Quejas, reclamaciones y recursos administrativos contra el SEPE

 

¿Qué puedo hacer si no estoy de acuerdo con una decisión del Servicio Público de Empleo?
A continuación explicamos los instrumentos de que disponen los desempleados para hacer valer sus derechos ante el SEPE (INEM), antes de acudir a la vía judicial.





 

Uno. Quejas contra el SEPEQuejas

Dos. Reclamaciones previasReclamaciones Previas

Tres. Los recursos administrativosRecursos administrativos

 

Quejas contra el SEPE

 

 

 

Quejas y reclamaciones al SEPECon la queja se pretende reflejar cualquier actuación que se considere irregular o del mal funcionamiento del SEPE.
No es un recurso administrativo y su presentación no interrumpe los plazos establecidos en los procedimientos. La queja es compatible con otros instrumentos como reclamaciones previas o recursos.

*Pongamos unos ejemplos frecuentes: largas colas de espera en las oficinas, no proporcionar información adecuada sobre la prestación, retrasos en el reconocimiento de la prestación, demora en la cita previa, instalaciones inadecuadas.

La queja no es el instrumento adecuado para reclamar un derecho. Sirve para hacerle una observación a los Servicios de Empleo sobre un mal funcionamiento, para que mejoren su actuación en el futuro.

 

Cómo presentar una queja y su contestación por el SEPE

Plazo: Puede presentarse en cualquier momento:

1. Presencialmente en las propias oficinas de prestaciones del SEPE. Se encuentran a disposición de los ciudadanos unos formularios de quejas y sugerencias.

2. Por correo postal, mediante escrito firmado, indicando su nombre, apellidos y su domicilio, a efectos de comunicaciones.

3. A través de Internet.  Es necesario certificado digital o dni electrónico. Las quejas y sugerencias se envían desde > este enlace, buscando al final de la lista la opción “quejas y sugerencias”.

Contestación de la queja por el SEPE
Los Servicios de Empleo deben de contestar la queja en el plazo de 20 días hábiles (laborables). Generalmente, se informa al ciudadano sobre las actuaciones realizadas o que se pretenden hacer para mejorar o solucionar el funcionamiento del servicio.

 

Reclamación previa ante el SEPE

 

 

 

El escrito de reclamación previa es el medio obligado y necesario para que un desempleado pueda lograr que se le reconozca correctamente un derecho por parte del SEPE.

Modelo reclamación previa (descargar word)

Reclamaciones más frecuentes

  • Denegación de la prestación o no recibir la resolución de aprobación
  • No estar de acuerdo con algún extremo de la resolución sobre la prestación como: fecha de inicio del pago, días de derecho (duración), cálculo de la base reguladora diaria, cuantía diaria.etc.
  • La reclamación previa también es el instrumento a través del cual el trabajador puede alegar contra una resolución sancionadora del SEPE, por ejemplo, de pérdida de un mes de la prestación por no renovar la demanda de empleo ( ver ejemplo de notificación de sanción).
  • También es el procedimiento para recurrir una resolución de cobros indebidos, cuando el SEPE reclama al trabajador que devuelva el dinero que ha recibido de una prestación o subsidio para la que no cumplía los requisitos necesarios.

¿Cómo hago un escrito de reclamación previa?


Uno de los problemas más frecuentes entre los desempleados aparece con la redacción del escrito de reclamación previa ante una denegación o una prestación mal reconocida.

Recomendaciones sobre el contenido de la reclamación previa:

  1. Se debe de redactar de forma clara y con datos concretos.
  2. Omitir cuestiones personales ajenas al asunto concreto que se reclama.
  3. Señalar correctamente nombre, apellidos y documento de identificación del reclamante, asi como el domicilio donde se vaya a recibir la contestación.
  4. Indicar el acto que recurre y la razón de su impugnación, lugar, fecha, firma y órgano, centro o unidad administrativa al que se dirige.
  5. Es fundamental acompañar documentación relacionada con lo que se reclama que ayude a justificar la reclamación previa.
  6. Enumeración e identificación de los documentos que se adjunta.
  7. Alegaciones

Se debe expresar el error o el desacuerdo haciendo referencia a los documentos que se entregaron el día de la solicitud o a los documentos que se acompañan con la reclamación previa.

Razonar o argumentar porqué tenemos derecho a lo que reclamamos. Si hacemos referencia a normativa reforzará un poco más nuestra reclamación aunque no es fundamental.

Puede descargar un modelo orientativo, que tendrá que adaptar a su caso, pulsando aquí.


Presentación, plazos y contestación de la reclamación previa

El plazo para presentarla es de 30 días hábiles a partir del día siguiente al que nos llega la notificación de la resolución.

Si no llega ninguna carta con la prestación o comunicación ¿es posible presentar la reclamación?
Si, cuando  una solicitud se deniega por silencio administrativo se puede presentar una reclamación previa, si han transcurrido más de 3 meses.

¿Dónde puedo presentar la reclamación previa?
Se puede presentar en la misma Oficina de empleo.También se pueden presentar por carta certificada o de forma telemática, pero se recomienda que en estos casos se haga de forma presencial.

Desestimación de la reclamación previa y plazos en la vía judicial

El escrito de reclamación administrativa es un trámite obligado y fundamental para poder presentar una posible demanda ante los Juzgados de lo Social. Es decir, se conoce como reclamación “previa” porque tiene como requisito intentar en via administrativa un entendimiento con los Servicios de empleo sin tener que llegar a la vía judicial.

*Pongamos un ejemplo: secuencia
1º Nos deniegan una prestación o está mal reconocida.
2º Presentamos la reclamación previa para intentar solucionar la cuestión y
poder ir a los Tribunales llegado el caso.
3º Nos desestiman la reclamación y presentamos una demanda judicial solicitando una nueva revisión.

La regla general es que los Servicios de empleo deben contestar expresamente (con carta notificada) a la reclamación previa en el plazo de 45 días a partir de la fecha de presentación.

Por lo tanto, hay dos plazos para presentar la demanda judicial en los Juzgados de lo Social:
Por lo tanto, podemos distinguir dos plazos para presentar la demanda judicial:

a) Si hay contestación del SEPE a la reclamación previa (regla general): el plazo será de 30 días siguientes a recibir la carta con la resolución denegatoria.

b) Si no hay contestación a la reclamación previa:  se podrá presentar demanda  judicial transcurrido el plazo de 45 días desde la presentación de la reclamación previa si no ha llegado ninguna carta de contestación. Pasados estos días se puede considerar que ha sido desestimada la reclamación y desde ese día podría presentarse la demanda. Este caso suele darse con una relativa frecuencia, por lo que es aconsejable estar pendiente del transcurso del tiempo.

 

Recursos administrativos contra el SEPE

 

 

Los recursos administrativos en materia de prestaciones y desempleo se utilizan de forma más restringida que en otros ámbitos de la Administración. Se pueden presentar para reclamar cuestiones muy concretas y más complejas por el tipo de reclamación que se solicita.

