previa y realizando las alegaciones que crea oportunas, si usted no ha realizado ningún fraude. Podrá alegar que no se le imputen posibles fraudes de la empresa que le perjudiquen a usted. Puede ver como realizar las alegaciones en el artículo sobre > recursos y quejas (+ info).
      Si la Inspección de Trabajo está investigando, lo normal es que le cite para que vaya a la Inspección y le preguntarán sobre los hechos que está investigando. Asimismo le recomiendo que si quiere se ponga en contacto con la Inspección de Trabajo, para ver si puede averiguar que Inspector en concreto está llevando la inspección para que se resuelva lo antes posible la situación y pueda recibir la prestación. Puede ver donde está la Inspección de Trabajo de su provincia en el > directorio (+ info).

      Un saludo.

  26. Buenos días.
    Tengo una duda.

    Ya me explicaron que cobrar la prestación por desempleo y tener un contrato mercantil son incompatibles.
    Ahora bien. ¿qué pasa si en el momento que se inicia la prestación se tiene ese contrato mercantil y nos damos de baja durante ese período?
    Por ejemplo el 7 de enero se nos concede la prestación por desempleo y tenemos un contrato mercantil, el 7 de junio nos damos de baja en ese contrato mercantil y seguimos cobrando la prestación por desempleo hasta el 7 de diciembre que nos la revocan.
    ¿qué cantidad debemos devolver, del 7 de enero al 7 de junio, o por el contrario del 7 de enero al 7 de diciembre?

    Gracias por toda la ayuda que prestáis.

    • Buenas tardes, una situación como la que usted describe y sería necesario estudiar exactamente el caso, viendo la documentación al respecto. Pero si se pidió una prestación mientras existía una relación mercantil, se accedió a una prestación por desempleo a la que no se tenía derecho, ya que no se era desempleado, puesto que se estaba trabajando con ese contrato mercantil. Por lo que podrían reclamarle desde el 7 de enero al 7 de diciembre, ya que no se le debía de haber reconocido esa prestación, aunque posteriormente ya se cumpliese el requisito de estar desempleado.

      Un saludo.

  27. Buenas tardes, quería comentarle mi situación :
    Yo he estado seis años en una empresa y me fui voluntariamente , y después me han contratado en una empresa pero me han dado de baja a las dos semanas por no superar el periodo de prueba.quería saber si tengo derecho a a pedir y cobrar el paro ?

    Muchas gracias y un saludo!

    • Buenas tardes, cuando un trabajador se marcha voluntariamente de una empresa no se tiene derecho al desempleo. Para poder cobrar el desempleo posteriormente tienen que pasar al menos 3 meses desde la baja voluntaria, si el motivo del paro es que no ha superado un periodo de prueba. Esto es así para evitar que un trabajador presente una baja voluntaria, por lo que no tendría derecho a paro, y sea contratado poco tiempo después, y despedido por no superación del periodo de prueba, con la única intención de tener derecho a una prestación a la que no se tenía derecho. Puede consultar más información en el artículo sobre > baja voluntaria y paro (+ info).

      Un saludo.

  28. Buenas tardes! Queria preguntar si hay una fecha limite para solicitar la RAI despues de agotar el subsidio para mayores de 45 anos -lo agote el 24 noviembre 2012. Voy tarde para solicitarlo o no tiene importancia? gracias, un saludo!

    • Buenas tardes, no existe un plazo para pedir la Renta Activa de Inserción.

      Un saludo.

  29. Buenos dias,tengo una duda acerca de reanudar el subsidio por desempleo,mi contrato de trabajo se acaba el 12 de enero y me han dicho que de momento no me renuevan.Ya me he hecho la cita previa en el inem para pedir la reanudacion del subsidioo y me la han dado el dia 13 de enero.Lo que no se si sera demasiado temprano si me pondran alguna pega¿?y lo que pasa que a finales del mes tengo que viajar por problemas familiares y lo quieria dejar todo arreglado antes de irme.gracias de antemano.

