Consultas resueltas

Archivo público de consultas resueltas

 

* Todos los MIERCOLES atendemos en la web consultas gratuitas de orientación laboral básica.
 


Citapreviainem es una web independiente, no es una página oficial

Está realizada con recursos propios y no depende de ninguna administración pública.

¿Tiene alguna duda en materia de prestaciones por desempleo?

 


 

UNO.  Es muy probable que una consulta similar a la suya haya sido resuelta anteriormente. Puede utilizar la sección de Dudas Frecuentes (FAQ), donde están respondidas las preguntas más habituales.

Pulse para la Sección de  Dudas FrecuentesDosTambién puede utilizar el buscador interno para localizar los artículos que respondan a su duda.

Cargando el buscador …

 

Tres.Encontrará información en los organismos oficiales :

– El Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE, antes INEM) dispone de un servicio oficial de información teléfónica (+info) que funciona de 9 a 14 h de lunes a viernes.
– En la página web del SEPE (INEM) http://www.sepe.es– En la página web del Servicio de Empleo de su Comunidad Autónoma (+info)

 

CuatroTODOS LOS MIÉRCOLES abrimos el sistema de consultas gratuitas para enviar sus dudas a nuestros especialistas.

En función del número de consultas pendientes la respuesta puede demorarse entre 24 y 48 horas.  El funcionamiento del sistema de consultas se explica aquí > normas de uso (+info)

Si le urge un respuesta intente obtenerla a través de las opciones anteriores; 1, 2 y 3.


 

Citapreviainem no es una web oficial ni depende de ninguna administración pública. Se trata de un foro gestionado por colaboradores independientes. Toda la información se publica con carácter meramente orientativo. Confírmela siempre con las disposiciones publicadas en los Boletines Oficiales, los Servicios Públicos de Empleo o con su asesor legal.

 

4.731 comentarios sobre “Archivo público de consultas resueltas

  1. O sea, que si estuve seis años sin trabajo, sin haber cobrado paro por haber plegado voluntariamente, y ahora encuentro un trabajo por ej de tres meses y me despiden, aunque en el periodo anterior a estos ultimos seis años, si tenga cotizado un año, entonces no me corresponde el paro?
    O sea, no hay forma de cobrar paro correspondiente al año cotizado ANTES del periodo de seis años que llevo sin trabajar? Debo volver a cotizar un año más?
    Gracias

    Cordialmente mando

    • Hola Nando,
      Para poder cobrar el paro debes haber cotizado en un periodo de 6 años al menos 360 días. Si usted ha estado más de 6 años sin trabajo y antes tuvo cotizaciones es posible que estas ya no cuenten por el paso de esos 6 años. >guardar el paro (+info)

      De todas formas, le recomiendo que consulte con el SEPE esta información.

      Un saludo

  2. Buenos días,
    Me gustaría saber en que punto se encuentra el pago único del 100% del paro para emprender a mayores de 35 años que anunció la ministra hace un mes.
    Tengo intención de emprender y es algo muy importante el saber sí hablamos de días o meses para la nueva ley.

    Gracias

    • Hola Miguel Ángel,

      Siento no poder contestarte a eso. Al igual que tu, nosotros sólo sabemos que la ministra Báñez hizo este anuncio hace un mes y que era su intención que en los próximos meses la capitalización del paro para los mayores de 30 años también sería del 100%. Pero a día de hoy todavía no se sabe nada.

      En todo caso siempre puedes llamar al Ministerio de Trabajo por si ellos te pudieran dar más información.

      Un saludo

  3. Buenos días,
    Mi mujer ha ido a solicitar la ayuda para desempleados con familia en la que se pide como requisito no cobrar más del 75% del SMI (483.98€) y nos pasamos exactamente por sólo 6.58€. ¿Existe alguna forma de solicitarla? ¿Cabe la posibilidad de que le diga a mi empresa que me rebajase el sueldo por ejemplo tan sólo 10€?
    Muchas gracias

    • Buenos días, el Servicio de Empleo es muy estricto con el requisito de carencia de rentas, si aunque se pase un 1 céntimo, si se superan los 483.98 euros, no reconocerá esta ayuda. Por lo que mientras que se de esta situación no podrá recibir esta ayuda. Si de alguna forma, las rentas fuesen inferiores a este límite, le reconocerán esta ayuda. Pero vea bien como hacer esa rebaja del sueldo, ya que no es una situación que se pueda hacer en todos los casos de forma fácil, al existir unos mínimos por convenio colectivo, por ejemplo.

      Un saludo.

      • BUENAS DÍAS:
        MI CASO ES EL SIGUIENTE ,ACABO DE TERMINAR DE COBRAR EL PARO ,LO QUE ESTOY PREPARANDO ES SOLICITAR EL SUBSIDIO ; MI SITUACIÓN ACTUAL ES CASADO Y MI MUJER ESTA TRABAJANDO ,TENGO UNA HIJA DE ANTERIOR MATRIMONIO QUE VIVE CON SU MADRE,DONDE TENEMOS UN CONVENIO FIRMADO POR EL JUEZ ;( MANUTENCIÓN Y GASTOS ESCOLARES ,) LO QUE PASA ME COMENTAN CON NO PUEDO PEDIR LA AYUDA DEBIDO A QUE MI MUJER ESTA SUPERANDO LA RENTA ,LO QUE NO ENTIENDO COMO SI DIVIDE SU RENTA SOBRE TRES SI MI HIJA ES FRUTO DE MI EX-MATRIMONIO Y NO VIVE CON NOSOTROS Y ES CARGA MÍA NO ES DE MI ACTUAL MUJER.
        A VER SI ME PUEDEN EXPLICAR POR FAVOR EL ASUNTO ,PORQUE VOY PERDIDO TOTALMENTE

      • Hola Ismail, ya le hemos contestado en otra consulta suya.
        Sin embargo le aclaro, cuando solicita un subsidio y tiene un hijo en común con su ex mujer, el SEPE le permite que usted lo declare, aunque no conviva con usted, generalmente le solicitan que aporte también su Convenio Regulador.
        Por eso se divide la renta entre tres y no entre dos (se supone que así es más beneficioso porque se trata que cuanto menos rentas tenga la unidad familiar y esta no llegue a 483,98 euros por miembro, más posibilidades tiene de conseguir la ayuda)

        Espero habérselo aclarado un poco

        Un saludo

  4. Hola,mi nombre es francisco Javier y mis preguntas son las siguientes:me han despedido el 25-02-2013 y a mi empresa le han declarado el ere nulo,me han concedido los salarios de tramitación pero mi empresa se ha declarado insolvente.¿tengo que hacerme cargo yo del pago de esos salarios al inem sin haberlos cobrado?