El Recurso de Alzada

El recurso de alzada está previsto exclusivamente contra resoluciones concretas de los Directores provinciales del Servicio Público de Empleo Estatal.  Podemos distinguir los tipos de materias en los que procede el recurso de alzada:

1. Cobros indebidos: se refiere a que se ha cobrado una prestación por desempleo sin reunir los requisitos y el ciudadano tiene que devolver las cantidades recibidas a los SEPE. Dentro de la materia de cobros indebidos, hay que indicar que para solicitar inicialmente un aplazamiento (devolver en un período más largo) o un fraccionamiento (devolver en partes la deuda) habría que presentar una reclamación previa.

2. Materias que afectan a las empresas, como la responsabilidad empresarial, devolución de cuotas de desempleo, Formación profesional.

3. Denegaciones de la solicitud del Plan Prepara. El Plan Prepara es una ayuda extraordinaria y con un régimen diferente de los subsidios y prestaciones, porque se trata de una subvención. Cuando se deniega una solicitud hay que interponer un recurso de alzada ante la Sra. Ministra de Empleo y Seguridad Social en el plazo de un mes, a partir del día siguiente al de la notificación.   Puede descargarse un modelo para recurrir las negaciones del Plan Prepara pulsando aqui >  modelo recurso alzada Plan Prepara.

El recurso de alzada NO es la vía legalmente establecida ni para solicitar información sobre cobros indebidos, ni para reclamar contra la cuantía de estos (para lo que se debe interponer una reclamación previa), ni para solicitar inicialmente un aplazamiento/fraccionamiento de la devolución de cobros indebidos, ni tampoco es la vía para interponer recurso de alzada en otras materias que las indicadas.

El Recurso extraordinario de revisión

Este tipo de recurso, como su propio nombre indica, es extraordinario porque se tienen que dar unas circunstancias muy especiales que están tasadas y enumeradas en la Ley. En la práctica, es una reclamación que se presenta con poca frecuencia.
El recurso extraordinario de revisión solo procede contra las resoluciones firmes en vía administrativa. Esto significa que el desempleado afectado ya ha presentado con anterioridad una reclamación previa o un recurso de alzada y se lo han denegado. Es decir, en principio, ya no podría reclamar administrativamente, pero aparecen unas circunstancias excepcionales o extraordinarias que permiten de nuevo reclamar utilizando este recurso extraordinario de revisión.

http://www.citapreviainem.es/reclamaciones-quejas-sepe/

 

Como ya hemos visto, una vez que se ha presentado la reclamación previa, el SEPE debe contestarla de forma expresa en el plazo máximo de 45 días desde la fecha de la presentación.  Pueden darse dos posibles situaciones:

a) El SEPE contesta a la reclamación previa, denegándola.  Contra esa resolución se puede interponer demanda ante el Juzgado de lo Social, en el plazo de treinta días hábiles siguientes (30) a la fecha de su notificación. (art. 71 de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social).  Ver ejemplo de resolución denegatoria por presentarse fuera de plazo.

b) Si pasados los 45 días no hay ninguna resolución del SEPE  respecto de la reclamación previa, se considera denegada la reclamación previa por silencio administrativo y desde ese momento se puede interponer la correspondiente demanda ante los Juzgados de lo social.

Siguiente artículo  >  ¿ Cómo interponer una demanda judicial frente al SEPE INEM ? (+info)

 

Regulación legal

  • Art. 71 de la Ley 36/2011, de 10 de Octubre, reguladora de la Jurisdicción Social.
  • Artículo 233 del Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social.
  • Arts. 42 y 125 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, según redacción dada por la Ley 4/1999, de 13 de enero, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y Procedimiento Administrativo Común.
  • Arts. 105 y 118 de Ley 30/1992, de 26 de noviembre, según redacción dada por la Ley 4/1999, de 13 de enero, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y Procedimiento Administrativo Común.
  • Disposición adicional sexta de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, según redacción dada por la Ley 4/1999, de 13 de enero, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y Procedimiento Administrativo Común.

 
 

También te puede interesar
 

Teléfono oficial de información del SEPE INEMCómo ver tu expediente del INEM SEPE onlineDiez errores que no debes cometer en el INEMLas obligaciones de los parados

 

 

Citapreviainem no es una web oficial, está realizada por colaboradores independientes. La información se publica con carácter meramente orientativo. Confírmela siempre en los Servicios Públicos de Empleo o con su asesor legal.

 

Comentarios y consultas publicadas en esta sección :  122

 

  1. Empeze a cobrar el subsidio de desempleo el 16 de octubre del 2013 y mi marido empezó a trabajar el 11 de noviembre, solo trabajo hasta febrero y por desconocimiento porque yo no sabia que lo que tenían en cuenta era el salario bruto me sancionaron con 1973,80 euros por dejar de reunir requisitos habiendo generado cobro indebido. Pues he pagado la sanción porque no quiero deber nada a nadie, pero con mucha rabia, deberían de informar mejor a la gente.
    Y me ponen extinguir la percepción de la prestación o subsidio reconocidos, no pudiendo acceder a ninguna prestación o subsidio que pudiera corresponder por agotamiento del derecho extinguido.
    Mi duda es la siguiente ahora: Esto significa que me quitan este subsidio de ahora pero que luego si trabajo supongo que si tendre derecho a mas subsidios digo yo. Es que no entiendo bien este párrafo.

    • Oscar de las Heras. Especialista en prestaciones y orientación laboral. el comentó:

      Le hemos enviado un email de respuesta (ref. 39387). Un saludo

  2. Hola, quería saber qué puedo hacer sobre esta situación..

    Nos aprobaron la ayuda familiar, pero por error de ellos nos dicen que tenemos que devolver los 6 meses y reconocen que es eror de ellos porque pusieron mal un número, se puede hacer algo? me parece demasiado estúpido que por la inutilidad de unos tenga que pagar 3500

    Un saludo

    • Oscar de las Heras. Especialista en prestaciones y orientación laboral. el comentó:

      Me imagino que le habrán notificado la obligación de devolver los cobros indebidos. Si no está conforme con esa decisión y cree que hay fundamentos jurídicos en su favor, puede presentar alegaciones. En el propio documento de notificación le indican el plazo y también puede presentar una queja. Si finalmente tienen que devolver el importe y no tienen capacidad económica, podrían solicitar el pago fraccionado (+info). En este artículo (+info) les indicamos la forma de presentar una reclamación previa y quejas. Un saludo

  3. hola..he solicitado la prestacion contributiva y no estoy contenta con la cuantia que me ha dado..he temido dos alta en ultimos seis meses una en regimen general al tiempo parcial de 45% y la otra en regemen agrrario jornada completa y me ha dado un cese de 61% me lo jan dicho que asi es que me pertenese que se ha sumado los dos base y despues se ha dividido en dos y que eso es que me pertenese echo una reclamacion y me lo dije que no hay que cambiar ..mi pregunta es.Si esta cosa esta justa una persona ue cotiza mas al final cobra menos esto es posible…que puedo haser???