    • Buenas tardes, el 13 de enero usted ya estará en situación legal de desempleo y podrá pedir la reanudación. Podrá tener problemas si la empresa no le ha de baja rápidamente, pero si la empresa actúa bien, no tendría porque tener ningún problema.

      Un saludo.

  30. perdon comentar tambien que mi hijo no vive con nosotros pero no se ha cambiado en catastro deberia cambiarse?

    • Buenos días, siempre es recomendable que figuren en el empadronamiento las personas que realmente viven en esa casa. De esta forma, por ejemplo los ingresos de ese hijo no se tendrán en cuenta en la unidad familiar.

      Un saludo.

  31. buenos dias estoy cobrando el subsidio de 426 euros somos 4 personas en casa y a mi hijo este mes le incluiran comisiones en nomina por lo que cobrara 1200 euros y mi otro hijo esta en un curso por el que cobra 380 euros tendria problemas yo con el subsidio? muchas gracias

    • Buenas tardes, es requisito para recibir el subsidio no tener rentas superiores a 483.98 euros brutos al mes. Para algunos subsidios se tienen en cuenta los ingresos de los familiares, en ese caso tendrá que sumar los ingresos familiares y dividirlos entre el número de miembros, y el resultado debe ser inferior a 483.98 euros. Le recomiendo que comunique en su oficina de empleo si cambian las condiciones económicas para que no existan problemas con el subsidio. Le recomiendo que consulte el artículo sobre el > límite de rentas (+ info).

  32. Buenos dias mi consulta era porque mi jefe tiene varias empresas y yo estoy asegurado en una desde 23 diciembre del 2008, ahora me dice que me tiene que asegurar con otra de sus empresas y no se a que tengo derecho por este cambio, si me tiene que indenizar por los años , vacaciones , no se ninguno de mis derechos, las empresas son del sector de la rotulacion impresion digital.
    muchas gracias y reciban un cordial saludo.

    • Buenas tardes, existe una protección para el trabajador dependiendo de cómo haya hecho su jefe este cambio de empresa, pero para poder asesorarle bien es necesario estudiar la documentación, sus contratos, cómo le ha cambiado de la empresa… Le recomiendo que acuda a un abogado lo antes posible para asesorarse y actuar en el caso de que tenga que defender sus derechos.

      Un saludo.

  33. Buenas noches,
    He leído con mucha interés su articulo sobre como rescatar un plan de pensiones. En el articulo dice……. “Antes de la reforma de 2009 era necesario que el desempleado llevase inscrito en el paro y sin cobrar la prestación más de un año. Ahora, como hemos visto, se puede recuperar los ahorros desde el día siguiente a que se agota la prestación por desempleo o simplemente, si no se tiene derecho a ella………….
    He visto el real decreto y pone claramente….”3. Los derechos consolidados en los planes de pensiones podrán hacerse efectivos en el supuesto de desempleo de larga duración”…..
    En mi plan de pensiones (con unicaja banco) también especifica lo de desempleo de larga duración.
    Ne consulta es que realmente no hace falta esta desempleado de larga duración, y si es así, la clausula de mi banco es nula.
    Saludos y gracias por su atención
    Michael Elliott

    • Buenas tardes, efectivamente en el caso de parado de larga duración se puede rescatar el plan de pensiones. La ley para rescatar el plan de pensiones considera que se es parado de larga duración cuando se cumple unos requisitos:
      a) estar en situación legal de desempleo
      b) no tener derecho al paro contributivo o haberlo agotado
      c) estar inscrito como demandante de empleo.
      Se entiende que, a estos efectos, se es parado de larga duración cuando ya se ha acabado el paro o no se ha tenido derecho al paro, por no haber trabajado lo suficiente. Por lo que solo si cumple estos tres requisitos podrá rescatar el Plan de Pensiones, y se debe interpretar el contrato con su banco en este sentido.

      Un saludo.