    • Buenos días, usted no deberá devolver la prestación por desempleo que haya podido cobrar el INEM hasta que no reciba el pago de los salarios que tiene derecho, ya reciba el pago de la empresa, si vuelve a ser solvente, o del Estado en su caso. La necesidad de devolver la prestación por desempleo nace cuando se reciben el paro y los salarios por el mismo periodo. Pero en la jurisprudencia reciente reconoce que si no se ha recibido salarios por ese periodo, aunque se tenga derecho a los mismos, mientras que no se reciban no se tiene que devolver el paro.

      Un saludo.

      • Buenas Tardes.
        Me consulta es la siguiente; acabo de terminar de cobra el paro ,sigo sin trabajo he empezado con pereparar los documentos para solicitar el subsidio porque tengo cargas familiares ,la carga familiar en mi caso es una hija de ex-matrimonio donde la paso todos los meses la pension alimentecia , el tema es que he vuelto a casarme ,y mi actual pareja empezo a trabajar hace poco ,lo que sus ingresos segun el inem estan encima del maximo permitido por 23 euros, lo que no me da derecho a percibir la prestacion de subsidio;el problema consiste en que mi mujer no esta dispuesto a mantenerme a mi a mi hija que es fruto de exmatrimonio,ademas estoy obligado a mantener mi hija con todos los gastos por la mitad con su madre (vestidos,colegio…..).
        mi pregunta es ¿ la normativa considera mi caso como unidad familiar o dos unidades familiares indepedientes?.sobretodo que no presento mi mujer como carga familiar sino mi hija.
        Muchas Gracias.

      • Hola Ismail,

        En su caso se consideraría unidad familiar: su actual esposa, su hija del otro matrimonio y a usted.
        Cuando solicita la ayuda familiar el SEPE tendrá en cuenta la renta de toda la unidad en su conjunto, es decir que sumados los ingresos que reciba cada miembro de la unidad familiar y divido entre los tres miembros que la componen, el resultado no puede ser superior de 483,98 euros por miembro de dicha unidad familiar.
        Si superara esa cantidad, no le darán el subsidio.

        Espero haberle ayudado,

        Un saludo

  5. hola, querria saber un asunto. voy ha empezar a cobrar el paro el mes que entra y necesitaría saber si en un futuro cercano me llaman para trabajar 8 horas a la semana en la misma empresa o mismo gremio de trabajo, si podría compatibilizarlo con el paro. gracias.

    • Buenas tardes, si está cobrando el paro y encuentra un trabajo a tiempo parcial, podrá compatibilizar ambas cosas. Eso sí, verá reducido su paro en proporción a la jornada que trabaje. Puede ver toda la información en el artículo sobre > paro y empezar a trabajar (+ info).

      Un saludo.

  6. Buenas ,en principio tengo tarjeta sanitara cual es de mes,08/ 2010,cursos de arrocero (cocinero)en CDT. Alicante, Gracias. J .D.

    • Buenas tardes, aporte todo lo que pueda, y sobre todo si son documentos oficiales. Si tiene la tarjeta sanitaria, y puede probar que tuvo citas con el médico en esa época aportelas también.

      Un saludo.

  7. Hola tengo otra duda. Estoy cobrando la ayuda familiar de 164e y me dieron de alta el 4 de abril entonces este dia diez de Mayo cobrare esos 4 dias de abril o desde el dia 4 hasta el 10? O como? Gracias

    • Buenos días, si le aprobaron la ayuda familiar el día 4 de abril, el 10 de mayo recibirá la ayuda correspondiente desde el 4 de abril hasta el 30 de abril. En junio ya recibirá la ayuda completa correspondiente al mes de mayo.

      Un saludo.

  8. Buenos días
    Cuando una empresa tiene contratada a una persona y esta está de baja por maternidad, la seguridad social la tiene que seguir pagando el empresario o está subvencionada por el Estado y durante ese tiempo no paga seguridad social. ¿El sueldo quién lo paga?
    Gracias.

    • Buenas tardes, si una trabajadora está de baja por maternidad y está recibiendo la prestación por maternidad, recibirá esta prestación por el Instituto Nacional de la Seguridad Social, que descontará de la prestación la cuantía correspondiente a la cotización del trabajador. El empresario deberá seguir pagando las cotizaciones que van a cargo de la empresa. Para más información le recomiendo que acuda a su > oficina de la Seguridad Social (+ info).

      Un saludo.

  9. Buenos días mi consulta es que yo trabaje 8 años en una empresa y cobre solo unos 6 mese el paro, luego me dio de alta otra empresa que a los 3 mese cerro.
    Luego me di de alta como autónomo y no tuve conocimiento que debía capitalizar el paro.
    Será que no me podrán pagar algo del paro. o que puedo hacer.
    GRACIAS

    • Buenos días, si usted actualmente es autónomo, y quiere cesar de su actividad, no tendrá derecho a ninguna prestación por desempleo, ya que como autónomo no se cotiza para el desempleo. Además que un autónomo cese de su actividad no es una > situación legal de desempleo (+ info) que habilita para pedir las ayudas del Servicio de Empleo. Para más información puede ver también el artículo sobre > autónomos en paro (+ info).
      Habiendo ya empezado la actividad como autónomo no puede capitalizar el paro que tiene pendiente, ya que es necesario para poder recibir el pago único estar en el paro y empezar una actividad nueva, como puede ver en el artículo sobre > el pago único del paro (+ info).
      Puede empezar a cotizar si no lo está haciendo ya por la prestación por cese de actividad, y si llega a cotizar 12 meses, cuando cese la actividad como autónomo tendrá derecho a la > prestación por cese de actividad (+ info).

      Un saludo.