    • Oscar de las Heras. Especialista en prestaciones y orientación laboral. el comentó:

      Si no está conforme con el cálculo que ha hecho en SEPE en la resolución por la que le aprueban la ayuda, primero pida alguna aclaración y si no le convence y según sus cálculos procederían otros importes, recurra la resolución. En la propia notificación le indican, al final del todo, el plazo de que dispone para recurrir y lo explicamos en este artículo > quejas, recursos y reclamaciones (+info). Un saludo

  4. HOLA SOY DE ECUADOR Y ME PIDIERON UN CERTIFICADO DE DIVORCIO PARA PODER SEGUIR COBRANDO EL PARO HE IDO POR TRES OCASIONES CON EL DOCUMENTO QUE ME HABÍAN SOLICITADO LA PRIMERA VEZ LE HACIA FALTA UN SELLO LA SEGUNDA ORTO SELLO LA TERCERA VEZ QUE VOY CUANDO YA LO TENIA TODO ME DICEN QUE ESE DOCUMENTO NO ES EL REQUERIDO ,ALGUIEN ME PUEDE DECIR QUE PAPEL ES EL QUE NECESITO ,ME HAN DICHO QUE MI CASO ESTA ARCHIVADO Y QUE NO TENGO DERECHO AL PARO ,HE PUESTO UNA RECLAMACIÓN POR QUE NO ES JUSTO QUE SE TOME EL PELO A LAS PERSONAS DE ESTA MANERA Y MAS SABIENDO QUE SOY UNA PERSONA DE 57 AÑOS Y QUE TRABAJO NO VOY A ENCONTRAR ,ESTOY DESAMPARADA NO TENGO AYUDA DE NINGÚN TIPO .

    • Buenas tardes, si aportó un certificado ecuatoriano, posiblemente le pidieron que legalizase ese documento a través de la apostilla de la Haya o similar, de forma que el documento tuviese validez en España. En su caso, al ser muy complejo, y hay que estudiar exactamente que le solicitaban, el motivo por el cual lo solicitaban, los motivos del archivo… le recomiendo que acuda a un abogado que pueda estudiar exactamente su caso y pueda asesorarlo.

      Un saludo.

  5. Hola estoy cobrando del paro desde hace 6 meses y por desconocimiento no me di cuenta de que el cálculo se ha echo mal. Tengo una guarda legal y el cálculo no se realizó por las 8 horas sino por 5 que era la jornada que tenia saltándose la guarda legal en el cálculo ..debería cobrar una cantidad y cobro 200 euros menos…imagino que puedo solicitar un re calculo para que se ajuste la cantidad pero puedo reclamar el dinero que se me debe de los 6 meses atrás ? En la seguridad social consta como que estaba de guarda legal…por mi parte esta todo en regla…documentos presentados y aprobados. ..ha sido simplemente el cálculo lo que está mal. Muchas gracias

    • A la hora de pedir la prestación por desempleo se solicita el libro de familia donde constan los hijos a cargo. Si en ese momento no le preguntaron si tenía la guarda legal y tiene algún documento que lo acredite (resolución judicial o administrativa) puede pedir cita en el SEPE y le cambiarán la base para que se lo recalculen y le ingresen todo con efectos retroactivos.
      Un saludo

  6. Buenas tardes , me ha pasado una cosa que no se como solucionarla… Empeze a trabajar en una empresa en 15-04-2013 pero me han dado de alta en la seguridad social solo en dia 22 del mismo mes, que significa que trabaje una semana sin seguridad social… Termine trabajar en 15-04.2014 en esa empresa que parece que trabaje justo un ano para combrar el paro, pero cuando presente los papeles me han respondido que como me han dado de alta en 22-04-13 y de baja en 15-04-14 en seguridad social no tengo 360 dias trabajadas para cobrar el paro..que me falta un dia ! me puedeis aconsejar como puedo soliucionar esa problema de un dia?

    • Oscar de las Heras. Especialista en prestaciones y orientación laboral. el comentó:

      Hemos asignado a su consulta la referencia 37758 y se ha enviado un email con la respuesta. Un saludo

  7. Gracias por la atención.
    En marzo del 2009 ingresé en el CIMOV y pase al régimen de cotización del ISFAS, en su día estaba en paro y cobrando prestación de desempleo en el período de 30 de marzo al 30 de junio cuando por falta de asistencia a “sellar” fue parado el pago de dicha prestación, a fecha 30 de marzo de 2014 después de pertenecer al ISFAS y dando baja en dicho régimen paso a estar en desempleo y solicito la prestación por desempleo la cual me ha sido aprobada, pero a fecha 29 de abríl de 2014 me llega una carta certificada a casa en la que me comunican q debo hacer el pago del cobro indebido indicado al principio por la suma de 3.114,14 €.
    A todo esto decir q en mi casa no entra más q el dinero con el q colaboro como es debido y decir q tengo una niña de tres años q consta como responsabilidad mía en el SEPE, como pretenden q corra con el pago de dicha cantidad pienso, en primera instancia hago un escrito informando q desconocía está situación porque al estar en un centro de formación y no tener aparte de tiempo para informar al INEM de mi situación, carecía de conocimiento ya q al haber estado en alguna ocasión cobrando el paro y al darme de alta en otra empresa se cortaba automáticamente el pago, haciendo caso omiso a dichas explicaciones con otra carta certificada siguen haciendo la reclamación de la cantidad antes expuesta exponiendo q lo harán en dos partes: la primera será del resultado de la suma de los meses de abril y mayo y lo restante del mes de junio con lo q a mi y a mi familia nos han puesto en una situación de desesperación porque como dije antes no entra en mi casa más dinero q con el q contaba obviamente en mi derecho al haber cotizado durante 5años, acudo a un abogado por consejo del director del acual SEPE y hacemos un nuevo escrito poniendo artículos del Real decreto legislativo en el q se explica q la infracción q se sanciona está prescrita al haber pasado cinco años de ésta, a fecha de hoy no he recibido ninguna respuesta y al revisar la cuenta de banco veo q aun no he recibido el dinero q me corresponde por ley.
    Pido porfavor si alguien me puede ayudar dándome información o algún sitio al q acudir para resolver este problema o en su caso reclamar para q se resuelva cuanto antes.
    Muchas gracias de antemano.

    • Oscar de las Heras. Especialista en prestaciones y orientación laboral. el comentó:

      Buenas tardes. Publicamos su consulta por si algún colaborador quiere aportar su punto de vista, pero no es fácil sin tener acceso a toda la información y las fechas exactas en que se produjeron los hechos, a saber, su infracción por no renovar la demanda de empleo y la fecha de comunicación fehaciente de la sanción por parte del SEPE. En todo caso, si su reclamación la está llevando un abogado supongo que no quedará más alternativa que esperar a la contestación de sus alegaciones por parte del Servicio Público de Empleo.