      • Buenas tardes:
        Estoy cobrando el subsidios de los 55 años desde hace 3. En Agosto de 2012 falleció mi madre y me hice heredero de un piso al 50 %.
        No lo puse dije en la oficina del INEM por desconocimiento de mi deber de hacerlo, pero si que entregué copia a la hora de hacer la declaración del 2012 en dicha oficina.
        En 2013 He vendido dicho piso.
        ¿Los ingresos del piso me pueden afectar de manera negativa a la hora de solicitar una nueva prórroga del subsidio? ¿Me puede afectar en algo no haber notificado en fecha la percepción de la herencia?
        Un saludo

      • Buenas tardes, la venta del piso le puede afectar por estar recibiendo un dinero que hace que supere el límite de carencia de rentas. Además existe una obligación de informar de los cambios de ingresos cuando estos se producen. Si ha recibido unos ingresos que hacen que ya no cumpla los requisitos para recibir el subsidio, y no informó, y ha recibido el subsidio cuando ya no cumplía los requisitos, puede tener que devolver el subsidio desde ese momento. Le recomiendo que acuda a su oficina de empleo y se informe de su situación.

        Un saludo.

  34. Hola, quiero saber si va a haber algun cambio durante este año 2014 para mayores de 55 años. Gracias

    • Buenas tardes, no le podemos indicar si se va a hacer algún cambio en la regulación del subsidio para mayores de 55 años, ya que últimamente se han hecho muchas reformas, algunas avisadas con muy poco antelación. Lo único que podemos recomendarle es que continúe leyendo esta página, y cuando exista algún cambio sobre este subsidio actualizaremos lo antes posible el artículo sobre > el subsidio para mayores de 55 años (+ info).

      Un saludo.

  35. hola mi duda es: si tengo derecho a cobrar alguna ayuda o paro porque llevo tres meses de trabajo a jornada completa y nose si me corresponde cobrar, cuanto tiempo y cuanto me corresponderia… siempre que he estado en paro nunca cobre ninguna prestación porque tuve trabajos temporales y de jornada parcial gracias.

    • Hola buenos días. Cuano no se llega al mínimo de 360 días cotizados, hay una ayuda por cotizacion insuficiente. Se puede cobrar si se tienen seis meses de cotización, o bién únicamente con tres, en el caso de que tenga responsabilidades familiares (hijos o cónyuge a su cargo). Tiene toda la información en este artículo > subsidio por cotización insuficiente (+info). Un saludo

  36. Muy buenas mi consulta es la siguiente, veras somos 4 miembros familiares que estamos los 4 en paro, mi madre y mis otros 2 hermanos y yo, y estamos cobrando la ayuda familiar de los 426 euros al mes, ahora bien si uno de ellos estubiera haciendo un curso atraves del inem perderiamos esa ayuda? porque supestamente esa ayuda familiar es para que podamos transladarnos al curso y pagarnos los viajes y para tener para comer y para gasolina, entonces si nos congelan la ayuda como podemos pagarnos los viajes para asistir al curso y esas cosas………….me lo pueden explicar?? gracias….

    • Buenas tardes, si se está haciendo un curso del INEM no se pierde el derecho a la ayuda familiar. Es en el caso de que estando cobrando la ayuda el servicio de empleo le convoque a un curso y no vaya cuando le quitan la ayuda. Es obligatorio ir a los cursos a los que le convocan, y la sanción por no ir puede ser la suspensión de la ayuda o el fin de la ayuda, dependiendo de la situación. Pero no le quitan la ayuda por ir a un curso.

      Un saludo.

  37. Hola Buenos días,

    Tengo un contrato Laboral por obra y servicio determinado desde el 4 de marzo de 2010 y con fecha de finalización el 31/12/2013.

    Cuando se firmó el contrato tambien se firmo un anexo con la siguiente clausula: El contrato de duración determinada se celebra para la realización de una obra y servicio consistente en el desarrollo y puesta en marca del Grupo de Desarrollo Rural Terras de Compostela dentro del periodo financiable del Programa Leader Galicia 2007-2013 y que agrupa las siguientes actividades: …….

    Justo hoy la Xunta de Galicia ha publicado en el DOGA la ampliacion del Programa Leader Galicia 2007-2013 en las anualidades 2014 y 2015.