  10. Os comento mi situacion. Estube en una empresa desde 1/3/2011 al 31/7/2013 hacia 20h semanales hasta el dia 1/5/2012 que empece hacer 40h semanales. En agosto pedi el paro y empece a cobrar el 10/9/13, en Diciembre me salio trabajo y decidi pararlo. Bien, me vuelto a quedar,sin trabajo y hoy mi sorpresa ha sido que cuando voy a reanudar los 5 meses que me quedaban me dicen que solo tengo 48 dias. Con los aňos que llevaba me pertenecian 8 meses no? Segun ellos solo 6. Los papeles de la resolucion de aprobacion pone 6 meses pero no entiendo el porque me,podeis ayudar? Gracias

    • Buenos días Noelia,

      Por la información que nos das no podemos saber qué ha ocurrido exactamente.
      Es posible que al 20 horas unos meses se te redujera el paro ya que a pesar de que en los contratos a tiempo parcial, cada día trabajado se considera como un día cotizado, con independencia de la jornada. Si con el contrato a tiempo parcial se trabajaba 5 o más días a la semana, el periodo de cotización será igual al periodo de duración del contrato. Si la jornada se distribuye en menos de 5 días de trabajo a la semana, se multiplicará el total de días por el coeficiente 1,4. No tenemos esa información, pero igual si no trabajabas todos los días a la semana se te ha reducido el paro.
      Lo normal es que en su momento te dijeran de cuánto era tu paro (duración y cuantía) y puedas reclamar en base a ello.
      Lo que puede haber pasado también es que esos 48 días que te dicen que tienes sea del último paro que generaste (el del último trabajo).
      En tu caso debes saber que puedes interponer una reclamación previa ante el SEPE oponiéndote a dicha resolución y argumentando lo que tu consideras >reclamación previa (+info)

      Por favor, mantenos informados de cuál ha sido la resolución final del SEPE

  11. Tuve un despido por causas económicas en mi penúltimo trabajo. Ahora estoy en periodo de prueba en otra empresa. Mi pregunta es: si lo dejo yo (durante el periodo de prueba), puedo cobrar el paro? Gracias

    • Hola Ana,

      Para cobrar el paro tienes que estar en situación de desempleo, es decir, que se extinga tu contrato por despido o fin de contrato. No podrás cobrar la prestación por desempleo ni ningún subsidio si te das tu de baja, es decir una baja voluntaria, ni siquiera en periodo de prueba.

      Un saludo!

  12. Hola,
    Recibí en 2013 una indemnización por despido improcedente por sentencia judicial, después de que se me concediera la ayuda familiar (el despido se produjo en 2011). Quisiera saber si esta cantidad se tiene en cuenta a la hora de calcular el mínimo de 483 euros para percibir la ayuda, pues ahora me ha llegado una carta comunicándome la revocación de la ayuda, y estoy revisando todo para ver si puedo presentar alegaciones en mi favor, o realmente ha sido un cobro indebido.
    Decir, por si eso influye en algo, que en esa indemnización recibida por sentencia se incluyen salarios de tramitación (que corresponden a final 2011 y primeros 2012, meses en los que cobré la prestación por desempleo mientras transcurría el pleito: quedó regulado después, claro está, lo que acabó pagando la empresa con lo que pagó en su día el INEM).
    Gracias y un saludo.

    • Buenos días Antonia,

      Pues en principio la indemnización por despido no cuenta como renta, salvo que se indemnice más de lo legalmente establecido. Te adjunto un artículo publicado en nuestra página donde explicamos qué se debe considerar como renta y qué no. Además en dicho artículo vienen enlaces a la ley para que lo compruebes mejor por ti misma >renta máxima (+info)
      En cuanto a los salarios de tramitación si eran por el periodo anterior tampoco debería influir.

      Mucha suerte!!

  13. Hola, tengo cotizados mas de 10 años, como los últimos 2 años han sido de jornada parcial ( media jornada) El último contrato se acabó en enero de 2012. En aquel momento no he pedido ni paro, ni ayuda. Me he escrito como demandante en SEPE en julio de 2013 sin pedir ayuda económica. Ahora quiero pedir, pero no sé que derecho tengo de subsidio o prestación. Tengo 49 años. Estoy casado. MI esposa esta de IT ( esperando la valoración para IP). Tenemos una hija de 11 años y ninguna renta mas que la IT de mi mujer – menos de 700 euros

    • Hola Iani,
      Por la información que nos ofreces, creo que podrías beneficiarte de la Renta Activa de Inserción >RAI(+info)
      Es una ayuda extraordinaria por la cual los parados de larga duración mayores de 45 años que cumplan ciertos requisitos, pueden beneficiarse durante tres años alternos de una ayuda mensual de 426 euros (si tu último contrato fue a jornada parcial la cuantía se reducirá de forma proporcional a las horas trabajadas)
      Por lo que nos cuentas te diste de alta como demandante de empleo en julio de 2013, por lo que en este momento no cumplirías con el requisito de estar inscrito al menos 12 meses, pero te aconsejo que acudas al SEPE y vayas solicitando información acerca de esta ayuda e ir recopilando documentos hasta el momento en que sí puedas solicitarla.

      Un saludo!

  14. Hola, tengo 41 anos, soy nacida en cuba pero vine a espana hace tres anos con nacionalidad espanola acompanada de mi esposo que tiene residencia y ya cumplio 60 anos. Trabaje un ano y cobre paro durante 4 meses despues. Me tuve que regresar hace un ano a cuba por enfermedad de mi padre. Ahora regreso a espana y ni mi esposo ni yo encontramos empleo, a penas tenemos la ayuda de una amiga que tampoco puede, resumiendo queria saber si tengo derecho a pedir ayuda familiar o de algun tipo pues no tenemos siquiera donde vivir, gracias.

    • Buenos días Elina,

      Entiendo lo difícil que será su situación. No nos da toda la información que necesitaríamos para saber si tiene derecho a alguna ayuda, pero es posible que se pueda beneficiar de la >ayuda a emigrantes retornados
      En cuanto a su marido, no sé si ha trabajado alguna vez en España y por lo tanto tendría derecho a alguna ayuda.
      Le aconsejo que acuda a su oficina del Empleo y les solicite información acerca de las posibles ayudas que pueda tener.
      También debe saber que existen los >salarios sociales que son ayudas que ofrecen las Comunidades Autónomas para personas con riesgo de exclusión social. Puede ir también a su ayuntamiento y preguntar por ellos.
      Mucha suerte!

      • Estoy muy agradecida de la orientacion y mas aun de la rapidez de su respuesta. Muchas gracias.
        Elina.

  15. Buenos días:
    perdonarme las molestias, pero tengo otra consulta, yo soy extranjera y tengo la residencia permanente en España, quiero ir a estudiar fuera de España, y estoy cobrando el paro, por ser extranjera eso me me puede afectar en perder mi paro que queda de 6 meses, quiero decir, si después vuelvo a España, y no encuentro trabajo, puedo pedir lo que me queda del paro?
    Gracias

    • Buenos días Sara,
      Si te han concedido la prestación por desempleo y tienes la residencia permanente en España, en principio tendrías los mismos derechos que un español.
      En ese caso si te vas al extranjero a realizar estudios que mejoren tu formación y vuelves antes del año tendrás derecho a reanudar tu prestación por desempleo. Para ello debes solicitar la autorización al SEPE indicando el motivo por el que te marchas fuera de España. >cobrar el paro y marcharse al extranjero
      No obstante, dado que tu caso es particular te aconsejo que lo consultes con el SEPE antes de tomar una decisión.