  8. Buenas tardes.
    Después de agotar mi prestación por deseempleo solicité el plan prepara.
    Me notificaron a principios de abril de 2014 que se me había concedido la ayuda y he tenido ya varias reuniones desde entonces con el asesor de empleo para justificar mi busqueda activa de empleo.
    A pesar de ello todavía no me han ingresado nada. La ayuda fue presentada el día 04/04/2014 y aprobada dos días después creo recordar.
    ¿Cuánto más tengo que esperar para empezar a cobrar? ¿A quién puedo dirigir una queja formal por el retraso en el pago?
    Muchas gracias.

    • Oscar de las Heras. Especialista en prestaciones y orientación laboral. el comentó:

      Los pagos del Prepara, sobre todo los primeros, siempre van con retraso. Se trata de una ayuda que tiene un sistema de gestión distinto del de los subsidios y prestaciones generales del SEPE (INEM) y en algunos meses se acumulan retrasos. Al final todo el mundo al que se la han aprobado cobra la ayuda íntegra (2.400 euros), pero siempre con demoras, como explicamos en este artículo > ¿Cuando se cobra el Plan Prepara (+info)?
       
      Si quiere formular una queja por este mal funcionamiento (queja que estaría justificada), puede hacerlo por los medios que describimos en este artículo > Quejas y reclamaciones contra el SEPE (+info), en el epígrafe titulado “Cómo presentar una queja”.
       
      Un saludo.

  9. Hola Muy Buenas! Les escribo para consultarles sobre un reclamo de devolución de subsidio por desempleo por parte del SEPE, he solicitado la ayuda en Mayo de 2013 y me la otorgan, mi esposa trabaja y cobra 469,88€ una funcionaria me dice que podemos compatibilizar su sueldo con la ayuda también yo ignorando esto le pregunte a esta y a otra funcionaria si se puede sin cometer algún tipo de infracción lo cual me responde que NO, llenamos las solicitudes y nos la aprueban, en Diciembre 2013 al no conseguir trabajo renuevo la ayuda y la funcionaria pregunto a una compañera si podía renovar en mi caso y le contesta que si. No entiendo el reclamo, ya que cuadra justo la fecha de solicitud de mi señora (Agosto 2013) hasta Mayo 2014. Si hay una infraccion a la vista y los funcionarios no lo ven por falta de información por que aprueban las ayudas y después te reclaman a una persona que no trabaja hace 1 año? Desde yamuchas gracias saludos cordiales!!

    • Buenas tardes, al desconocer el motivo del reclamo del cobro indebido por el que el Servicio de Empleo le reclama la devolución no podemos asesorarle. Le recomiendo que acuda a su oficina de empleo y se informe exactamente del motivo, o en su caso presente una reclamación indicando que se le indique el motivo.
      Por lo que indica puede deberse a que su mujer cobra 469.88 euros en 14 pagas, por lo que prorrateando las pagas extraordinarias supera el límite de 483.98 euros al mes, pero no le puedo indicar más exactamente.

      Un saludo.

  10. Buenas tardes,

    Mi consulta es la siguiente: una vez finalizada mi prestación por desempleo en el mes de Abril de 2014, solicité el subsidio por agotamiento de prestación contributiva con cargas familiares en el mes de Mayo presentando la documentación correspondiente: formulario de solicitud, fotocopia libro de familia (tengo un niño de dos años) y la nómina de mi pareja (no estamos casados) con un importe NETO de 1300€ mensuales.
    He recibido notificación por parte de la seguridad social denegando dicho subsidio y alegando lo siguiente:
    Hechos: Vd carece de responsabilidades familiares ya que la renta mensual de la unidad familiar dividida por el nº de miembros que la componen, es superior al 75% del Salario Mínimo Interprofesional.
    Entendiendo que el mismo es de 483,98 € y que si dividimos los 1300€ mensuales de mi pareja entre los tres miembros que componemos la unidad familiar, sale un resultado de 433,33 €, no entiendo la denegación del subsidio.
    Me podrían resolver esta duda y la denegación por favor?
    Gracias de antemano! Un saludo.

    • Hola Marian,
      Desde aquí te podemos dar una opinión, pero es el SEPE el que tiene la última palabra.
      Pero quizás sea (por lo que tu me dices) que tu hablas de 1300 euros netos, y para calcular las rentas, se calcula con el bruto de la nómina.
      Ante cualquier duda solicita información en el SEPE
      Un saludo

  11. buenas tardes tengo un problema quisiera q. me digan q puedo hacer ,yo hice el retorno voluntario y en españa me dieron el 40% y en mi pais iba recibir los 60 restantes pero entendi mal pense q. llegando a mi pais corria los 90 dias para poder cobrar el 60% pero me niegan el pago porq. me dicen q. recibiendo el pago de ahi corria los 90 dias y no se q hacer me podrian decir porfavor para poder recuperar el dinero q. por ley me deben dar gracias por su tiempo y espero una respuesta

    • Oscar de las Heras. Especialista en prestaciones y orientación laboral. el comentó:

      Buenos días. Si la norma dice que el segundo pago se hace a partir de los 90 días tras el cobro del primero, eso es lo que se aplicará. La ley no se puede cambiar porque usted lo haya interpretado mal. Usted afirma y con razón que “por ley le pertenece ese dinero”, pero también por la misma ley tiene que esperar a cobrarlo cuando le corresponda según los plazos establecidos, no antes.
      Cualquier reclamación que haga en este sentido será inútil, no le puedo decir otra cosa para evitar que pierda el tiempo con ello.

  12. Hola, buenos días, agradezco mucho la labor de orientación y consejos que nos dan para no dejar que la situación que pasamos nos confunda y perjudique al no saber cómo reaccionar. Gracias anticipadas! por sus respuestas.
    Mi situación es la siguiente: En septiembre cumplo 64 años y desde principios del 2009, tras haber agotado la prestación por desempleo, obtuve el subsidio por mayores de 52 (que ahora es de 55). Recibí la Resolución de Aprobación de dicha prestación basada en los hechos “Tras dicho examen, y en base a la información aportada por Ud. y a la obtenida por este Servicio Público de Empleo Estatal, ha quedado debidamente comprobado el cumplimiento de los requisitos establecidos relativos a la solicitud de referencia a los que son de aplicación los siguientes… Fundamentos de Derecho”… en fin que Resuelve a mi favor reconociendo un periodo hasta cumplir mi edad de jubilación (sept 2015), ampliado hasta la nueva regulación proporcionalmente hasta dic 2015, aprox. Pues ahora resulta que recibo una itación/requerimiento de documentación donde se me pide la declaración a Hacienda del I.R.P.F. de mi conyuge y su DNI, porque estiman que eso me pone en “una presunta situación de irregularidad” por dicho motivo. Y es que cuando fuí
    a hacer la solicitud cumplimenté los datos familiares (conyuge y tres hijos menores) y allí me tacharon los datos familiares. Aceptaron el trámite dejando ver y aclarando que se trataba de una solicitud sin cargas familiares, es decir, personal. Bajo dicha condición/tramitación se aprobó la prestación, como refiero antes. Bajo esta peculiar situación no sé
    qué conviene hacer. ¿Tratar de aclarar la “confusión”? ¿Presentar la documentación solicitada? ¿Esperar a su nueva resolución, entregados los documentos y hacer una reclamación? La verdad es que es angustiante no saber qué pasará. Espero que me puedan dar una orientación y si es posible información profesional a la cual acudir. Gracias por su dedicación. Un cordial saludo.