    Una pregunta, al ser un contrato de duración superior a 3 años, se considera indefinido. He revisado el Convenio Colectivo que rige el cntrato (Convenio de Oficinas y Despachos de A Coruña) y no dice nada al respecto.

    Se que hubo una serie de modificaciones laborales y que en el 2010, salio una ley en la que la duración superior a 3 años era para contratos celebrados a partir de junio de 2010.

    A posterior creo que han salido otras leyes laborales, con lo cual desconozco en que situación me encuentro y si mi contrato es de duración determinada y el 31/12/2013 la empresa hace la liquidación ó por el contrario es indefinido.

    Agradecería que me aclarase mis dudas.

    Saludos cordiales.
    Isabel

    • Buenas tardes, si su contrato era de obra y servicio y ha durado más de 3 años, y el Convenio Colectivo no ampliaba el plazo máximo de los contratos temporales, usted era fija en la plantilla de la empresa. Las modificaciones no han cambiado este aspecto. Por lo que si la empresa ha procedido a despedirla, motivando por un fin de obra, el despido será improcedente y podrá reclamar. Le recomiendo que acuda a un abogado que pueda estudiar exactamente su caso. El plazo para reclamar es de 20 días desde el despido.
      En cualquier caso, si usted ha sido despedida o se le ha acabado el contrato, aunque mal finalizado, usted tiene derecho a pedir la prestación por desempleo.

      Un saludo.

  38. Buenas tardes,
    mi duda era que si estando cobrando la prestación de 426€ y te llaman para hacer un curso en el INEM, si te quitan ese dinero o no.
    Muchas gracias y un saludo.

    • Buenas tardes, es obligatorio acudir a los cursos cuando le convocan. Si le han convocado a un curso, y usted no acude podrá ser sancionado, y la sanción puede consistir en la suspensión de los 426 euros mensuales que usted recibe. Si acude al curso, no le quitarán el subsidio. Puede consultar si usted quiere el artículo sobre > las obligaciones del demandante de empleo (+ info).

      Un saludo.

  39. Buenos días,

    He solicitado exportar el paro a Irlanda un mes y medio antes de salir, al ver que no me daban respuestas he vuelto al centro a las 3 semanas aproximadamente y me han dicho que si no me llegaba nada en unos días fuese de nuevo con los datos de la solicitud.

    Hasta el momento no me ha llegado la planilla y tampoco me han entregado ningún papel que confirme mi solicitud, la próxima cita que he conseguido es dos días antes de la fecha de partida y me preocupa mucho tener algún problema sin margen de tiempo para reaccionar (por ejemplo que no tengan la planilla que creo que es lo que me tienen que dar o que me pidan la solicitud que no me han dado). ¿Que puedo hacer?

    Un saludo y gracias

    • Hola buenas tardes. Tiene una alternativa, que es controlar a través de internet el estado de su solicitud, accediendo a su expediente para ver si la solicitud consta en proceso, aprobada o rechazada. En el siguiente enlace le explicamos cómo lo puede comprobar. Un saludo > cómo acceder a su expediente online (+info).

  40. Buenos dias.
    Mi situacion familiar es algo peculiar, por lo que en el INEM no supieron bien decirme si me pertenecia o no la ayuda familiar.
    Vivo actualmente con mi pareja aunque no estoy casada. Tenemos un hijo en comun , pero ademas tengo otro hijo que vive con nosotros de mi matrimonio anterior. Lo tengo en custodia compartida aunque por circunstancias de la vida esta casi siempre conmigo. Su padre me pasa solo 100 euros.¿ Se va a considerar que mi hijo es responsabilidad familiar de mi pareja? Es decir, si mi pareja cobra 1000euros, ¿Se va a tener en cuenta esos 1000euros entre todos los que vivimos en casa aunque no sea su hijo y no sea su responsabilidad?