      Un saludo!

  16. Buenas días,

    Mi consulta es sobre los requisitos para cobrar la ayuda familiar, los 426 euros. Tengo menos de 45 años y me han comentado que depende de la renta familiar. Se tienen que cumplir los mismos requisitos si los conyuges tienen sepación de bienes?.

    • Buenos días, existe un doble requisito de carencia de rentas para la ayuda familiar. El primero es que quien la pida no tenga ingresos superiores a 483.98 euros al mes. Si se cumple este requisito, las rentas medias de la unidad familiar no deben de ser superiores a 483.98 euros al mes. Se tendrán en cuenta los ingresos de los hijos menores de 26 años (o mayores de esa edad si tienen discapacidad) y del cónyuge. El hecho de estar en régimen económico de separación de bienes en el matrimonio no cambia este requisito.
      Puede ver los requisitos en el artículo sobre > la ayuda familiar (+ info).

      Un saludo.

  17. Muy buenas, me acaban de aceptar el plan prepara y en unos meses voy a cambiar mi estado civil. ¿Esto afecta la prepara? ¿Me pueden quitar la ayuda?
    Gracias

    • Buenos días, el hecho de cambiar su estado civil puede modificar su situación a efectos del Plan Prepara. Es obligatorio informar de estos hechos al Servicio de Empleo, ya que puede afectar a la ayuda que recibe. Puede afectar porque puede dejar de tener responsabilidades familiar, o puede pasar a tenerlas, y puede afectar al requisito de carencia de rentas en la unidad familiar. Le recomiendo que informe al servicio de empleo y consulte el artículo sobre el > Plan Prepara (+ info), para ver los requisitos que hay, y como puede afectar el cambio.

      Un saludo.

  18. hola,quiero preguntar una cosa ,yo soy bulgara estoy en españa 10años ,pero mi pregunta es para mi hermano el hace dos años cobro la ayuda 370evros,la cobro 3mes.i se fui a bulgaria con su hijo que nacio aqi quiero preguntar si haora puede pedir la ayuda ademas tiene 360dias con contrado i todo.muchas gracias espero la respuesta .un saludo

    • Buenos días, si su hermano ha vuelto a cotizar 360 días en España, podrá pedir el paro. Puede consultar toda la información en el artículo sobre > la prestación por desempleo (+ info).
      Si la situación es que el pidió el paro y se fue a Bulgaria, depende de si notificó su salida del país al Servicio de Empleo y pidió la suspensión de la ayuda mientras que estuviese en Bulgaria. Si pidió la suspensión y cumple los requisitos, podrá volver y reanudar la ayuda. Puede ver toda la información en el artículo sobre > cobrar el paro en el extranjero (+ info).

      Un saludo.

  19. Hola, soy dominicano y acabo de hacer 19 años, hace un año y medio llegué al país y aun no tengo nacionalidad, estoy cursando el primer año de un grado medio y mi madre me obliga a independizarme. me gustaría saber si hay alguna ayuda que pueda ofrecerme esta institución. Muchas gracias.

    • Por parte del Sistema Nacional de Empleo (SEPE INEM) no hay ayudas disponibles si no tiene usted la nacionalidad española ni permiso de trabajo o cotizaciones anteriores. Si se encuentra usted en una situación de desamparo pida información a las unidades de servicios sociales de su comunidad autonoma o ayuntamiento, pero quizá antes a alguna ONG con experiencia en estas situaciones de inmigración, como por ejemplo Cruz Roja ( informa@cruzroja.es
      ).

  20. Hola, buenos dias, he sido sancionado por el cobro indevido del subsidio, con la devolucion de las mensualidades y por una falta grave, la suspension y extincion del mismo,no siendo aceptadas mis alegaciones, mis preguntas son, hay alguna posibilidad de pedir algun otro subsidio?, tengo 52 años sin cargas familiares.
    Y es normal que por esta causa me bloqueen el codigo de renovacion DARDE? gracias.

    • Hola Vicente,
      En principio no hay ningún impedimento para que usted pueda volver a cobrar otro subsidio siempre y cuando usted cumpla los requisitos. Pero no sabemos qué tipo de sanción le han puesto (nos dice que es grave, pero no sabemos qué lleva aparejada)
      Es posible que una de las sanciones sea la pérdida de antigüedad en su tarjeta de empleo y que tenga que volver de nuevo a apuntarse como demandante de empleo perdiendo así su anterior antigüedad. No obstante pregunte esto a la oficina del SEPE que será el que mejor le pueda contestar.
      Un saludo!

  21. En Abril me han devuelto el importe de la declaración de la renta del ejercicio 2013 que la hice conjunta con mi esposa. ¿Este concepto es computable como renta al solicitar la ayuda familiar para mayores de 55 años? ¿De ser así, en términos de renta mensual, sería imputable por mitades a cada uno y a su vez dividida entre 12? Gracias por anticipado.

    • Buenas tardes, la devolución de la renta no tiene consideración de renta a efectos de subsidios. Es únicamente una devolución de unos impuestos que se han pagado de más.

      Un saludo.

  22. hola, mi consulta es, puedo acceder al programa de retorno voluntario a mi país, teniendo un proceso civil? estoy en el paro y no tengo como pagar la deuda que tengo en este proceso civil, me falta 4 meses de paro.

    que es lo que puedo hacer.

    Gracias.

    • Buenas tardes. Tendríamos que conocer más detalles de su caso, no podemos pronunciarnos sin toda la información. Si el proceso civil implica alguna restricción en cuanto a abandonar el país, no podría cumplir el objetivo del retorno voluntario. La ley lo indica cuando establece una de las condiciones la de “no estar incurso en los supuestos de prohibición de salida del territorio nacional previstos en la legislación de extranjería”.. Sobre el retorno voluntario y toda la normativa que lo regula, hay publicada una guía en el siguiente enlace : > retorno voluntario 2014 (+info).
       
