La protección de datos durante la búsqueda de empleo

La protección de datos en la búsqueda de empleo

 
Durante un proceso de selección de personal se trata mucha información de los candidatos que se presentan.

Hoy os contaremos cómo se deben proteger los datos personales de quien está buscando empleo y también daremos respuesta a las dudas más frecuentes.


 

¿Qué es un dato de carácter personal?

La ley considera que se debe proteger cualquier información relativa a una persona física, directamente identificada o potencialmente identificable.

Por tanto, datos como el teléfono, el DNI o el correo electrónico son datos personales que se deben proteger adecuadamente, como también lo son las imágenes de una persona.

 

 

 
¿Cómo se aplica esto a los procesos de selección?

Un currículum está lleno de datos personales del candidato, como los datos de contacto, la fotografía, el número de DNI o el número de afiliación a la Seguridad Social… etc.

Por otro lado, un currículum puede contener información muy sensible como por ejemplo datos médicos, en caso de que el titular del mismo sufra una minusvalía. Además, durante los procesos de selección se realizan frecuentemente pruebas que permiten recoger información adicional sobre el candidato, como tests psicotécnicos o preguntas acerca de su situación familiar, gustos o aficiones.

Finalmente, debemos tener en cuenta también la gran cantidad de currículum que están circulando por internet en la actualidad, muchas veces en portales de empleo extranjeros en donde el nivel de protección de los datos personales es mucho menor.

 

¿Los currículum en papel también están protegidos?

Sí, los currículum en papel están tan protegidos como los currículum en soporte electrónico. El nivel de protección es exactamente el mismo porque, al fin y al cabo, de lo que se trata es de evitar que los datos de las personas circulen por ahí de forma descontrolada.
 

¿Las empresas necesitan mi permiso para almacenar mi currículum?

Cuando una empresa recibe un currículum y lo destruye inmediatamente no es necesario solicitar el consentimiento del candidato, pero si decide conservarlo, si.

Aunque la ley dice que este consentimiento se puede deducir de forma implícita si, por ejemplo, es el propio candidato quien entrega el currículum a la empresa, generalmente os pedirán alguna prueba tangible de vuestro consentimiento ya que, en caso de conflicto, será la empresa quien deba demostrar que tenían permiso para tratar vuestros datos.

Es por ello que cada vez es más frecuente que nos pidan que firmemos una autorización cuando entregamos un currículum en mano a una empresa, o nos envíen un acuse de recibo si lo enviamos mediante correo electrónico. En el caso de los portales de empleo online, siempre encontraréis un aviso legal en donde os informarán sobre este tema.

 

 

 

Además de pedirme permiso, ¿La empresa me tiene que informar de algo en particular durante el proceso de selección?

Antes de empezar a tratar vuestros datos, la empresa que recibe vuestro currículum os tiene que informar sobre:

  • La existencia de un fichero con datos personales, la identidad del propietario del mismo, su dirección, y la finalidad con la que se recogen vuestros datos (que en este caso sería la de gestionar el proceso de selección).
  • El procedimiento para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.
    • Acceso: Derecho a saber exactamente qué información tiene la empresa sobre ti.
    • Rectificación: La posibilidad de rectificar o actualizar los datos personales que tiene la empresa.
    • Oposición; Derecho a cambiar de opinión en cualquier momento y negarte a que la empresa siga tratando tus datos.

 

Tus derechos en el proceso de seleccion

 

¿Pueden ceder mi currículum a otra empresa?

Para que la empresa que recibe tu currículum pueda facilitárselo a otra empresa es necesario que cuenten con tu consentimiento. Esto es así incluso en el caso de que se trate de empresas que forman parte del mismo grupo.

De hecho, en el año 2010 se produjo un caso de estas características que acabó con una sanción de más de 60.000€ a la empresa que cedió el currículum, y una multa de 6.000€ a la empresa que lo recibió. Finalmente, las empresas condenadas recurrieron la resolución, retirándose la segunda sanción y reduciéndose de forma muy significativa la primera.

En caso de que te pidan tu consentimiento para ceder tu currículum, también tendrán que informarte acerca de la identidad de la empresa que lo recibirá, la actividad que desarrolla y la finalidad con que se ceden tus datos.

 

¿Pueden usar mis datos para otros fines distintos como, por ejemplo, el envío de publicidad?