    • Buenas tardes, efectivamente es una situación particular. Si usted tiene un hijo en común con su actual pareja, su pareja será considerada dentro de la unidad familiar, por lo que tendrá en cuenta sus ingresos. En este caso posiblemente se tenga en cuenta que la unidad familiar la conforma usted, su pareja, su hijo en común, y su otro hijo, ya que si le tiene en custodia compartida está también a su cargo. Tendrá que contar los ingresos de su pareja, y los 100 euros que le pasa el padre del otro hijo. Aún así, siendo un caso tan especifico que lo vuelva a consultar en su oficina de empleo o acuda a un abogado.

      Un saludo.

  41. Hola , quiciera saber si cogo la baja maternal por embarazo multiple pero al mes se me termina el contrato , ¿ puedo seguir cobrando la bajamaternal ?
    Y por otra parte si por ej: estoy 3 meses de baja,eso meses, ¿ sierben o computan o se acumulan para poder pedir la ayuda familiar una vez terminado de cobra la baja maternal ?. Un saludo

    • Buenas tardes, mientras dure la baja por maternidad, usted va a seguir cobrando la prestación por maternidad, aunque se acabe su contrato. Una vez acabado el periodo de baja por maternidad podrá pedir el desempleo siempre que cumpla con los requisitos para pedir la prestación o el subsidio.
      Para pedir la ayuda familiar solo se contarán los meses cotizados, que son los meses en los que tenía un contrato de trabajo. Cuando se le acabe el contrato, aunque siga recibiendo la prestación por maternidad, ese tiempo sin contrato no le contará para pedir la ayuda familiar, ya que no habrá cotizado en esos días.
      Para más información le recomiendo que lea el artículo sobre > paro y baja maternal (+ info).

      Un saludo.

  42. Buenas Tardes! Ayer he hecho esta consulta:
    Buenas noches! Mi consulta es la siguiente: Luego de que se me acabara el paro solicité una ayuda y me la concedieron por seis meses y resulta que ahora me están reclamando la misma a través de hacienda, he hecho una reclamación alegando que en ningún momento el Inem me había manifestado ninguna irregularidad y la seguí percibiendo. Pero me ha llegado otra resolución que debo pagarla. ¿Qué más puedo hacer? Un saludo.

    Contestándoles a su respuesta, el motivo es por que no fui a sellar un mes cuando percibía la ayuda y ahora me están reclamando por hacienda la totalidad de la ayuda que fueron por 6 meses.

    • Buenas tardes, si estaba recibiendo el Plan Prepara, es obligatorio sellar el paro, y la sanción por no sellar el paro recibiendo esta ayuda es la pérdida de la ayuda desde el momento que no se cumplió la obligación de sellar el paro. Por lo que Haciendo debería de reclamar únicamente desde que usted no selló el paro, pero no el tiempo anterior. Para más información puede consultar el artículo sobre el > Plan Prepara (+ info), especialmente el epígrafe sobre las obligaciones de solicitante.

      Un saludo.

  43. Buenas noches!
    Mi consulta es la siguiente: Luego de que se me acabara el paro solicité una ayuda y me la concedieron por seis meses y resulta que ahora me están reclamando la misma a través de hacienda, he hecho una reclamación alegando que en ningún momento el Inem me había manifestado ninguna irregularidad y la seguí percibiendo. Pero me ha llegado otra resolución que debo pagarla. ¿Qué más puedo hacer? Un saludo.

    • Buenos días, no sabiendo el motivo por el que Hacienda le reclama la prestación no podemos indicarle exactamente. Le recomiendo que que consulte su expediente, para ver si viene reflejada alguna incidencia. Puede consultar su expediente pidiéndolo en su oficina de empleo, a través del teléfono 901 11 99 99 o a través de internet. Puede consultar si quiere el artículo > como ver mi expediente (+ info). Una vez vea si existe algún problema con el paro, podrá ver si Hacienda tiene motivo o no para hacer la reclamación.

      Un saludo.