    Ernesto

    • Buenas tardes, le recomiendo que si le han solicitado una seria de documentos, que los aporte y que acuda a su oficina del servicio de empleo y aclare su situación, y haga si tiene derecho a recibir el subsidio por su situación actual, aunque no sea la que figura en la solicitud. Es recomendable que acuda y aclare su situación y que aporte los documentos que le piden, ya que en caso contrario puede ser sancionado y puede perder el subsidio por no atender a los requerimientos del Servicio de Empleo. Si cumple los requisitos del > subsidio para mayores de 55 años (+ info), hágalo así ver, para que no le retiren la ayuda.

      Un saludo.

  13. hola, me ha surgido un problema con el subsidio. Resulta que me han lo han aprobado, pero al llegar el primer día de cobro, sólo me habían ingresado 14 euros. Al ir a informarme del porque esa cantidad, me han dicho que estoy en una empresa de guadalajara, soy de valencia, dada de alta. Les he comentado que eso es imposible, que no he firmado ningún contrato ni trabajo. Que me recomienda que haga. Gracias

    • Hola fevers,
      Lo primero que te aconsejo es que pidas una vida laboral >vida laboral (+info), donde te dirá si estás dado de alta en alguna empresa.
      No es algo sencillo lo que me estás contando, por lo que te sugiero que contactes con un abogado, ya que si efectivamente estás dado de alta con una empresa en la que nunca has estado, tendrás que ponerte en contacto con dicha empresa, que la misma anule tu alta y una vez hecho todo ello presentarte después al SEPE para que reorganicen tu situación.
      Esto es mi opinión, ya que no hay un procedimiento exacto para lo que me estás contando (no se suele dar con frecuencia que empresas te den de alta sin haber estado trabajando en ellas)
      Un saludo

  14. Hola reciban un cordial saludo, mi nombre es Jenny y me encuentro en problemas con respecto al retorno voluntario, el 10 de noviembre me dieron el 40% que me correnpondía al pago, y el día 24 de Noviembre retorne a ecuador, cuando solicite mi retorno en murcia el funcionario no supo darme una buena información ya que me dijo que cuando estuviera en mi país me llamarían para hacerme el segundo pago que corresponde al 60%, confiada de esa mala información que se me dio, espere mucho tiempo y al pasar los tres meses me acerque a quito al consulado español para que me de una respuesta con respecto a mi dinero, ellos me dijeron que se me ha pasado el plazo con 9 días y ahora no quieren pagarme,ya he presentado dos escritos y me han denegado ese dinero, por favor necesito que me ayuden con mi caso, ya que yo renuncie a estar en España con la condición de que me dieran todo el pago acumulativo, vine con la ilusión de poder montar un negocio y ahora no tengo nada, ni dinero, ni mis derechos a viajar a España, tengo dos hijos y soy madre soltera, necesito que me ayuden por favor..mi pregunta es que puedo hacer en mi caso, podría viajar a España, como puedo reclamar mi dinero y mis derechos..me gustaría por favor que me den una respuesta, les agradezco ya de antemano..

    • Buenos días, el plazo para cobrar el 60% del retorno voluntario es desde los 30 días naturales a contar desde la fecha del primer pago, hasta los 90 días. Por lo que efectivamente existe un plazo para cobrar esa ayuda. Para este segundo pago, usted debía ir al Consulado al regresar a su país, para demostrar su retorno, y entregar su NIE y presentar el resguardo de que se le había aprobado el retorno voluntario. De esta forma Puede consultar toda la información en el artículo sobre > el retorno voluntario (+ info).
      Le recomiendo que si quiere presentar una reclamación contra el Servicio de Empleo, lea el artículo sobre > quejas y reclamaciones (+ info), y presente la reclamación en el Consulado Español en Ecuador o en la > Consejería de Empleo en Ecuador (+ info). Le recomiendo que exponga todos los hechos lo más claro posible y adjunte las copias de los documentos que demuestren su regreso o la mala información recibida.

      Un saludo.

  15. Estimado Señor/a:
    Yo solicite´un capitalizacion (pago unico) para montar un negocio, (restaurante). Absolutamente absurdo que me dieron solo 2.400 € . No entiendo como calcula el INEM con esta cantidad de dinero? Un saludo

    • Buenos días. Para cualquier aclaración sobre el pago único que ha solicitado tiene que pedir cita previa en su oficina de empleo o contactar con el SEPE a través de su telefono de información 901119999. Si usted no está de acuerdo con lo que el SEPE le abona, puede hacer una reclamación administrativa o acudir a la via judicial. Eso si, tenga en cuenta que lo máximo que se abona con el pago único es el 60% de la prestación que le reconocieron. El otro 40% solo se puede recibir para el pago de las cuotas de autónomo. Un saludo

  16. Buenas tardes;

    Tengo un problema, el pasado sábado 15 de marzo fiché el paro a través de la plataforma MOBEM de la Xunta de Galicia, 2 días antes de que venciera la fecha de fichaje. Y comprobé el mismo día a través de la web que el paro figuraba como fichado. Y lo estaba, no imprimí justificante porque me pareció un derroche de papel y tienta cuando me valdría el justificante viejo para las sucesivas renovaciones.
    Mi sorpresa, fue que el día 22 de marzo a las 13.30 me llaman del SEPE porque no había fichado. Ya desde un principio me parece raro que el mismo SEPE te llame, y que hace unos días estés como fichado y después figures como que no lo estás.

    Pido cita para asistir a la oficina y me la dan para el martes 25 de marzo, y desde allí me dicen que sólo tienen registro de haberme conectado a través de la página web el mismo día que fiché, y el día siguiente, Domingo. El lunes 17, también entré y no aparecen registros. Y bueno a través de MOBEM, no aparecen ni registros. Cuando la aplicación en el móvil siempre la tenía abierta, y consultaba las ofertas que podía haber frecuentemente. De todo esto no tengo ningún justificante.

    A todo ello, todos los datos los tiene el SEPE. Yo no poseo ningún justificante de nada, porque hasta la ficha vieja del paro me han quitado!!!!.