      En todo caso, antes de solicitar el retorno, comente en la propia oficina de empleo sus circunstancias personales. Un saludo

  23. Hola,

    Tenía una duda. Me fui de mi trabajo por acoso laboral… Me quede sin los papeles del paro por no denunciarles . Por lo tanto no tengo prestación por desempleo. Me gustaría saber que opciones tengo para poder cobrarlo. Me dijeron algo de pasados 90 dias podría… Encontrando un trabajo nuevo durante esos 90 dias… O algo así, necesito ayuda. No tengo nada. Y tengo que pagar hipoteca. Llevaba 4 años en mi trabajo, me dejaron sin nada. Todo por cambiar de jefes y empezó el acoso por parte de mis nuevos encargados una mujer y un hombre. Me hacian vacio, me apartaban de mis compañeros, no me daban mis vacaciones correspondientes…. Ayudme

  24. Buenos días,
    Estoy en el paro pero como he trabajado media jornada durante 7 años me corresponde una miseria (he empezado con 411 € / mes y ahora me lo van a reducir).Mi pregunta es la siguiente : al cobrar tan poco (YO), al estar también mi marido en el paro (igual…trabajó media jornada y le quedan dos meses de prestación contributiva = 307 € / mes) y al tener a nuestro cargo dos hijas (una de 5 años y otra de 21 que no trabaja porque estudia en la universidad) tengo derecho a pedir alguna ayuda extra? Muchas gracias

    • Hola Aniela,
      Siento mucho decirte que en principio si estás cobrando el paro (al igual que tu marido) no podrás cobrar ningún subsidio por desempleo, puesto que esto son ayudas para aquellos que se les haya agotado el paro o que no tengan cotizaciones suficientes para cobrarlo. Sí podrías por ejemplo, compaginar ese paro con un trabajo a media jornada si te saliera la oportunidad. O una vez finalices el paro poder beneficiarte de algún subsidio por desempleo.
      No obstante, puede ser que tengas derecho a beneficiarte de los llamados Salarios Sociales, que son ayudas que ofrecen las Comunidades Autónomas para casos de necesidad. Te adjunto un enlace donde además vienen los números de teléfono por comunidad autónoma y páginas webs
      http://www.citapreviainem.es/salarios-sociales/
      Mucho ánimo!

  25. hola: mi duda es.
    es que deseo hacer el retorno voluntario a mi pais. pero estoy en trámite con la tarjeta de residencia.
    puedo presentar papeles para el retorno con la tarjeta caducada o con el resguardo?
    muchas gracias.

    • Buenas tardes, si usted tiene la residencia caducada podrá inscribirse como demandante de empleo y hacer las gestiones en el Servicio de Empleo siempre que esté en fase de renovación del mismo. Le recomiendo que lea el artículo sobre > pedir el paro con el NIE caducado (+ info).

      Un saludo.

  26. Buenas tardes
    Llevo 3 años trabajando a media jornada, me comentó una amiga que puedo solicitar el paro que me quedó pendiente hace 3 años (jornada completa) y se complementaría con lo que cobro por media jornada. ¿Puedo hacerlo a pesar de que han pasado 3 años desde la paralización del paro?
    ¿Cómo lo puedo hacer?
    Gracias

    • Buenas tardes, si usted estaba cobrando el paro y lo suspendió por empezar a trabajar, si se le acaba el contrato o le despiden, podrá elegir entre reanudar lo que le quedaba de paro suspendido, o el nuevo paro al que tiene derecho por haber cotizado más de un año. Si elige reanudar, perderá las nuevas cotizaciones hechas, y si decide el nuevo paro, perderá la prestación que tiene suspendida. Para más información le recomiendo que lea el artículo sobre > el derecho de opción (+ info). Además tengo que advertirle que después de cierto tiempo, el paro suspendido se pierde, al caducar.
      Distinto es que ya se esté cobrando el paro, y se encuentre un trabajo a tiempo parcial, que en ese caso se puede compatibilizar el paro con el trabajo, si bien se recibe el paro en la parte proporcional a la jornada que realiza. Pero si ya está trabajando, no puede empezar a cobrar el paro a la vez que trabaja. Para más información le recomiendo que lea el artículo sobre > paro y empezar a trabajar (+ info).

      Un saludo.

  27. Hola.
    Actualmente me encuentro cobrando el subsidio por desempleo (426€) y me han ofrecido trabajar como terapeuta en un balneario para trabajar horas sueltas en fines de semana y puentes.
    Me dicen que me darían de alta cada día que vaya a trabajar, pero no podemos concretar el numero exacto de horas ó días que trabajaría, ya que sería según la necesidad del balneario.
    Quisiera saber si podría seguir cobrando el subsidio y trabajar en estas condiciones al mismo tiempo.
    Gracias y un saludo.

    • Buenas tardes, usted puede compatibilizar o suspender el subsidio con el trabajo si es a tiempo parcial, y puede suspender el subsidio si el contrato es a tiempo completo. Siempre que se está cobrando un subsidio y se empieza a trabajar es necesario notificar al servicio de empleo. Le recomiendo que cuando acuda a su oficina de empleo, se informe sobre la posibilidad de notificar todos juntos los días que trabaja, ya que comenta que sería un trabajo esporádico y días sueltos. Para más información le recomiendo que lea el artículo sobre > paro y empezar a trabajar (+ info).

      Un saludo.

  28. Buenas tardes,

    tengo un contrato 502 (eventual a tiempo parcial 20 horas semanales); y la empresa me ha comentado que debo ir cada semana a comunicar el horario laboral que tengo (trabajamos a turnos y cada semana las horas se reparten de manera distinta).

    Tengo que ir cada semana a la oficina del inem solo para comunicarles mi horario? o hay alguna manera de que se puede comunicar telemáticamente, o incluso no tener que hacerlo?

    saludos cordiales.

    • Buenas tardes, entiendo que debe de comunicar al servicio de empleo por el hecho de estar compatibilizando el trabajo con el subsidio o la prestación por desempleo. En ese caso lo que interesa al servicio de empleo es el número de horas que realiza y figura en el contrato de trabajo. Aún así la mayoría de las oficinas no aceptan comunicaciones por teléfono, si no que deberá de acudir personalmente, pero le recomiendo que se ponga en contacto con la suya para ver si aceptan que realice esta comunicación de alguna otra forma. Puede localizar su oficina en el > directorio de oficinas (+ info).

      Un saludo.

  29. Buenas tardes, quería saber si una persona con 63 años es despedida, y si está en el paro 2 años, si cuando cumpla 65 tiene derecho a cotizar; y en caso de que cotice, si por esos 2 últimos años en el paro tiene alguna reducción a la hora de cobrar la pensión, ya que no es una prejubilación o jubilación anticipada ( y se pierde un 8% por año antes de cumplir los 65 ), sino que está en situación de desempleo hasta la jubilación. Gracias y saludos.