  44. Hola, tengo una duda con respecto a mi certificado de empresa. He estado contratada para cubrir una baja maternal y el contrato finalizaba a mediados de enero. Mi jefe se va de vacaciones el viernes 20 de diciembre por un mes y no hay nadie en la empresa entonces me despide el día 19 de diciembre, mañana. En principio la gestoria me mencionó baja voluntaria a lo que yo dije que no. Ahora bien, aunque me prometieron darme el cirtificado la semana pasada para que yo lo revisara antes de que mi jefe se vaya y no podamos modificar nada si yo no estoy deacuerdo, pero ha llegado hoy y no me lo han dado pero he leido a escondidas la carta certificada que dice así:

    Mediante el presente escrito le comunicamos que el dia 19 de diciembre del 2013 concluye el término del contrato para el que usted fue contratada.
    De acuerdo con lo que se consignó en su contrato de trabajo, a partir del día indicado quedará extinguido el mismo causando baja en la empresa.

    Luego viene otra hoja donde parece el contrato modificada la fecha fin en lugar el 9/01/14 es el 19/12/13 …. según dódigo 11 causa Fin de contrato temporal.

    Me interesa poder cobrar el paro, no me preocupa la indemnizacion, sino que este bien redactado el certificado para poderlo firmar.

    Gracias

    • Buenas tardes, el certificado de empresa es un documento que tiene un modelo oficial como el que puede ver en el artículo sobre el > certificado de empresa (+ info). Debe fijarse en dicho certificado donde pone “Causa” dentro de los “Datos del trabajador”. En ese apartado tiene que poner fin de contrato o fin de obra, pero nunca baja voluntaria.
      El otro documento que ha podido leer será seguramente el documento de fin de contrato, ya que la empresa tiene que comunicarle por escrito cuando finaliza su contrato, y el motivo por el cual finaliza.
      De esta forma podrá cobrar el paro.
      Aún así le indico que si la empresa ha modificado el contrato de trabajo, y la despide antes de tiempo, podría demandar a la empresa para conseguir la máxima indemnización posible, por la improcedencia del despido. Demandar por el despido no impide cobrar el paro, pero en este caso le recomiendo que busque la asesoría de un abogado.

      Un saludo.

  45. hola.Mi consulta es la siguiente:
    El día 25 de noviembre se me agoto la prestación por desempleo , haciendome el Inem este mes de diciembre el último pago, asíque ahora estaba a punto de solicitar el PLAN PREPARA, pero me ha salido una oferta de trabajo, aunque no se por cuanto tiempo será. Si al final el contrato solo fuera por unos pocos meses, una finalizado el mismo tendría derecho a solicitar todavía el plan prepara , sino hubiera alcanzado el tiempo mínimo de un año para cobrar la prestación por desempleo, o ¿ a qué ayudadas podría tener derecho?
    Y de no poder pasar por la oficina de empleo a través de que medio podría poner en su conocimiento que he empezado a trabajar, ¿podría hacerlo por fax o través de un escrito?
    Gracias.

    • Buenas tardes, si durante ese plazo de 2 meses para pedir el Plan Prepara usted encuentra trabajo, ese plazo de 2 meses se para mientras que esté trabajando. Una vez que acabe de trabajar, se reanuda el plazo. En este caso el plazo no volvería a empezar de cero, si no que si usted empezó a trabajar cuando había pasado un mes del plazo, cuando se acabe el trabajo el plazo que le quedará para pedir el Plan Prepara será de un mes, para completar así el plazo total de 2 meses.
      En el caso de que usted trabaje 6 meses, o 3 si tiene responsabilidades familiares, podrá pedir el > subsidio por insuficiencia de cotización (+ info). De hecho si tiene derecho a este subsidio, no podrá pedir el Plan Prepara, ya que este plan solo es para cuando no se puede pedir ninguna otra ayuda.

      Un saludo.

  46. Hola,
    Me ha llegado la resolución de la reclamación que hice por la devolución del subsidio por desempleo.
    Querría solicitar el pago fraccionado ya que sigo sin trabajo, y quisiera saber como debo hacerlo y si me cobran algún recargo por no poder pagarlo todo a la vez.