Aunque des tu permiso para que la empresa que recibe tu currículum le ceda tus datos a otra empresa, sólo podrán utilizarlos para fines directamente relacionados con el cumplimiento de funciones legítimas de ambos, esto es, la gestión de procesos de selección.

Muchas veces los portales de empleo online mandan correos electrónicos a los usuarios con promociones que pudieran ser de su interés como, por ejemplo, cursos de formación. En este caso es lícito siempre que sean productos propios del portal de empleo que tengan una relación directa con su actividad.

 

¿Qué tipo de datos pueden recoger sobre mí durante un proceso de selección?

La empresa reclutadora sólo podrá recoger aquella información que resulte estrictamente necesaria para evaluar vuestra idoneidad como candidatos, sin que resulte excesiva o inapropiada.

También se prohíbe recoger datos personales por medios fraudulentos como mediante el engaño. Por ejemplo, en el año 2013 se sancionó a una empresa que recogía currículum a través de un portal de anuncios clasificados, con la intención de estafar a los posibles candidatos pidiéndoles dinero antes de empezar a trabajar en concepto de compra de material de trabajo.

 

¿Cuánto tiempo pueden conservar mis datos personales?

Los datos sólo se conservarán el tiempo estrictamente necesario atendiendo a la finalidad de la recogida, por lo que, si sois descartados del proceso de selección, vuestro currículum deberá destruirse en un tiempo prudencial, a no ser que hayáis otorgado el consentimiento para que se almacene de forma permanente.

La ley no indica un plazo exacto pero generalmente las empresas suelen conservar los currículum unos seis meses.

 

¿La información de mi currículum es confidencial?

La empresa que reciba vuestro currículum deberá garantizar que su personal guarda el debido secreto acerca de su contenido. Además, deberá adoptar todas las medidas que resulten necesarias para garantizar que vuestros datos se guardan y destruyen de forma segura, evitando que terceros puedan tener un acceso indebido a los mismos.

De hecho, en los últimos años se han dado varios casos de empresas que han acabado siendo sancionadas por no destruir correctamente la documentación relativa a los procesos de selección, sin adoptar más medidas que tirarlos a la papelera.

Especialmente sonado fue un caso ocurrido en 2003 con una cadena de supermercados cuyos currículum fueron encontrados por una periodista en un contenedor, y además estaban llenos de opiniones del entrevistador, muchas de ellas vejatorias, claramente discriminatorias o directamente racistas.

 

(c) Adriana Rodríguez-Miranda, Abogada y Community Manager, para citapreviainem.es

 

(*) El presente artículo tiene exclusivamente fines didácticos. Si quiere obtener información más detallada le invitamos a que consulte la página web de la AEPD (Agencia Española de Protección de Datos).

 


© Un artículo de Equipo de redacción. Actualizado el 31 de agosto de 2016
 
Citapreviainem no es una web oficial ni depende de ninguna administración pública. Se trata de un foro gestionado por colaboradores independientes. No se comparten necesariamente las opiniones de los autores de cada artículo. Toda la información tiene un carácter meramente orientativo. Confírmela siempre con las disposiciones publicadas en los Boletines Oficiales, los Servicios Públicos de Empleo o con su asesor legal.

 

14 comentarios en “La protección de datos durante la búsqueda de empleo

  1. Buenos días:

    A mi hermana en paro le han hecho una entrevista de trabajo y le han dicho que de momento la pondrán en su base de datos para posibles trabajos, pero aparte del trabajo la han pedido también fotocopia del carnet de identidad y el número de la seguridad social, si fuera para formalizar un contrato no me extrañaría, pero sólo para la base de datos de “posibles trabajos” me parece un poco raro ¿debe entregarlos?
    Gracias por su respuesta.

    • Hola, efectivamente normalmente el DNI y el número de la Seguridad Social se tienen que pedir solo si se va a formalizar la contratación, y normalmente para estar solo en la base de datos no suele ser necesario entregarlos si no se quiere, ya que son datos personales protegidos, pero…  [ ] La respuesta completa se comunica al lector por email (ref. 105371)