    Ese mismo día me dieron de alta de nuevo. Y me dicen que me llegará una carta con una sanción administrativa de un mes sin prestación. Un castigo que considero abusivo, y desproporcionado, y que me hace desconfiar de nuevo método de estafa al ciudadano. Se supone que ponen una APP al servicio del ciudadano para ahorrarse colas de espera, y resulta que no sólo no funciona correctamente para el ciudadano, sino que además funciona demasiado bien para las arcas públicas, que se ahorran una mensualidad de prestación al ciudadano, que se ve indefenso a la hora de justificar que realmente ha fichado.
    Ahora bien, sé que me si reclamo me van a dar silencio administrativo, porque como siempre por encima de mis derechos están los intereses del Estado. Y además, me encuentro sin justificantes de que he fichado, y no tengo dinero para reclamar judicialmente, a parte de que no tengo justificantes.
    Agradecería me diesen al menos su opinión. Porque una solución, la veo bastante difícil.

    • Buenas tardes, según indica usted selló el paro 2 días antes de la fecha que le correspondía, y es obligatorio sellar el día que se le indica, no pudiendo hacerlo ni antes ni después. Algunas Comunidad Autónomas si que permiten sellar antes o después, pero generalmente se tiene que hacer en el momento indicado. Puede ver más información sobre este hecho en el artículo sobre > sellar el paro (+ info). Le recomiendo que intente investigar en el ordenador o en el dispositivo con el que selló el paro la posibilidad de recuperar el documento generado al sellarlo, por si estuviese guardado en el historial o similar, para poder probar que usted selló el paro, aunque no el día indicado, por si su servicio de empleo lo admitiese.
      Si no está de acuerdo con la sanción que le llegará, puede impugnarla usted mismo, presentando una reclamación previa, donde deberá de explicar los motivos por los que no está de acuerdo, y los hechos. Al no tener pruebas puede hacer referencia a su expediente que tiene que estar en posesión de la Administración. Si posteriormente quiere continuar con el proceso, en vía judicial, y no tiene dinero suficiente, le recomiendo que acuda a su Comunidad Autónoma y se informe sobre la posibilidad de recibir asistencia jurídica gratuita.

      Un saludo.

  17. Hola muy buenas quería saber si podría poner una queja por un problema que tuve en un curso de formación.recibí un mensaje del ecyl diciéndome que me tenía que personar en una oficina de empleo para la selección del alumnado el curso en concreto es conducción de autobús.me presento en su día hago un examen tipo test y allí me dicen que como requisito para hacer la prueba es tener el carnet d total a los 2 días me llama la empresa en la que se realiza el curso(la academia del transportista)y me dice que he aprobado pero que el ecyl les ha llamado y que necesitan el graduado escolar y yo no poseo dicho título.y ahora no me dejan acceder al curso.¿por qué me llama para hacer un curso si no puedo acceder a ello?por otro lado pedí la convalidación del certificado escolar con el graduado escolar a efectos laborales y según la ley si podría acceder a dicho curso pero desde el ecyl me dicen que no puedo.voy al ministerio de educación les explico el tema y me dicen que sí me tendrían que aceptar pese a que el curso es de formación profesional de nivel 2 necesito ayuda por favor un saludo

    • Oscar Delas . Especialista en las prestaciones del Sistema Público de Empleo el comentó:

      Buenas tardes. Este asunto lo tendría que ver uno de nuestros abogados, analizar su documentación, las bases legales del curso de formación y buscar algunos antecedentes similares, para ver qué ha sucedido si algún caso similar ha llegado a los tribunales. Todo esto implica mucho tiempo de gestión y no lo podemos hacer a través del sistema de consultas gratuitas. En todo caso, si acude usted a otro profesional o decide hacer la reclamación por si mismo, tenga en cuenta que el organismo ante el que tiene que presentarla no es el Servicio Público de Empleo (SEPE), sino el Servicio Público de Empleo de Castilla y León (ECYL), ya que todo lo relativo a políticas activas de empleo (cursos, etc) se encuentra transferido a la Comunidad Autónoma. En la propia oficina de empleo le indicarán el modelo para presentar su reclamación.

      Un saludo

  18. buenos dias
    hace una semana recibe una carta del SEPE informandons yo y mi marido, que se suspende el dercho al subsidio, por salir en julio al extranjero sin aviso al SEPE
    nosotros no sabiamos de la obligacion de aviasr al SEPE, en caso de salir al extranjero, hemos salido por un mes y 10 dias, que podemos hacer en quedarse a 0 ingresos con un alquiler y dos niños y facturas de luz y agua… que tenemos que hacer para recurrir esta decision injusta? gracias

    • Oscar Delas . Especialista en las prestaciones del Sistema Público de Empleo el comentó:

      Buenas tardes. Hay muchas personas que desconocen la obligación de informar de los viajes al extranjero. Nosotros hemos publicado un artículo en el que lo explicamos con detalle > viajar al extranjero mientras se cobra el paro (+info), porque llegan muchos casos de sanciones del SEPE por este motivo. La verdad es que no les puedo dar buenas noticias, porque he conocido casos como el suyo en los que alegar que desconocían la obligación no ha servido de mucho. De todos modos, en la propia carta del SEPE les indican el plazo para formular alegaciones. En este artículo les explicamos cómo redactar un escrito de reclamación previa > reclamaciones y recursos ante el SEPE (+info). Un saludo

  19. Buenos días,
    Al presentar el certificado de empresa para solicitar la prestación por desempleo (últimos 180 días trabajados), a la hora del cálculo de la Base reguladora diaria, el administrativo del SEPE, ha considerado los últimos 6 meses con los días reales trabajados en el mes, es decir, 31 días para enero, diciembre y octubre, 28 días para febrero, y 30 días para el resto. Con lo cual sale un número menor de la Base reguladora diaria al no considerar todos los meses de 30 días, salvo en el que se finaliza el contrato. ¿Es esto correcto, para el cálculo no se consideran todos los meses de 30 días, en vez de 31 días ó 28 días?
    Gracias

    • Buenas tardes Gonzalo
      como tu bien dices se tienen en cuenta los últimos 180 días cotizados. No son meses cotizados, sino días, así que se tienen en cuenta los días reales.

      Un saludo

  20. Hola, me han denegado la rai,(es la segunda renovación ya que la primera vez me la pagaron sin ningun problema), dando como explicación que no he extinguido la prestacion o subsidio o por extinción de sanción.No entiendo nada ya que hace tiempo cobré subsidio por desempleo y luego la rai sin ningún tipo de problema. He esperado el plazo correspondiente y cuando solicité por segunda vez la misma,(el dia tres de marzo),el mismo empleado del inem me dijo que empezaría a cobrar el dia 10 de abri. Me gustaría que me indicara dónde puede estar el problema.Gracias.