  47. Hola tengo que renovar la terjeta del paro este jueves 19-12 y no puedo acercarme a la oficina , lo podria hacer desde internet en mi casa solo con estar registrada? gracias

    • Hola buenas tardes. Así es, si usted está registrada y tiene clave de usuario que le dieron en la oficina de empleo, certificado digital, dni electrónico, etc, puede sellar el paro por internet. Le damos más información sobre cómo realizarlo en este artículo > cómo sellar el paro por internet (+info). En todo caso, si es la primera vez que va a sellar el paro por internet, nuestra sugerencia es que lo haga a primera hora de la mañana para que si hay cualquier tipo de problema y no puede sellar, esté a tiempo de acercarse en persona a una oficina de empleo y sellar allí. Un saludo

  48. hola, se me termina mi paro este mes … tengo 26 anos no tengo carga familiar tengo derecho a cobrar ayuda? llevo en el paro casi dos anos …. de los cuales stuve cobrando 6 meses y luego estuve 7 meses sin cobrar nada … consegui trabajo x un mes con el cual me daba derecho a cobrar prestacion de lo que tenia anteriormente cotizado y me dieron 4 meses de dercho pal paro q se me termino este mes …. tendria derecho alguna ayuda ?

    • Buenas tardes, por los datos que nos ha dicho, con 26 años de edad, sin cargas familiares, no tendría derecho a ninguna ayuda. En el caso de que haya estado como demandante de empleo 12 meses de los últimos 18 meses, puede consultar si puede pedir el > Plan Prepara (+ info). Aún así le recomiendo que acuda a su oficina de empleo a informarse.

      Un saludo.

  49. solicite el subsidio por desempleo y me lo concedieron el primer mes lo cobre y ahora no me lo han ingresado. la causa de que me lo hayan quitado puede ser que trabaje durante una semana con contrato de 3 horas? o me lo ingresaran mas tarde?

    • Buenas tardes, efectivamente cobrar el subsidio por desempleo es incompatible con trabajar. Para poder trabajar y recibir el subsidio debe de informar al servicio de empleo de este hecho, y pedir que compatibilicen el subsidio con el trabajo. Al no haber informado y no haber compatibilizado el trabajo parcial con el subsidio, posiblemente la hayan dado de baja en el subsidio. Le recomiendo que acuda a su oficina de empleo a informarse sobre su situación.

      Un saludo.

      • Muchas gracias por la información. Por cierto si me han dado de baja los meses que me quedan siguen estando o se eliminan por la baja?

      • Buenas tardes, al no derivar de una sanción de suspensión del subsidio, no debería perder esos meses, pero como no ha pedido la suspensión del subsidio por empezar a trabajar, posiblemente cuando termine de trabajar tenga problemas al pedir la reanudación del subsidio. Aún así le recomiendo que vaya a su oficina de empleo a informarse de su situación exacta.

        Un saludo.

  50. hola buenos dias mira tengo una consulta,hace 6 meses me concedieron la ayuda por no tener suficientes dias cotizados para el paro y solo cobre un mes por que empezé a trabajar pues bien ahora estado 6 meses trabajando y acabo el 17 de este mes,mi pregunta es si sumando estos 6 meses se me pueden sumar los otros meses que eran para la ayuda y asi tener derecho al paro y no a la ayuda?,gracias.

    • Buenos días, cuando se pide una prestación o un subsidio por un periodo cotizado, no se puede volver a pedir otra prestación o subsidio utilizando otra vez esos meses cotizados. Al haber utilizado los 6 meses anteriores para pedir el subsidio, no puede sumarlos a los 6 meses trabajados ahora.

      Un saludo.

Consultas y Comentarios

 

Recuerde que esta página es independiente. NO ES UNA WEB OFICIAL y no tiene relación con los Servicios Públicos de Empleo.

La dirección de email no será publicada, sirve para avisarle cuando haya respuestas a su comentario. Solamente se responden comentarios de carácter general y referidos a algún artículo publicado.

 

NO PODEMOS ATENDER CONSULTAS PARTICULARES de asesoramiento especializado.

Al enviar su comentario acepta las normas de uso y privacidad.