  2. Buenas tardes,
    He pasado un proceso de selección para una empresa de telemraketing (de dos entrevistas), (para teleoperadora). Hice las entrevistas y me cogieron para un puesto más cualificado que el de la oferta de empleo que solicité inicialmente.
    Pero ahora me dicen que tengo que hacer un curso de cinco días (cada día de 9:00- a -13:00 am, no remunerado, y tras el cual hay un examen, que es eliminatorio. Nos han dicho que no hay tantas plazas como candidatos, por lo que aunque aprobemos todos el examen, no nos cogerán a todos. Incluso pueden descartarnos durante el curso porque ellos lo consideren conveniente (antes del examen).
    El problema es que antes de empezar el curso, el primer dia, teníamos que entregar el DNI, documento de la seguridad social y la cuenta bancaria (todo para escanearlo). Y eso sin ponernos el contrato delante y sin decirnos si estamos cogidos… (Creo que aquí estan haciendo algo ilegal, me parece muy raro).
    Muchas gracias por todo,

    • Hola, habría que estudiar la situación concreta, pero es normal que le hayan pedido eso documentos para poder formalizar el contrato si finalmente es contratado. Respecto al proceso selectivo tan largo, no le puedo indicar, sin ver exactamente la situación. En caso de duda, puede presentar una denuncia ante la…  [ ] La respuesta completa se comunica al lector por email (ref. 104091)

  3. Hola,
    Y qué ocurre con las empresas que hacen entrevistas en grupo, en las que uno a uno hay que ir contando el Curriculum al entrevistador delante de los demás candidatos? No hay que decir la dirección, e-mail ni teléfono, obviamente, pero sí las empresas donde hemos trabajado, el tiempo, lo que hemos estudiado…Esto se debería hacer? Sé que me puedo negar o contar sólo lo que yo quiera, pero perdería opciones a conseguir el trabajo. También me ha pasado que empresas envían información sobre la acción a realizar por los empleados (trabajando por ejemplo promocionando productos en centros comerciales) y en el e-mail están todas las direcciones visibles.
    Gracias
    Un saludo

    • Buenos días, habría que estudiar los casos concretos. Pero en el caso de la entrevista en grupo, si usted decide que quiere contar delante de otras personas su curriculum, usted es quien está diciendo esa información de forma voluntaria. Respecto al correo electrónico con las direcciones expuestas, no debería de…  [ ] La respuesta completa se comunica al lector por email (ref. 92303)

  4. Hola; mi caso es que mi pareja es autónomo gana unos 2500( pero se queda en 1100) hace menos de un mes,y yo he trabajado 5 días,pero anteriormente tengo cotizados 6 meses. Tendría derecho a cobrar los 426??

    • Buenos días. Si usted tiene acumulados más de seis meses de cotizaciones por desempleo puede pedir el llamado subsidio por cotización insuficiente (+info). Si no alega tener responsabilidades familiares (hijos a su cargo o que su cónyuge dependa de usted), solo se tendrán en cuenta sus rentas, no las…  [ ] La respuesta completa se comunica al lector por email (ref. 48421)

  5. Buenas tardes,soy mayor de 50 años ,he agotado mi ayuda familiar y voy a solicitar el RAI. Mi pregunta es si para el computo de los ingresos familiares se computan las becas obtenidas por mis hijas,y de ser asi las correspondientes a qué año ,¿2013 o 2014?.Gracias por anticipado.

  6. Saludos cordiales,

    Mi consulta es la siguiente:
    Mi empresa ha presentado un ERE que va a ocasinarme la pérdida de mi empleo.
    En paralelo con este empleo, tengo un contrato de arrendamiento de servicios profesionales de caracter civil con una Universidad a distancia por el que presto servicios de turoría desde mi casa.
    Este contrato me proporciona unos ingresos exentos de IVA (esta actividad está exenta) y están sujetos a retencion a cuenta del IRPF; pero no cotiza a la Seguridad Social.
    Podré percibir la prestación contributiva por desempleo una vez haya perdido mi empleo actual?
    Muchas gracias
    Cordialmente,
    Robert

    • Buenas tardes. Se trata de una consulta especializada. Le hemos enviado un email (referencia 47063)  [ ] La respuesta completa se comunica al lector por email (ref. 47063)

 

Comentarios y Consultas

Recuerde que esta página es independiente. No es una web oficial y no tiene relación con los Servicios Públicos de Empleo.

La dirección de email no será publicada, sirve para avisarle cuando haya respuestas a su comentario.

Se responden únicamente comentarios generales y dudas básicas referidas al artículo publicado, no consultas particulares.

* Al enviar su comentario acepta las normas de uso y privacidad (+info).