    • Buenos días, el problema puede ser porque han endurecido los requisitos para acceder a la RAI, y cada prorroga no es exactamente una prorroga, si no una nueva concesión, y se hace según los nuevos requisitos. Efectivamente ahora se exige haber agotado anteriormente una prestación o un subsidio por desempleo. Le recomiendo que lea el artículo sobre > renovación de la RAI, más difícil para miles de desempleados (+ info), y el artículo sobre la > renta activa de insericón (+ info), para ver los requisitos actuales. Si usted ha agotado un subsidio y considera que cumple todos los requisitos, le recomiendo que presente la correspondiente reclamación, indicando cuando cobró usted ese subsidio, cuando se agotó y aporte todos los documentos que tenga que puedan demostrar que usted cobró y agotó dicho subsidio por desempleo.

      Un saludo.

  21. Buenos días 1ero que todo quiero agradecer a este portal que me ha sido de gran utilidad.

    Mi situación es la siguiente he solicitado el plan prepara y me lo han negado por según ellos:

    - No acreditar la búsqueda activa de empleo, en plazo y numero de acciones.

    Razón por la cual he interpuesto un recurso de alzada con fecha 05/02/2013 basándome en el modelo que he descargado de este portal, aportan todas las pruebas pertinentes para demostrar que si cumplo con los requisitos para obtener esta ayuda. un año después con fecha 05/02/2014 he recibido la contestación a este recurso de alzada la cual ha sido la siguiente:

    “.. ha resuelto ESTIMAR los recursos interpuestos por los recurrentes..”

    “… así mismo se le notificara próximamente el abona de la ayuda y la resolución de la misma una vez finalice el procedimiento de revisión de este oficio.”

    posteriormente he solicitado cita en el INEM para preguntar cuanto tiempo aproximadamente tardara el abono de la ayuda y la respuesta solo ha sido que no saben y que debo esperar.

    si alguien ha estado en esta misma situación o algo similar que me puede responder mi pregunta que es la siguiente ¿cuanto tiempo aproximadamente empiezan a abonar mi ayuda después de la respuesta favorable del recurso de alzada?

    Gracias

    • Buenas tardes, le recomiendo que presente un escrito en su oficina de empleo en la que aporte la resolución del recurso de alzada, pidiendo que se abone la ayuda. De esta forma el servicio de empleo deberá de resolver sobre el escrito que usted ha presentado. De esta forma, podrá adelantar el abono de esta ayuda, o por lo menos obligar a contestar al servicio de empleo. Si no lo hace, podrá igualmente reclamar contra la inactividad del servicio de empleo.
      Publicamos asimismo esta consulta, para que si algún usuario se ha encontrado en una situación similar, pueda ayudarle.

      Un saludo.

      • Gracia por su respuesta me podría de decir que tipo de escrito si es una queja o una reclamación previa.

      • Oscar Delas . Especialista en las prestaciones del Sistema Público de Empleo el comentó:

        Buenas tardes. Efectivamente, hasta que le llegue la notificación sancionadora, que el SEPE envía por correo certificado, no podrá solicitar ningún tipo de fraccionamiento, pero tampoco estará obligada a realizar el pago, pues la comunicación verbal que le han hecho en la oficina de empleo no tiene valor formal. Una vez que reciba la notificación, podrá efectuar sus alegaciones a través del escrito de reclamación previa, y en los plazos y forma que se indican en el propio pie de la notificación. Lea el artículo que hemos publicado (+info), porque en él se explica con todo detalle e incluso hay un documento original de comunicación de sanción para que vea el modelo. Como le indicaba mi compañero, en este asesoramiento básico y gratuito no podemos ir más allá. Un saludo

  22. Buenos días. En febrero de 2013 me comunicaron que desde el 01/01/12 dejaba de reunir los requisitos para percibir el subsidio ya que los ingresos de mi marido habían superado en ese mes el 75% del SMI. Dicha comunicación me llega en marzo de 2013, habiendo ya solicitado en 2 periodos distintos la prórroga de dicho subsidio. Realizo la reclamación previa en la que alego que en 6 de los meses en los que se me suspende el subsidio mi marido no ha superado el limite de ingresos. Me la desestiman y no realizo ningún trámite más. El problema está en que se guardaron mucho de que la notificación me llegara más tarde de enero de 2013, así al desconocerlo yo, no puedo volver a solicitar el subsidio porque ya ha pasado el plazo de 12 meses para ello.
    Bien, en mi caso me notifican la pérdida del derecho desde la fecha indicada pero no ponen nada del reintegro de los pagos indebidos. En la oficina del SEPE me informan de que debo 5.538€, pero debo esperar a que me llegue la notificación en la que me indiquen la forma de pago y la cuantía para a poder solicitar el fraccionamiento o lo que proceda. A fecha de hoy esa notificación no ha llegado. Me gustaría saber de que plazo dispone el Sepe para notificarmelo, si prescribe o si puedo interponer algún recurso en el momento que me llegue. Gracias.

    • Buenos días, le recomiendo que en su caso acuda a un abogado que pueda estudiar exactamente las notificaciones que le han llegado. De esta forma podrá indicarle exactamente los plazos que existen, pero sin poder tener acceso a toda la información y documentación no podemos asesorarle exactamente.

      Un saludo.

  23. Hola,

    La situacion es la siguiente: Me concedieron el subsidio y estuve cobrandolo 4 meses, despues encontre trabajo y fui a darlo de baja. Cuando fui la empleada me dijo que como estaba haciendo practicas al mismo tiempo, el contrato en practicas era incompatible con el subsidio (aunque no excedia la cantidad permitida) y por lo tanto no debia de haberlo cobrado. Yo al solicitar el subsidio ya habia empezado las practicas y la persona que me lo dio me dijo que no habia problema… Ya que se trata de una falta administrativa y no mia tengo posibilidades de llevar un juicio que sea exitoso? No se si es verdad, pero lei que hay una ley que justifica los fallos administrativos y que el dinero que se ha cobrado indebidamente tiene que ser devuelto… La empleada me dijo que tenia que devolverlo o en caso contrario la proxima vez que solicite una ayuda me descontarian este dinero para el periodo correspondiente. Aun asi me parece injusto ya que no ha sido fallo mio. Podria aconsejarme o recomendarme un abogado? Muchas gracias!

