Plan de retorno voluntario. Doble nacionalidad

Retorno voluntario doble nacionalidad

El Plan de Retorno Voluntario facilita ayudas a los extranjeros no comunitarios que quieran regresar a su país. El pago acumulado y anticipado de la prestación por desempleo (APRE) es la más conocida.

Sin embargo, las facilidades que este plan otorga para el regreso de determinados los trabajadores extranjeros se ven limitadas por los problemas que plantea la doble nacionalidad.


 




 

Una de las preguntas que recibimos con más frecuencia es

¿Puedo solicitar el pago único y acumulado del paro por retorno voluntario (el APRE) si tengo doble nacionalidad?

No.  No es posible. .  El retorno voluntario APRE implica el compromiso de no regresar a España durante tres años para residir o trabajar y este compromiso no se puede imponer si se mantiene la doble nacionalidad, ya que legalmente sería imposible impedir la entrada en España a un ciudadano español o comunitario (UE).

En el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE INEM)  nos consta que también se rechazan las peticiones de pago único del paro en aquellas personas que tienen en trámite la solicitud de la nacionalidad española.

También la normativa legal hace referencia al problema de la doble nacionalidad:

En el Programa de ayudas complementarias al abono acumulado y anticipado de la prestación contributiva por desempleo a trabajadores extranjeros extracomunitarios que retornen voluntariamente a sus países de procedencia (APRE), se establece que:

“Art. 5.2.1 Los beneficiarios deberán tener reconocido el derecho al abono de la prestación por desempleo en su modalidad establecida el artículo uno del Real Decreto-Ley 4/2008, de 19 de septiembre, sobre abono acumulado y anticipado de la prestación por desempleo a trabajadores extranjeros extracomunitarios sin doble nacionalidad (si alguna de ellas es española o comunitaria) que retornen voluntariamente a sus países de procedencia y que cumplan con los requisitos establecidos en el artículo dos del Real Decreto- Ley 4/2008. Las entidades beneficiarias valorarán desde un punto de vista social y priorizarán a aquellas personas con una situación más susceptible de ser protegida o de mayor precariedad social.”

Retorno voluntario y doble nacionalidad

 

¿Cuáles son los requisitos para poder cobrar por anticipado todo el paro acumulado?

  1. Ser nacional de un país que tenga Convenio bilateral con España en materia de Seguridad Social: Andorra, Argentina, Australia, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Federación Rusa, Filipinas, Japón, Marruecos ,Méjico, Paraguay, Perú, República Dominicana, Túnez, Ucrania, Uruguay y Venezuela.
  2. Tener residencia legal en España.
  3. No tener la doble nacionalidad.
  4. Estar en desempleo e inscrito como demandante de empleo.
  5. Tener reconocido el derecho a la prestación por desempleo de nivel contributivo, es decir, tener concedido el paro y no estar compatibilizandolo con un trabajo a tiempo parcial. Aunque son dos trámites distintos (pedir el paro y pedir el pago acumulado por retorno voluntario), se pueden hacer los dos al mismo tiempo si no se hubiera pedido el paro antes. También es posible pedir el retorno voluntario aunque ya se hubiera empezado a cobrar el paro (prestación contributiva).
  6. Asumir el compromiso de retornar al país de origen en el plazo máximo de 30 días naturales contando a partir de la fecha del primer pago en España y el de no retornar a España en el plazo de tres años.
  7. No estar incurso en los supuestos de prohibición de salida del territorio nacional previstos en la legislación de extranjería

 

¿Qué documentación es necesario presentar?

  • El documento de solicitud, que está disponible en las oficinas de empleo o se puede descargar por internet (aquí). Debe rellenarse antes de la presentación, poniendo especial cuidado en señalar la cuenta bancaria o domicilio del país de origen al que se enviará el cheque.
  • Tarjeta de identidad de extranjero (original y fotocopia con el NIE).
  • Certificados las empresas en las que hubiera trabajado en los últimos 6 meses.
¿Dónde se entrega la documentación?

En la oficina de empleo que corresponde al domicilio de residencia.

 

¿Cuánto paga la administración española el paro acumulado?

Se paga el importe del paro que se ha reconocido, es decir, todo lo que corresponde a los días de derecho aprobados. Si ya se había empezado a cobrar el paro, se paga la cantidad que quedase pendiente de cobrar.

El pago se efectuará en dos plazos:

a) El 40% del importe en España, una vez reconocido el derecho.
b) El 60% del importe restante en el país de origen al cabo de 30 días naturales desde la fecha del primer pago abonado en España y en el plazo máximo de 90 días desde aquel. Para este segundo pago, el trabajador deberá comparecer personalmente en la representación diplomática o consular española en el país de origen para acreditar su retorno al mismo, entregando en ese momento su tarjeta de identificación. El Ministerio de Asuntos Exteriores comunicará esta comparecencia al Servicio Público de Empleo (SEPE INEM), que dará la orden de pago mediante cheque o transferencia bancaria.

Una vez que se ha hecho el primer pago, no se admitirá la renuncia al Retorno Voluntario.

 

Si me marcho con las ayudas del retorno voluntario ¿Puedo regresar a España en el futuro?

Únicamente se podrá regresar a España una vez transcurrido el periodo de compromiso de no retorno de 3 años y previa solicitud de nuevo de las autorizaciones de trabajo y de residencia en España. En ningún caso se podrá volver a España antes de los tres años para residir y/o realizar una actividad lucrativa o profesional.

Transcurrido el período de tres años desde la salida de España, tendrás un derecho preferente para incorporarte al contingente de personas trabajadoras extranjeras no comunitarias, siempre que acredites los requisitos exigidos en la normativa vigente en materia de extranjería e inmigración.