    • Buenas tardes, la edad de jubilación dependerá del tiempo cotizado, ya que actualmente estamos en un periodo transitorio donde la edad de jubilación depende del tiempo cotizado. Si se cobra la prestación por desempleo, se cotiza para la jubilación, por lo que será tiempo de cotización efectiva, aunque no se esté trabajando. Como afecte el percibir dos años de paro a la cuantía de la jubilación, dependerá de sus circunstancias personales, de la cuantía de la prestación y de las bases de cotización que se tienen. Para más información puede leer el artículo sobre > cotizaciones en el paro (+ info). Le recomiendo que acuda a su oficina de la Seguridad Social, donde podrán indicarle exactamente, accediendo a los datos, y pudiendo realizar una simulación de la prestación de jubilación que se recibirá. Además tendrá que tener en cuenta que hasta que se jubile puede haber cambios en la legislación que cambien la situación.

      Un saludo.

  30. mi pregunta es ,estoy recibiendo la prestación y necesito viajar a mi país por 5 semanas por asuntos familiares ¿Cuáles son los tramites que tendría que realizar?

    • Buenas tardes, si viaja más de 15 días, pero menos de 90, podrá hacerlo, sin necesidad de justificar el motivo. Durante ese tiempo la prestación quedará interrumpida y se reanudará al regresar. Debe de acudir a su oficina de empleo e informar de su viaje, para que le autoricen e interrumpan el paro, y al regresar deberá de volver a informar de su regreso. Normalmente exigen que aporte los billetes para justificar los días que ha estado fuera.
      Le recomiendo que lea el artículo sobre > paro y viajar al extranjero (+ info).

      Un saludo.

  31. Les expongo mi caso: yo estuve cobrando la prestación por desempleo durante 1 año y 7 meses, y puesto que tenía la prestación máxima de 2 años, todavía me quedaban 5 meses de prestación. en ese momento paralicé la prestación por desempleo puesto que empecé a trabajar. Ahora quiero saber, si me despiden, después de haber estado trabajando 4 meses, tendría derecho a reanudar la prestaciçon de 5 meses que paralicé? Atentamente

    • Buenos días Carolina,
      Efectivamente si ahora le despidieran podrá reactivar su prestación anterior.
      Si hubiera cotizado con este nuevo trabajo al menos 360 días, y le despidieran, el SEPE le daría a elegir entre su anterior prestación y la nueva que hubiera generado. Es lo que se conoce como derecho de opción
      Un saludo!

  32. buenas tardes
    estuve trabajando en una empresa de limpieza 1 mes en 2012 a tiempo completo, y ahora he estado trabajando en empleada de hogar durante 5 meses a tiempo parcial, ¿tengo derecho ha algun tipo de prestacion o ayuda?¿ es necesario presentar esta documentacion en prestaciones por desempleo aunque no se vaya a recibir ayudas, o se presentan todas cuando se tiene el derecho a prestacion?, gracias.

    • Buenas tardes, lamentablemente cuando se trabaja como empleada de hogar no se tiene derecho a las ayudas del servicio de empleo, y tampoco se cotiza por desempleo al trabajar. Por lo cual no puede contar con este tiempo cotizado para pedir actualmente ni la prestación ni el subsidio. Le recomiendo que lea el artículo sobre > paro y empleadas de hogar (+ info).
      Por lo que deberá de cotizar en algún trabajo por cuenta ajena que no sea de empleada de hogar para poder tener derecho a las ayudas del Servicio de Empleo. Aún así le recomiendo que acuda a su oficina de empleo, donde viendo todo su expediente podrán indicarle exactamente si tiene derecho a alguna ayuda. En todo caso, aunque no tenga derecho a ninguna prestación o subsidio, le recomiendo que se inscriba como demandante de empleo, ya que podrán llamarla para entrevistas de trabajo y cursos de formación. Puede ver como hacerlo en el artículo sobre > inscribirse como demandante de empleo (+ info).

      Un saludo.

  33. Buenas tardes queria saber cuando hace el inem las nominas de los que cobran la ayuda y cuando las envian.muchas gracias

    • Buenas tardes, generalmente el Servicio de Empleo gestiona los pagos a realizar antes de finalizar el mes, y realiza los pagos en el día 10 y 15 de cada mes, generalmente el 10. Hay alguna ayuda, como el Plan Prepara que no se paga por el INEM, y puede variar el día de su pago, ya que se gestiona desde la Delegación de Hacienda.

      Un saludo.

  34. Hola buenas tardes, mi pregunta es la siguiente;

    Acabo de recibir un sms donde me pone, “acuda cuanto antes a su oficina de empleo por oferta de trabajo 13.2014.y otros cuatro digitos Gracias”
    He llamado a la oficina de empleo y le he comentado que mañana no puedo ir, me ha contestado que puedo ir el lunes, pero es asi realmente?
    no me pone ni dia ni hora para ir, este mes acabo ya de cobrar la ayuda, hasta que punto estoy obligado a asistir? aunque ire claro….
    Gracias

    • Buenas tardes, normalmente se suele indicar una fecha exacta de cuando le citan, pero le recomiendo que acuda a su oficina de empleo cuanto antes. Si no acude podrá ser sancionado, ya que si le citan está obligado a ir. A pesar de finalizar su prestación este mes, puede ser sancionado dándole de baja como demandante de empleo, perdiendo la antigüedad acumulada. Esta antigüedad es necesaria para cobrar algunas ayudas que existen para después de la prestación y los subsidios. Además mientras esté como demandante de empleo, le podrán llamar para cursos y entrevistas de trabajo.

      Un saludo.

  35. Hola,
    El dia 30 de julio hago acabo de trabajar con 1 año cotizado en un contrato de 32h semanales. Queria saber si para la prestación por desempleo los 6 meses que en su dia cotizé de paro hace 2 años se acumulan para cobrar a este año de 32 h semanales.
    En caso de ser que no se podria pedir la prestación?

    • Buenas tardes, usted puede utilizar para pedir las prestaciones y subsidios de desempleo, todas aquellas cotizaciones en trabajos por cuenta ajena de los últimos 6 años, que no haya utilizado anteriormente para pedir otras prestaciones o subsidios. Por lo que si hace 2 años cotizó 6 meses, y actualmente va a cotizar 1 año, cuando deje de trabajar, podrá cobrar le paro correspondiente a ese año y 6 meses cotizados.
      Para más información puede consultar el artículo sobre > prestación por desempleo (+ info).

      Un saludo.