    • Oscar Delas . Especialista en las prestaciones del Sistema Público de Empleo el comentó:

      Buenas tardes. Tendríamos que revisar la documentación y algunos aspectos importantes. Mi primera impresión no es positiva, ya que entiendo que lo que ha sucedido es que usted, al solicitar el subsidio, no declaró que estaba realizando un trabajo remunerado, aunque fuera en prácticas y es cierto que existe incompatibilidad.
      Si lo desea, puedo facilitar su email de contacto a uno de los abogados que colaboran con nosotros para que realice un estudio previo y facilitarle un presupuesto sin compromiso de lo que costaría llevar su caso y las probabilidades de éxito.
      Un saludo

  24. Hola hoy he recibido una carta certificada del inem suspendiendo cautelarmente mi prestacion de subsidio, ya que alegan que se han incumplido las condiciones al superarse el salario minimo interprofesional establecido para las tres personas del grupo familiar, revisando las nóminas compruebo que de los 10 meses que comprende el periodo vulnerado según la carta, en dos se sobrepasa por 130 y 200 euros. Se me reclama la cantidad de 4260€ cantidad totalmente desproporcionada y que obviamente no dispongo ya que mi pareja trabaja a tiempo parcial y yo no tengo ingreso alguno. Qué pasos he de seguir para resolver esta injusticia? Gracias

    • Oscar Delas . Especialista en las prestaciones del Sistema Público de Empleo el comentó:

      El primer paso es presentar una reclamación previa, con la estructura que sugerimos en el artículo (+info) y con especial atención a los fundamentos que alega. Si luego el asunto llega a vía judicial, el contenido de la reclamación previa que presentó será determinante. No es un asunto fácil de improvisar por alguien sin conocimientos jurídicos, por lo que teniendo en cuenta que está en juego la devolución de 4260 euros, le recomiendo que busque asesoramiento profesional para que le ayude en la redacción y que ponga especial atención para que no se le pasen los plazos que vienen señalados en la notificación que ha recibido.

      Un saludo

  25. Buenos dias, ayer me llegó notificación de suspension cautelar del subsidio de desempleo que estoy cobrando asi como la reclamación de los abonos efectuados desde su aprobación el 01.08.13 al 31.12,13 por el siguiente motivo ; Vengo de un ERE que se efectuó en mi empresa el 30.06.11, estuve dos años cobrando desempleo y después de terminarlo solicité el subsidio y me lo aprobaron, en el convenio del ERE la Empresa seguirá aportando al plan de pensiones del cual soy participe y la empresa la promotora la cantidad anual de 12.500 euros, pues cuál es mi sorpresa que el SEPE considera esa aportación como renta , una aportación que va directamente a la Entidad que gestiona el plan de pensiones del que no he rescatado nada ni puedo hasta que cumpla los 64 años, puedo rescatarlo antes por parado de larga duración pero no lo he hecho porque sino perdería las aportaciones que faltarían hasta esa edad, ¿ es esto correcto? según la propia normativa del SEPE no se consideran rentas los planes de pensiones no rescatados y estamos hablando de las aportaciones del año 2012 ellos ni siquiera saben si en 2013 y ahora en 2014 me van a hacer aportaciones. Gracias de antemano por su contestación y un saludo

    • Buenos días, si la empresa está haciendo a su favor una aportación a su plan de pensiones, el Servicio de Empleo lo va a considerar como un ingreso a tener en cuenta para ver si usted supera el límite de rentas. No es lo mismo tener un plan de pensiones no rescatado que las aportaciones que se hacen a un plan de pensiones. Puede consultar que se consideran rentas para el SEPE en el artículo sobre > rentas máximas para cobrar el paro (+ info). Le recomiendo que acuda a su oficina de empleo y aclare su situación respecto de las aportaciones realizadas.

      Un saludo.

  26. Hola buenas estuve trabajando de camionero en el extranjero y me sali antes de de navidad para echar unos dias en el negocio de mi hermano asegurandome claro. Al pedir la ayuda que dan por no llegar al año cotizado, me llega una carta certificada diciendo que la resolucion es denegada por presuntamente fraude por ser mi hermano el empresario que me contrató. He ido al inem y hecho una reclamación, dicen que me llamara un abogado. Conseguire que me den la ayuda?? Saludos. Gracias de verdad!

    • Buenos días, si usted presentó una baja voluntaria no tiene derecho a paro, por lo se tiene que esperar al menos 3 meses pedir el paro, una vez encontrado un nuevo puesto de trabajo. Si le contrató su hermano, y fue por pocos días o el trabajo finalizó por no superado el periodo de prueba, por ejemplo, el SEPE suele presumir que su hermano le ha contratado únicamente para que usted pueda tener derecho al paro, ya que antes no lo tenía. Usted puede presentar una reclamación previa, demostrando que usted no ha sido contratado con el fin de recibir la prestación, si no que de verdad su contratación ha sido para realizar un trabajo. Si usted ha trabajado ya otras veces para su hermano, hágalo ver en su reclamación, indicando que es habitual que le contrate, y no lo hace solo para poder recibir el paro, por ejemplo. Aún así, le recomiendo que acuda a un abogado para que le pueda asesorar en su caso.

      Un saludo.

  27. Neceito hacer una recalmacion desde el extranjero…. el problema es que solicite la autorizacion para salir y como no sabia si estarai hasta 90 dias o hasta un año ( todo dependia de si encontraba trabajo on no) la funcionaria me dijo que no eligiera ninguna opcion y luego se veia.

    Me fui, tranquila pensando que estaba todo correcto ( sobertodo porque antes averigue 80 veces como hacerlo todo) pero al mirar la cuenta en enero veo que me han pagado , entro en el sepe a ver que paso y veo que tengo la prestación dada de baja por infraccion , luego de mucho llamar consigo que alguien me expliquen que pasó y que al parecer mi autorizacion la pusieron por 15 dias solamente y como no me volvi a presentar ni selle el paro me han penalizado y me arriesgo a perder toda la prestación.

    Obviamente no fue mi error, hice todo como me dijeron y no me puedo arriesgar a perder 2 años de desempleo por un error de ellos. No puedo volver ahora mismo porque estoy en Asutraliia y me costó horrores conseguir un permiso de trabajo por lo que si vuelvo a España ya me quedo alli

    Hay alguna froma de poner la reclmacion desde aqui o alguna forma de autorizar a alguien para que la presente en mi nombre? .

    Conseguí que me dieran un email donde mandar la copia del formulario etc, pero como solo hay 30 dias habiles para reclamar no quiero perderlo todo por esperar a que alguien alli lo solucione .

    Gracias

    Laura

    • Buenos días, normalmente las reclamaciones o alegaciones hay que presentarlo en la oficina de empleo que le corresponda. En el caso de que no pueda ir usted, por estar en Australia, le recomiendo que mande una autorización a una persona de confianza con una fotocopia de su DNI, para que pueda actuar por usted. Normalmente piden también el original del DNI de la persona que autoriza, pero le recomiendo que lo intente con la copia.
      En caso de duda de como hacer la autorización le recomiendo que lea el artículo sobre > cambiar la cita en el SEPE (+ info), donde viene un ejemplo de autorización.

      Un saludo.

 

 

Consultas y comentarios

 

Recuerde que esta página NO ES UNA WEB OFICIAL.

La dirección de email no será publicada, sirve para avisarle cuando respondamos a la consulta.

Al enviar la consulta acepta las normas de funcionamiento y privacidad.


5 + = 7

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>