 

¿Pierdo mis derechos de residencia si me acojo al Retorno Voluntario APRE?

Si eras residente temporal en España y decides volver legalmente al término del plazo del compromiso de no retorno de 3 años, verás continuada tu situación de residencia a efectos de completar el período que te faltase para obtener, en su caso, la residencia permanente. El período de ausencia fuera de España no se computará para la obtención del permiso de residencia permanente.

Si tenías residencia permanente en España y regresas tras finalizar el plazo de compromiso de no retorno de 3 años, podrás recuperar tu condición de residente permanente a través de un procedimiento simplificado.

 

Documentación oficial sobre Retorno Voluntario y pago acumulado del paro :

 

¿Hay otro tipo de ayudas que para el retorno que no sean el pago único de la prestación por desempleo?

Si, el “Retorno Voluntario Productivo” y el “Retorno Humanitario”.  Puede ver más información en las opciones 2 y 3 de este artículo > Tipos de retorno voluntario.

 

¿Qué asociaciones que me pueden ayudar en cualquiera de las tres opciones de Retorno Voluntario?

Asociaciones que informan del Retorno VoluntarioSi, pulsando el enlace puedes descargar un pdf con el direcciones y teléfonos de asociaciones que colaboran en el Programa de Retorno Voluntario de Inmigrantes. > descargar directorio en pdf pulsando aquí.

(c) Un artículo de la redacción de citapreviainem.es

Más información oficial:

Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE)
Secretaría General de Inmigración y Emigración
Para más información llamar al número de atención dependiente del Ministerio de Empleo y Seguridad Social que atiende la Unidad de Retorno Voluntario de la Dirección General de Migraciones: 902.88.21.20.
 





 

 

Citapreviainem no es una web oficial ni depende de ninguna administración pública. Se trata de un foro gestionado por colaboradores independientes. Toda la información se publica con carácter meramente orientativo. Confírmela siempre con las disposiciones publicadas en los Boletines Oficiales, los Servicios Públicos de Empleo o con su asesor legal.

 

121 comentarios sobre “Plan de retorno voluntario. Doble nacionalidad

  1. Buenos días.
    Mi pregunta es la siguiente, si tengo presentada la solicitud de doble nacionalidad y quiero acogerme al retorno voluntario ¿q debo presentar para poder retirar la solicitud dela doble nacionalidad para no tener problemas con el retorno?

    • Buenas tardes, deberá renunciar o desistir a la solicitud de doble nacionalidad. Como debe de hacerlo dependerá del punto en el que esté el proceso, consúltelo en el registro donde presentó la solicitud.

      Un saludo.

  2. Hola,
    Me gustaría saber si me corresponde algo de paro,ya que desde octubre de 2008 he trabajado hasta junio 2014,con contratos hasta fin de obra de forma parcial con contratos desde octubre hasta finales de junio. En mi vida laboral tengo acumulados un poco mas de dos años.trabajaba en academias de inglés de lunes a viernes aunque en los contratos tenía unas 3 horas semanales excepto un año que tuve 15 horas semanales. Soy inglés casado con una española y tenemos dos hijos.
    Gracias

    • Buenas tardes, dependerá del número exacto de días que tenga cotizados, puede ver como calcularlos en el artículo sobre > cómo contar las cotizaciones (+ info). Si tiene cotizados al menos 360 días podrá pedir la > prestación por desempleo (+ info). Si tiene menos, pero al menos 90 si tiene cargas familiares o 180 si no las tiene, podrá pedir el > subsidio (+ info). Pero si dejó de trabajar en junio de 2014 posiblemente necesite encontrar un trabajo aunque sea de un día y que le despidan o se le acabe para que empiece el plazo para pedir la ayuda que pueda pedir.

      Un saludo.

  3. Hola buenas! Mi pregunta es, que pasa si no se sale del país a los 30 días del primer pago? Hay alguna sanción o algo? Un saludo.

    • Buenas tardes, al no cumplirse los requisitos del retorno voluntario, puede anularse el pago del paro acumulado, no recibir lo que no haya recibido y en algunos casos pedir la devolución de lo recibido. Pero dependerá del caso concreto.

      Un saludo.

  4. Hola mi pregunta era soy chileno con el retorno aprobado pero queria ir a estados unidos una semana y luego achile ala embaja de españa en chile a entregar la targeta y acer todo los tramites tendre algun problema al salir ya q no voy al pais de origuen graciass

    • Buenas tardes, le recomiendo que lo comente en su oficina de empleo, para evitar problemas y confusiones.

      Un saludo.

  5. Buenos dias, mi situacion es esta:
    mi mama hizo el retorno voluntario hace 3 años y 3 meses junto con ella nos vinimos yo y mis tres hermanos, quisiera saber que papeles necesito para volver a España, teniamos la residencia permanente. Otra de mis preguntas es si tengo que solicitar el permiso para trabajar si nunca trabaje allá.
    Muchas gracias. Saludos

    • Buenos días. No facilitamos asesoramiento en temas de extranjería, porque es necesario analizar cada caso y la documentación disponible y esto no es posible a través del foro de orientación laboral básica. Tiene la información oficial disponible en este enlace > portal de inmigración (+info). Un saludo

Consultas y Comentarios

 

Recuerde que esta página es independiente. NO ES UNA WEB OFICIAL y no tiene relación con los Servicios Públicos de Empleo.

La dirección de email no será publicada, sirve para avisarle cuando haya respuestas a su comentario. Solamente se responden comentarios de carácter general y referidos a algún artículo publicado.

 

NO PODEMOS ATENDER CONSULTAS PARTICULARES de asesoramiento especializado.

Al enviar su comentario acepta las normas de uso y privacidad.