  36. Buenos días: Tengo acumulados 3 meses a jornada completa desde el 2009. No pedí el subsidio por que al tener cargas familiares, esperaba encontrar otro trabajo de 3 meses y conseguir así los 21 meses de subsidio. No fue así, y ahora me he decidido poder cobrar esos 3 meses, antes del 2015, que es el plazo de los 6 años con los que se agotaría ese derecho. Mi pregunta es: ¿Bastaría trabajar 1 día ,e inmediatamente solicitar el subsidio para cobrar esos 3 meses.?. GRACIAS.

  37. Hola me gustaria saber, con referencia al subsidio de mayores de 55 años, si una pareja de hecho sin hijos es una unidad familiar, ya que si yo quiero hacer la declaracion de renta conjunta con mi pareja no me lo permiten, ¿por que para unos asuntos , si es unidad familiar y para otros no?

    • Buenos días, la pareja sin hijos no se tiene en cuenta a la hora de la unidad familiar para el servicio de empleo. Existe una gran diferencia de derechos ante este servicio si se está casado o simplemente se es pareja de hecho. Además existe también diferencia si se tiene o no hijos con la pareja. Le recomiendo que lea el artículo sobre > matrimonio y pareja para el SEPE (+ info), y sobre > la unidad familiar (+ info).

      Un saludo.

  38. Buenos días, hoy me ha llegado un sms para ir a la selección de un curso a mi móvil, he llamado al centro que la imparte para comunicar que no me puedo presentar ya que estoy en cursando otra acción formativa de inciativa privada, y me han comentado que no hay problema que no pasa nada si no me interesa, y quería saber si eso es así o no? un saludo

    • Buenos días, si le han convocado a un curso estando como demandante de empleo, es obligatorio acudir. Si no acude podrá ser sancionado, salvo que le eximan de ir a dicho curso. En el caso de estar recibiendo la prestación por desempleo o algún subsidio, podrá suspenderse dicha ayuda, y si no está recibiendo ninguna ayuda, podrá ser dado de baja como demandante de empleo, perdiendo su antigüedad, que muchas veces es útil para futuras prestaciones. Por lo que le recomiendo que si no puede ir, que acuda a su oficina de empleo, informe de que no le interesa el curso, que ya esta haciendo otro curso que le puede ser más útil para su reinserción laboral. Que le den por escrito que ya no tiene obligación de acudir a dicho curso, por si en el futuro pudiera haber problemas.

      Un saludo.

  39. Buenos días, mi consulta es la siguiente: mi madre cumple 63 años en agosto, por su edad, se tiene que jubilar a los 65 años y 3 meses; actualmente en su empresa están despidiendo a la gente mediante ERE’s y mi pregunta es si mi madre en el mes de noviembre puede ser despedida, cobrar el paro 2 años hasta los 65 años y 3 meses y cobrar la jubilación. Y en caso afirmativo, si pierde algún porcentaje o tiene alguna reducción por no estar hasta los 65 trabajando, sino en situación de desempleo. Muchas gracias y un saludo.

    • Buenos días, si su madre es despedida cobrará la prestación por desempleo. Mientras esté cobrando esta prestación, el Servicio de Empleo cotizará por su madre, incluyendo las cotizaciones para la jubilación. Cotizará por la base de cotización que tenga su madre en los últimos 180 días antes de pedir el paro. Por lo que su madre cotizará efectivamente el tiempo que esté cobrando el paro a efectos de su futura pensión de jubilación. Para más información puede leer el artículo sobre > la cotización a la Seguridad Social durante el paro (+ info). Aunque no esté trabajando, al estar cobrando el paro podrá acceder a la pensión de jubilación.
      Para ver exactamente como le puede afectar le recomiendo que acuda su madre a su oficina de la Seguridad Social y que le hagan un simulacro de su pensión y que consulte exactamente, según sus circunstancias personales, como quedará su pensión, o puede hacerlo a través del > programa a autocálculo de la jubilación (+ info).

      Un saludo.

  40. Buenos dias.
    Tengo algunas dudas que me gustaria que me ayudaran a resolverlas.
    He sido autonomo desde01.10.1999 hasta el 31.01.2013 previamente habia estado en el R.Gnral los 10 años anteriores y solo cobre unos meses
    el paro…ahora vuelvo a trabajar para el R.Gnral(un contrato de 7 meses)
    y quiero saber si luego tendre derecho a cobrar el paro y si lo que deje de percibir en su dia al hacerme autonomo ha caducado o se quedo simplemente acumulado.
    Muchas gracias

    • Buenos días, si suspendió la prestación por desempleo para darse de alta como autónomo en el año 1999, ya no puede reanudar esa prestación suspendida por el tiempo pasado. Le recomiendo que lea el artículo sobre > paro y empezar a trabajar (+ info), donde se indican los plazos para poder reanudar el paro cuando se da de alta en autónomos.
      Pero al haber cotizado 7 meses, podrá cobrar el > subsidio por insuficiencia de cotización (+ info), cuya duración dependerá de si tiene responsabilidades familiares, y la cuantía dependerá de si su contrato es a tiempo parcial o completo.

      Un saludo.

  41. En estos momentos estoy trabajando a media jornada sin posibilidad de aumentarla a jornada completa, me gustaría saber ya que en otra ocasión pude pedirlo y me fue concedido, una ayuda o un paro de la media jornada que me falta y que requisitos tengo que tener o presentar para solicitarla.

    atentamente.

    • Efectivamente, se puede trabajar a tiempo parcial y cobrar un subsidio parcial, proporcional a las horas que no se trabaja, pero para ello tiene que cumplir usted las condiciones para recibir una prestación contributiva o un subsidio. Desde aquí no tenemos esa información, tiene que consultarlo en la oficina de empleo, ya que dependerá de si tiene cotizaciones por desempleo acumuladas y no consumidas que pueda solicitar. En este enlace tiene información general sobre todos los subsidios y ayudas vigentes y los requisitos que se piden en cada uno de ellos > ayudas por desempleo 2014 (+info). Un saludo

      • hola yo tengo 2 años del subcidio me ido ha mi pais un par de meses y me han cortado el subcidio que se puede hacer ahora puedo solicitarlo de nuevo despues de 4 meses sin renovarlo gracias un saludo

      • Buenos días, hemos contestado ya a su pregunta en la anterior consulta hecha.

        Un saludo.

  42. Me acaba de llegar una carta para hacer un curso de formacion ocupacional el 1 de marzo, pero no puedo ir porque me he matriculado en la universidad. Ademas mi ultima prestacion es el dia 10 de marzo, ¿me gustaría saber cuanto tiempo tarda en aplicar una sancion por rechazar el curso y si me daría tiempo a cobrar la ultima prestacion? GRACIAS

    • Buenas tardes, si usted no va al curso de formación al que le han convocado, será sancionado. La sanción suele ser bastante rápida, ya que en cuanto conste que no ha ido, se dará parte al Servicio de Empleo y de inmediato se le dará de baja como demandante de empleo. De esta forma, posiblemente no cobre desde el día que falte al curso. En el caso de que reciba el pago, el servicio de empleo podrá reclamarle si recibió un cobro indebido.

      Un saludo.

  43. Hola tengo 2 años y medio de excedencia. LLevo seis meses de excedencia y por circunstancias me a ido mal. ¿Puedo volver a mi puesto de trabajo o puedo cobrar el paro?

  44. Hola!

    Estoy en el paro cobrando ya el 50% de mi prestación y una ETT m’he ha propuesto un trabajo por horas sueltas. No me saben decir cuantas horas va a ser, solo cuando me necesiten. Mis amigos me dice que este tipo de trabajo no me interesa…Me tendría que dar de baja y alta del paro cada semana?

    Por otro lado puede ser que consiga otro trabajo de 15 horas semanales. Puedo trabajar en los dos sitios? Puedo superar las 40 horas semanales? Esto me va a penalizar en mi declaración de Renta?

    Y finalmente estoy pensando de aceptar el trabajo de 15 horas y empezar un proyecto personal. Tendria que hacerme autonoma? Puedo ser autonoma y estar contratada a media jornada? Había oido que puedo hacer facturas hasta 3000 euros sin serlo. Es verdad? Donde se tienen que presentar?

    Muchas gracias!

    • Buenos días, si empieza a trabajar tiene que informar al servicio de empleo, y si el trabajo es a tiempo completo tendrá que suspender la prestación, y la podrá reanudar al terminar de trabajar. Si en cambio el trabajo es a tiempo parcial, podrá elegir entre suspender la prestación o compatibilizarla, y en este caso se reduciría la prestación en el porcentaje de jornada que usted trabajase. Si va a trabajar días sueltos, infórmese en su oficina de empleo de como puede hacer para notificarlos todos juntos y no ir notificando cada vez.
      Si consigue otro trabajo a tiempo parcial, se le reducirá más la prestación en proporción a la jornada total trabajada, y nunca podrá trabajar a tiempo completo y compatibilizar con el paro. Si tiene el paro suspendido, si puede superar la jornada completa entre los dos trabajos, lo que no se puede es superar la jornada máxima en un solo trabajo. Las implicaciones en la declaración de la renta dependerá de sus ingresos y de sus circunstancias, pero al haber cobrado el paro y tener un trabajo, ya se considerará que ha tenido dos pagadores. Le recomiendo que acuda a un asesor fiscal que le pueda asesorar.
      Respecto a ser autónoma, dependerá de la actividad, por lo que le recomiendo que acuda a su oficina de Hacienda a informarse exactamente. Pero ser autónomo es completamente incompatible con la prestación por desempleo, si bien puede capitalizar la ayuda para empezar el negocio.
      Le recomiendo que lea el artículo sobre > paro y empezar a trabajar (+ info), y sobre > el pago único del paro (+ info).

      Un saludo.

      Un saludo.

  45. Buenos dias, yo estoy cobrando la prestación contributiva por desempleo, y me dijieron que tenia 8 meses de cobro, empecé a cobrarlo el Septiembre entonces termino el cobro en Abril, pero me mandaron una carta diciendo que el próximo 30/03/2014 está prevista la finalización de la prestación contributiva.
    Mi pregunta es cobraré en Abril? o está carta me indica que éste (Marzo) es el último mes de cobro?
    Muchas gracias, Eli

    • Buenos días, si su prestación finaliza el 30/03/2014, lo normal es recibir el último pago el 10/04/2014. Si el primer pago lo recibió en septiembre, sería por los días que le correspondía de prestación del mes de agosto. Aún así le recomiendo que acuda a su oficina de empleo para confirmar.

      Un saludo.

  46. Hola.Se me olvido renvar y me he pasado con 2 dias! fui a la oficina,alli me dijeron que posiblemente el mes siguiente me sancionan.Hay que esperar una carta de con la cual he de ir otra vez y justificar mi falta.Resulta que llevo ya mas de 20 dias esperando la carta y de ella ni rastro.

    • Esas comunicaciones suelen tardar 20 o más días. Si va a presentar alegaciones, tenga en cuenta que uno de los pocos motivos que admiten como dispensa de la obligación de sellar es si usted puede justificar que estaba de baja medica esos dos días de retraso. Para entender mejor todo lo relativo a las sanciones por la no renovación de la demanda de empleo, consulte este artículo > se me olvidó sellar el paro (+info). Un saludo

  47. hola buenas mi consulta es que no encuentro la cartilla de fichar todavia no me toca fichar me gustaria saber y si puedo ir a mi oficina a que me hagan una nueva estoy cobrando ayuda y si esto influiria

    • Tiene que ir a la oficina, pero no a pedir una nueva, sino un duplicado de la extraviada. Si pide una nueva perderá antiguedad en el paro y eso es necesario para poder solicitar algunas ayudas. Un saludo

  48. Tengo 49 años hace 2 que no trabajo tengo 2 hijos y el año pasado pedi el rae, me lo aceptaron pero por desgracia se me paso el dia de renovacion y me lo quitaron. Puedo pedir alguna prestacion. He leido que puedo pedir la de mayores de 45 con cargas familiares. Es verdad? gracias

    • Me temo que no es posible. El subsidio para mayores de 45 años con cargas familiares (+info) se concede a quien acaba de agotar en ese momento una prestación contributiva, es decir, es un subsidio que se pide al día siguiente de que se termine de cobrar el último día de paro. En su caso, si no hay nuevas cotizaciones, no podrá pedir otra ayuda. Lo que siempre debe hacer es confirmar su situación pidiendo cita en la oficina de empleo, ya que ellos tienen todos sus datos y a nosotros se nos podría pasar algún aspecto importante.

      Un saludo

  49. hola me gustaría saber donde tengo que ir para que me pongan las bases de cotización bien ya que consta en ellas de que estoy de baja desde que empece ha trabajar y no es cierto. Gracias

    • Debe contactar con la Tesorería General de la Seguridad Social. En este enlace > directorio TGSS (+info), tiene las direcciones y teléfonos de contacto. Un saludo

Consultas y Comentarios

En todo momento puede consultar la sección de DUDAS FRECUENTES, donde se responde a las 150 consultas más habituales.

Dudas Frecuentes (FAQ)